Отцы-молодцы: истории папочек, побывавших на родах

«Сердце готово было выпрыгнуть!»

— Считаю, что беременность и роды – это огромный труд. И мне кажется, что поддерживать друг друга, помогать – одна из главных составляющих супружества. Я не смог попасть на первые наши роды, не был полностью «укомплектован». Во второй раз готовился более основательно.

Роды были плановые, поэтому особых сюрпризов не ожидалось. Халаты, маски, шапочки, сменная обувь, бахилы, справки с анализами – все как положено.

Обсуждая тему, мы ходили к психологу, я смотрел ролики в интернете. Ключевой момент для мужчины – определиться со степенью участия в процессе. Для себя я решил, что моя главная роль – поддержать жену. В то же время я понимал, что Оле будет неприятно, если я буду видеть «все». Она беспокоилась, как это отразится на моем восприятии ее как женщины. Поэтому мы договорились, что я буду стоять сбоку.

Маша Малиновская: «Хочу родить второго ребенка»
Подробнее

Страшно не было, очень помогли просмотренные видео. Я старался быть спокойным, хотя очень сильно волновался. Старался держать жену за руку, говорить с ней, успокаивать. Было ощущение полного вовлечения. Ребенка я увидел уже после того, как его достали и перерезали пуповину.

Сложно описать чувства, когда малыш появился. Это все вместе: любовь, радость, благоговение и восхищение жизнью. Сердце было готово выпрыгнуть, и я чуть не заплакал от радости. Мне казалось, что сын очень на меня похож. После всех процедур я взял Никиту на руки. Сделали селфи – таким счастьем очень хотелось поделиться. Сейчас Никите чуть больше месяца, и у нас все отлично!

Совместные роды, как мне кажется, очень укрепили наши отношения. Оля меня благодарила, говорила, что я очень помог. А я больше помогаю с детьми, ведь это огромный труд. Если кто-то сомневается, идти или не идти, очень рекомендую все-таки пережить это событие вместе с супругой, если вы любите друг друга по-настоящему. Только не забудьте морально подготовиться!