Свой взгляд

Первая беременность: 12 досаждающих ситуаций

… «бабочка» в животе

Первого шевеления я начала ждать в 18−20 недель, как и положено. Но… ничего не происходило. Я спрашивала у врача: «А как это должно быть?» И получала ответ: «Как рыбка в кишечнике». Но рыбка все не приплывала и не приплывала.

Пока, отчаявшись и наслушавшись множество упреков в бесчувственности («Многие мамы и в 15 недель все чувствуют!»), я не получила наконец в 26 недель вполне ощутимый пинок под дых! Счастью не было предела! Теперь это уже не рыбка, а большая бабочка, какие появляются при эйфории. Только у меня она одна, и живет она по своему собственному расписанию. И особенно по вечерам любит демонстрировать приемы карате и проверять на прочность мои ребра…

Беременность стриптизу не помеха
Подробнее

… одинаковые вопросы

Наверное, когда на работе мое положение перестало быть секретом, имело бы смысл заготовить специальный транспарант. На нем – ответы на три самых популярных и банальных вопроса. Кто? Когда? А кого хотели бы? Почему-то это считают своим долгом спросить все. В моем случае ответы выглядели бы так: не знаю, в середине мая, всех!

Мне повезло, что дите оказалось с характером и на 20 недель спряталось за пуповиной. Поэтому интригу пола я забрала с собой в декрет.

… долгожданный декрет!

Кажется, что может быть прекраснее, чем быть в длительном больничном, но чувствовать себя хорошо и ожидать чего-то нового и приятного. Отсюда резонный вопрос: «И чем же ты сейчас занимаешься?» И в воздухе так и вибрируют саркастические модуляции. Ведь подразумевается, что если вы пузатая бездельница, то вам теперь совершенно нечего делать, как только лежать на диване и беззаветно лопать плюшки перед включенным телевизором…

Для себя я поняла одно: утром главное – заправить кровать!

А то действительно есть риск из нее так и не выбраться. А там и дела найдутся. Что уж там, поход в магазин или в женскую консультацию теперь как светский раут, все-таки организм «мамонтенка», как ласково зовет меня подруга, берет свое.

… антресоли под запретом

Привычные действия и движения вдруг стали очень опасными. Нельзя поднимать руки вверх, спать на спине, можно только на боку, причем желательно на левом (так кровообращение для малыша наиболее благоприятно). Не говоря уже про то, что появилась «зеркальная болезнь» – за животом ничего не видно. Совсем! Если что-то уронишь, то, скорее всего, это так и останется лежать, ведь наклон теперь тоже из разряда сверхвозможностей.

Казусы стали случаться и во время прогулок. Иногда вдруг резко переклинивает кости таза, и походка становится весьма своеобразной. Я скромно называю ее «уточкой». У моей мамы взгляд более критичный – она говорит, что больше похоже на пингвина, который решил опробовать ходули.