Родить нельзя погодить

Илина Кашина, «Россия 1», «Вести-экономика»

Первую дочь родила в 25 лет, вторую – в 39:

«Рождение младшей дочери стало сюрпризом для всей семьи – и все были в полном восторге. У мужа с появлением позднего ребенка началась вторая молодость. Мне с малышкой тоже стареть некогда. Мы с супругом понимаем, что дочурку надо поставить на ноги, и у нас есть стремление к чему-то новому. Этот ребенок, например, дал посыл улучшить свои жилищные условия, хотя это и вызвало определенные трудности. Но мы это понимали и ради детей должны эти сложности преодолеть.

В первую беременность я не была так активна, несмотря на молодость. А во время второй и машину чуть не до родов водила, и в спортзале качалась до седьмого месяца беременности. Конечно, все делала под наблюдением врача и тренера. И это сказалось на ребенке. В 4 месяца дочка уже прыгала в прыгунках, в пять – села, в 8,5 месяца пошла. По первой дочери я поняла, что мое стремление поберечь себя плюс ощущение нестабильности в 1998 году, когда она родилась, сказались на ребенке. В то время все усилия нашей семьи были направлены на выживание, внимания девочке уделялось гораздо меньше, чем второй дочери. Во вторую беременность я уже понимала, что от меня зависит, как ребенок будет развиваться, и старалась дать ему посыл активности и позитивной эмоциональности.

И все-таки я за ранние роды. Когда рожала первого ребенка, на этаже в роддоме самой молодой маме было 19 лет. Когда рожала вторую дочь, самой молодой в палате была 28-летняя мамочка. По моим наблюдениям, сегодня многие женщины рожают первенцев, когда им перевалит уже за 35. Это не совсем правильно, когда тянут с рождением ребенка. Женщина должна рожать, когда Бог дает малыша, а не откладывать это на потом. Ведь потом может и не случиться, и примеров таких очень много. А без детей семья неполноценна».