Роды по договору: все за и против

Стоит ли платить деньги врачам, если можно рожать за счет государства?

Моя приятельница Екатерина, дважды мать, познав прелести бесплатных и платных родов, теперь агитирует за последнее.

«От первого раза в голове остались только смутные воспоминания. Неизвестность, боль, кровь, хамство, непонятные манипуляции. Оставили одну в родилке, не хотели отвечать на мои вопросы. Малыша выдавливали локтями, а потом зашивали меня под общим наркозом».

После второго раза Катя сказала: «Я бы пережила это снова. Не беременность, а именно роды!».

Я тогда лишь покрутила пальцем у виска. Но когда забеременела, решила, что буду рожать платно. И вот мои доводы.

Фото: Pixabay

За:

Сами выбираете врача

Можно и нужно заранее почитать о нем отзывы в интернете. Договор обычно заключают на 32–36 неделях беременности. Поэтому перед родами вы успеете познакомиться, несколько раз встретиться лично. Врач обязательно даст свой личный номер телефона, по которому можно звонить в любое время, если вдруг что-то прихватило или защемило.

В итоге, попав на родильный стол, вы уже знаете, с кем будете иметь дело. У вас с врачом к тому моменту уже сложатся доверительные отношения. Как результат, лично мне рожать было не страшно, а порой даже весело.

Сами выбираете роддом

Заключив договор, вы получаете гарантию, что будете рожать именно в том роддоме, который выбрали. Дело в том, что в «горячую» пору, обычно это весна и лето, мест в популярных роддомах часто не хватает. Их просто закрывают на ввоз, и даже со схватками вас отправят в другую больницу. Либо, в крайнем случае, если уже отошли воды, примут роды, а после сразу же перевезут в другой роддом – так себе развлечение.

Отдельная родильная палата

Это важно, особенно для женщин, которые рожают впервые. В такие моменты и так очень непросто, а если на соседней койке, пусть и за шторкой, еще и кто-то орет, то совсем караул!

Акиньшина заплатит за VIP-роды миллион рублей
Подробнее

Роды с партнером

Конечно, по закону вы можете позвать мужа/маму/подругу и рожая бесплатно. Но при условии, что вас положили в отдельную родилку. Однако если пациенток много, она вам точно не светит. А толпиться в общей родильной палате вашим родственникам явно не дадут – они просто будут мешать.

Кстати, я на свои роды позвала не супруга, а маму. И очень этому рада. Она массировала мне спину, ноги, гладила по голове и вселяла уверенность. С мамой мне было совсем не страшно!

Все внимание вам

Согласитесь, очень страшно лежать в палате, корчиться от боли, когда никого нет рядом (орущие женщины из предыдущего пункта не в счет). А из-за наплыва рожениц врач может и вовсе заглянуть к вам лишь в самый последний момент. Вас просто подключат к датчикам и будут отслеживать состояние дистанционно – с компьютера из другого кабинета.

Заключив договор, вы вправе требовать от врача стопроцентного внимания. Он не будет отвлекаться на других пациенток. И даже если этот день пришелся не на его дежурство, ему обязательно найдут замену.

Кстати, во многих роддомах предлагают заключить договор только с доктором. Это, конечно, дешевле. Но лично я доплатила и за услуги акушерки, которую, кстати, тоже выбирала по отзывам в интернете. Она всегда была рядом, реагировала на любые мои просьбы, учила дышать и всячески меня поддерживала.

Фото: Pixabay

Никакого хамства

Каким-то женщинам везет, и они попадают к милым, добрым, обходительным врачам. А кто-то, напротив, вспоминает о врачах в роддомах как о хамах и грубиянах. В это время у женщин вообще все чувства обострены, и любое неосторожное слово может глубоко ранить.

Настройте себя на то, что сюсюкаться с вами никто не будет. И уж тем более не ждите нежностей, если у врача и акушера наплыв пациентов. Ну а по договору с вами как минимум будут любезны.

Меньше шансов на врачебную ошибку

В больших городах роддома переполнены почти всегда. Сюда съезжаются на роды со всех областей, а также из ближнего зарубежья. Очень часто мигрантки из Средней Азии прибывают в нашу страну на последних сроках беременности. Хотят бесплатно родить в российских больницах. Дотягивают до последнего, а потом вызывают скорую. Медикам деваться некуда – приходится обслуживать и их.

А теперь представьте, что вы попали к врачу, у которого за смену было уже 20, а то и больше родов. Когда человек валится с ног от усталости, внимание рассеивается. Ни один врач не застрахован от ошибок, каким бы опытным он ни был. А в таком состоянии вероятность дать осечку вырастает в разы.

Караул! Беременных пичкают лишними лекарствами
Подробнее

Против:

Зачем платить, если можно бесплатно?

Так рассуждают многие и рожают по родовому сертификату. Любой нормальный врач исполняет свои обязанности независимо от того, заплатили ему вы или государство. Возможно, когда я решусь на второго ребенка, я буду рожать по сертификату. Все же есть уже какое-то знание процесса, какая-то уверенность.

Договор – это недешево

В Петербурге платные роды обойдутся от 33 до 330 тысяч рублей. В Москве верхний предел доходит до 500 тысяч и даже выше.

Цена зависит от роддома, а также от перечня специалистов и услуг в вашем договоре. Где-то можно заключить контракт лишь с акушером, и это будет дешевле. В других роддомах такой практики нет – обязательно наличие врача в договоре. Услуги неонатолога, эпидуральная анестезия, кесарево сечение (если оно не по показаниям) – дополнительные строки договора, которые также обойдутся недешево. Однако помните, что часть суммы вы сможете вернуть, если оформите налоговый вычет.

Послеродовая палата за отдельную плату

Конечно, лежать одной в комнате приятнее. Не орут чужие дети по соседству, не похрапывают мамаши. Опять же можно взять двухместную палату и жить с мужем.

Но есть в общих палатах и плюс. Соседки, среди которых попадаются и рожавшие, обязательно поделятся опытом, а еще присмотрят за малышом, когда надо отлучиться.

Запланированная беременность: все проблемы со здоровьем надо решать «до»
Подробнее
Обсудим? Совместимы ли беременность и откровенные танцы
Подробнее