Родить брата: женщина выносила ребенка для мамы

Это пока единственный подобный случай в истории суррогатного материнства.

Сейчас маленькому Каспиану чуть больше года. Малыш как две капли воды похож на свою старшую сестру: те же светлые волосы, тот же разрез глаз. Сходство очевидно, и его заметит любой случайный прохожий. Но он не будет знать, что между братом и сестрой есть иная, более глубокая и интимная связь. Именно она произвела его на свет и биологически считается его мамой.

«Я буквально умоляла маму позволить мне сделать это для нее» – так 29-летняя Кэтрин рассказывает историю их семьи, которая недавно шокировала всю Британию. В стране такой случай первый, подобного еще не бывало. Молодая женщина стала суррогатной мамой для собственной 47-летней матери и ее 48-летнего мужа.

Фото: Getty Images

Родной отец Кэтрин умер пять лет назад. Год спустя ее мама Джеки познакомилась в Интернете с Полом. И Пол начал заговаривать о ребенке.

На самом деле у пары от предыдущих браков на двоих было семеро детей. Пятерых родила Джеки, и в 34 года из-за осложнения ей частично удалили матку. Поэтому ей снова проходить через весь кошмар не хотелось. Но супруг был другого мнения.

— Грустно, что мы не можем вместе пройти через родительство, – сетовал мужчина.

Слова Пола запали Джеки в душу. И она решилась.

Но принять решение на словах – это одно. А сделать, тем более в таком возрасте и после такой операции, – совсем другое. Сначала пара надеялась, что они смогут найти суррогатную мать, которой можно будет подсадить яйцеклетки мамы (у Джеки после операции остались яичники) и сперму папы. Но оказалось, что у женщины уже началась менопауза. Тогда они стали искать донора яйцеклеток.

В поисках им решила помочь старшая дочь Джеки Кэтрин. Но чем дольше молодая женщина просматривала специализированные сайты, тем яснее она понимала: никто не согласится родить ребенка паре в возрасте.

— Люди думали, что они слишком старые, чтобы стать родителями снова, – говорит Кэтрин.

Папа? Мама? В Британии забеременел 20-летний мужчина
Подробнее

К тому времени сама Кэтрин уже была дважды счастливой мамой. А посмотрев однажды документальный фильм о суррогатном материнстве, поклялась, что обязательно поможет какой-нибудь бездетной паре стать родителями. И так получилось, что этой парой стали ее мама и отчим.

— Когда я поделилась своей идеей с мужем, он сначала пытался меня отговорить, – вспоминает молодая женщина. — Напомнил, что у меня была трудная беременность, что у меня самой маленькие дети. Но для меня было важно получить его благословение. Не в последнюю очередь потому, что нам нельзя было заниматься сексом до наступления беременности, чтобы я была уверена, что ребенок Пола, а не его.

В конце концов супруги договорились. И вовремя. Через несколько дней Джеки призналась дочери, что они с Полом отчаялись найти сурмаму и отказываются от этой затеи.

— Мам, я выношу твоего ребенка, – пообещала Кэтрин.

Джеки была в шоке. Первая реакция, как у любой матери: «Нет! Ни в коем случае! Я не позволю тебе так рисковать».

Дочь настаивала. Тогда женщина решила посоветоваться с мужем. А он от радости начал скакать по комнате. Все было решено.

15 звезд, ставших родителями с помощью суррогатных мам
Подробнее

Скрывать историю от друзей и близких не стали. Кто-то поддержал их, но большинство, честно говоря, не поняли. Женщину обвиняли в том, что она использует свою дочь. Дочь, в свою очередь, выслушивала, что она бесчувственный робот, раз готова отдать свою кровиночку. Было очень тяжело. Еще сложнее было объяснить детям Кэтрин, что она вынашивает им не братика или сестричку, а дядю или тетю.

Были и другие заботы. В частности, юридические: их, например, попросили подписать обязательство, что они берут на себя уход за ребенком, если он родится с инвалидностью.

Не вдаваясь в подробности, скажем: у них все получилось. Каспиан появился на свет 13 мая прошлого года.

— Через два часа я была дома, потягивая шампанское в ванне, а все заботы о моем братишке взяли на себя мама и Пол, – посмеиваясь, вспоминает Кэтрин.

Родители решили, что они расскажут малышу, как он появился на свет, когда тот немного подрастет. А пока они все вместе наслаждаются его детством.

— Он прекрасный мальчуган, который своим появлением на свет еще сильней укрепил наши отношения, – рассказал Пол изданию Daily Mail.

— А я чувствую себя просто гордой старшей сестрой, – добавляет Кэтрин. — Хотя иногда я вижу в нем свои черты.

Гинеколог рассказала, почему никогда не будет рожать
Подробнее
Йога для мамочек: кормить грудью и подтянуть фигуру
Подробнее