Отцы-молодцы: истории папочек, побывавших на родах

«Как хорошо, что я родился мужчиной!»

— Пойти вместе на роды предложила супруга. Поначалу я к этому отнесся несерьезно (думал, шутит). Но, оказалось, все серьезно. Света то статейку в интернете даст прочитать, то видео посмотреть… Я человек не из робкого десятка, в экстренных ситуациях могу быстро и трезво принимать решения, не падаю в обморок при виде крови, но меня начали все чаще посещать мысли: «Как я смогу видеть страдания любимой? А вдруг что-то пойдет не так? Или мне покажется, что что-то пошло не так. Я же себе там места не найду и буду врачам только мешать».

Развеяла сомнения врач, у которой Света должна была рожать. Она подробно рассказала, что главная моя помощь будет заключаться в том, чтобы просто быть рядом, помогать делать гимнастику, правильно дышать. После этого я успокоился и стал морально готовиться.

Утром 11 сентября Светуля почувствовала незначительные схватки. «Тревожный» чемоданчик у нас был собран заранее. К вечеру схватки усилились, и мы решили, что пора. В предродовой палате был гимнастический уголок (шведская стенка, мяч) – там я помогал супруге делать упражнения, уменьшающие боль при схватках. Я жалел Свету, держал все время за руку.

Джонни Депп в третий раз станет отцом
Подробнее

Потом нас перевели в родильный зал. Я стоял рядом, успокаивал, задавал ритм дыхания, иногда дублировал указания доктора. Понимал, что от правильных действий Светочки зависели ее здоровье и здоровье нашей малышки. Процесс родов по времени занял минут двадцать-тридцать. Чувства страха или переживаний отсутствовали напрочь. Я, жена, врач и акушерка были единой командой.

Самый трогательный момент настал, когда я взял на руки маленького человечка. Крохотный теплый комочек издавал первые в жизни звуки! «Это моя доченька! Это частичка меня и Светочки! Это наше продолжение!» – промелькнуло у меня в голове, и я чуть не расплакался от счастья.

Сейчас Верочке уже почти пять месяцев. Растет здоровая, красивая девочка на радость папе, маме, сестричкам, бабушкам и дедушкам! Я очень счастлив, что смог присутствовать на партнерских родах. Это чувство незабываемо и неописуемо. И еще. Как хорошо, что я родился мужчиной! Это начинаешь понимать, прочувствовав и увидев, какой ценой дается человеческая жизнь. От этого я еще больше ценю, люблю и уважаю свою жену!

А что думает психолог о партнерских родах? Читайте на следующей странице!