Свой взгляд

Первая беременность: 12 досаждающих ситуаций

Мне 27, и это моя первая беременность. Почти девять месяцев назад я ничего не знала об этом состоянии, кроме того, что это так красиво и романтично, все вокруг постоянно улыбаются и стараются помочь, а беременная ходит красивая и вся такая мечтательная, что-то непременно ест и снисходительно улыбается всем в ответ.

Но теперь я знаю, что все эти представления живут на берегу озера Лох-Несс или неподалеку. Вот что я поняла.

На самом деле беременность – это…

… запахи

Неужели и раньше все так откровенно воняло?! Как можно было во время запарки на работе выбежать к ларьку и съесть шаурму?! Во время первого триместра беременности понимаешь, как она отвратительна, даже мимо пройти невозможно. А туалетная вода? Эта женщина в метро, видимо, решила опылить своим присутствием половину вагона, а вторую половину явно берет на себя этот мужчина… Какой жуткий коктейль!

Все привычные и даже вкусные ароматы вдруг превратились в настоящую пытку для носа. Если раньше я обожала ароматизаторы во всем, то теперь вдруг превратилась в строгого консерватора: чай только классический, гель и шампунь без запаха, а целый батальон флаконов туалетной воды – даже не напоминайте о них!

… борьба с калориями

Когда я пришла вставать на учет в женскую консультацию, меня первый раз взвесили и сообщили, что за беременность в норме можно набрать 13 600 г. На что я нервно рассмеялась: «Чтобы я за какие-то полгода с небольшим превратилась в такую пышку?? Ни за что!!!» Но потом все изменилось.

Наверное, в консультации весы подкручивают. Потому что за две недели от приема до приема я вдруг начала набирать по полтора килограмма! Гинеколог с медсестрой каждый раз смотрели на меня, будто я отрастила вторую голову. В итоге почти весь отпущенный мне резерв был набран к седьмому месяцу.

Теперь остается смотреть на это философски… И завидовать тем, кто за беременность набирает всего 9 кг. Как они это делают???
Какой вы будете мамой?

… везде эти «Е»

Поход за продуктами превратился в чтение с пристрастием. Делим с мужем полки пополам и вгрызаемся глазами в состав продуктов. Оказывается, купить беременным нечего! Везде консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие «ругательные» слова. «О, здесь в составе только молоко и сахар!», – кричит муж, восхищенно глядя на сгущенку. Редкий сыр можно найти с простым составом, а если в нем еще и жира хотя бы меньше 30 процентов, то это вообще удача!

… проблемы с гардеробом

Сначала не можешь дождаться, когда же появится животик! Кажется, что он растет со скоростью ледника: поколения рождаются и умирают, а он все не появляется! Мое интересное положение начало быть заметным примерно с 16 недель. Тогда же начали появляться первые тревожные звоночки, о которых раньше не думала.

Кофты вдруг резко стали сильно обтягивающими, пиджаки уже не застегиваются на все пуговицы… Хорошо хоть «беременные» штаны на широкой резинке купила заранее, потому что джинсы тоже перестали сходиться. Еще через некоторое время вдруг оказываешься в другом измерении.

Такое ощущение, что твоим гардеробом пользовалось другое, более голодное поколение.

И приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы не выглядеть, как после боя без правил в благотворительном магазине…