Отцы-молодцы: истории папочек, побывавших на родах

«Я думал в тот момент: «Мой малыш, ну что же ты, родись, пожалуйста»

— Сейчас я уже и не вспомню, как рождалось решение быть вместе. Мне кажется, жена меня попросила, а Лена говорит, что я сам этого захотел. В общем, мы вместе просмотрели немало фильмов про беременность и роды, и после как-то само решилось, что рожать будем вместе. Хотелось поддержать супругу и, конечно, не терпелось увидеть малыша.

Сдал кровь, взял справку из тубдиспансера – из формальностей это все. Ну и старался не заболеть перед родами. В больницу мы приехали в назначенный день в 7 утра. Через три часа мы встретились в сервисном родзале. Настроение было бодрое (наконец-то!). Лену подключили к специальному прибору, и мы остались вдвоем. Вместе следили за частотой, уровнем схваток, пульсом малыша. Через пару часов пришла настоящая боль. К нам все чаще стали заглядывать врачи.

Страшно было, когда после анестезии (Лена не выдержала боли) прибор показал снижение пульса малыша. Но через минуту маленькое сердечко разогналось до нормы. Врачи сказали, что такое бывает… Когда начались роды, жена выгнала меня. Я вышел сначала на полчаса, потом не выдерживал в коридоре и пяти минут.

44-летний Константин Хабенский станет папой во второй раз
Подробнее

В момент рождения малыша я присутствовал. Самые трудные минуты, когда процесс застопорился, у Лены заканчивались силы. Каждая минута в таком состоянии между жизнью и смертью губительна для малыша. Я тогда думал: «Мой малыш, ну что же ты, родись, пожалуйста, родись…» Стресс помог Лене собраться, и все случилось.

Сын сразу начал плакать. Очень громко. О господи, какой он большой! Мишенька родился весом 4100 г и ростом 53 см. Малыш был совершенно неестественного бордового цвета (это прошло уже через полчаса), опухший, с инопланетной яйцеобразной головой (она начала округляться уже на следующий день). Разобрать, на кого похож, сразу нереально, но я решил, что глаза мамины. Я не успел испугаться, как медсестра оставила меня с сыном на руках. Походили по коридору, заснули и пошли в палату к маме.

Если вы хотите пойти на роды только ради супруги, я не советую этого делать. Но если вы с супругой близки духовно и эмоционально привязаны друг к другу, не боитесь крови, не склонны к панике, вам стоит быть вместе.

Первые секунды после рождения сына – самый яркий эмоциональный взрыв в моей жизни. Это очень трудно объяснить, это просто космос. В этот момент многое переосмысливается, меняется и сама ваша жизнь, но это уже совсем другая история. Об этом позаботится ваш малыш.