Эксклюзив

После каждых родов я становилась худее: история одной мамы

Екатерина Башлай разработала целую систему похудения и быстро вернулась в форму дважды. После первой беременности она похудела на 30 кг, после второй – на 20 кг, несмотря на кесарево в обоих случаях.

Екатерина после первых родов
Фото: личный архив Екатерины Башлай
После похудения она весила 53–54 килограмма
Фото: личный архив Екатерины Башлай

– Когда ждала первого ребенка, прибавила 17 килограммов. До беременности весила тоже немало – 66 кг при росте 159 см. В итоге в роддом приехала с весом 83 кг. Наверно, как и для многих будущих мам, беременность стала для меня зеленым светом, чтобы есть все подряд. Я ужасная сладкоежка, и муж часто баловал меня пирожными, тортиками. К тому же беременность протекала тяжело, у меня был практически постельный режим. Мне экстренно провели операцию «кесарево», после которой пришлось восстанавливаться морально и физически. Казалось бы, такой счастливый момент жизни, а я была в жуткой депрессии... Все изменил случай, когда муж пригласил на соревнования по бодибилдингу. Я посмотрела на этих красивых мужчин и женщин и… расплакалась! Потому что хотела быть такой же подтянутой и спортивной и не верила, что когда-то смогу. С того вечера я полностью изменила свою жизнь. Сначала сбалансировала питание, затем пошла тренироваться в зал, а после выучилась на фитнес-тренера. Спасибо мужу-спортсмену, который взялся меня поддерживать. Но хочу подчеркнуть, что прежде чем начать тренировки, я консультировалась с врачом.

Мама-фитоняшка! Многодетная уфимка за год похудела на 32 кг
Подробнее

Я составила рацион, чтобы питаться 5–6 раз в день, и питаюсь так постоянно. На завтрак всегда овсянка, несколько яичных белков и какой-нибудь фрукт. На обед и ужин готовлю гречку, рис или макароны из твердых сортов пшеницы, а также мясо или рыбу. Добавляю немного полезных жиров в виде оливкового или льняного масла, орехов или авокадо. В течение дня устраиваю перекусы, в виде творога, фруктов, орехов или спортивной добавки (протеина). При этом всегда ем много овощей. 3–4 раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале, где прорабатываю каждую группу мышц. Во время тренировки пью витамин С, чтобы укрепить иммунитет и не болеть. Благодаря такому режиму уже через полгода, когда первому сыну исполнился годик, похудела на 30 кг и стала весить 53–54 кг.

Екатерина после рождения второго сына
Фото: личный архив Екатерины Башлай
Так она выглядит сейчас
Фото: личный архив Екатерины Башлай

Буквально через три месяца после этого узнала, что снова в положении. Мы с мужем очень хотели второго малыша. Беременность снова протекала сложно, и врач запретил тренировки. Сначала я держалась, питалась правильно, но потом расслабилась и незаметно для себя прибавила 22 кг. До родов, которые, к слову, тоже были с помощью кесарева, я весила 77 кг. Пришлось начинать все заново, но у меня уже были знания. Я работала фитнес-тренером, и стала прислушиваться к своему организму. Через неделю после операции я начала совершать прогулки вокруг футбольного поля с коляской. Тренироваться в спортзале отправилась спустя месяц после операции. Но это не значит, что все так должны делать – только после консультации с врачом. План тренировок составила сама, исключив нагрузку на спину и пресс. Правильно питалась с первого дня после родов. Сейчас моему второму сыну шесть месяцев, и мой вес 57 кг. Чувствую себя комфортно, но мое преображение еще не закончилось.

Жиру нет! Уфимка худеет, выкладывая «толстые» фото в «Инстаграм»
Подробнее

Многие, кто видел мои фотографии после родов и сейчас, говорят, что я сделала липосакцию и, цитирую, «отрезала висящий живот». Подтянутая фигура – это результат правильного питания и занятий спортом. Да, у меня остались растяжки, но избавиться от них поможет разве что чудо. Чтобы мой живот подтянулся, каждый день делаю специальное упражнение – вакуум. Кесарево не является противопоказанием к нему. Это как раз единственное, что можно выполнять для укрепления мышц живота после родов.

Моя дальнейшая цель – выступить на соревнованиях в категории фитнес-бикини. Если бы не муж Вадим, ничего бы этого не было. Он открыл для меня дорогу к здоровому питанию и спорту. Вадим, кстати, сам спортсмен, вице-чемпион Республики Башкортостан по бодибилдингу 2016 года. Он – моя главная мотивация и поддержка. Все это я делаю для него. Хочу, чтобы он мной гордился и восхищался.

Комментарий диетолога. Маргарита Королева, к. м. н., руководитель клиники, врач-диетолог

Маргарита Королева (Margarina Koroleva)

Екатерина, поздравляю с фантастическими результатами! Уверена, ваша история вдохновит молодых мам. Во время беременности важно и нужно соблюдать сбалансированное здоровое питание. Отрегулируйте калорийность рациона, добавьте легкие физические нагрузки. А после прекращения кормления малыша можно начинать бороться с лишним весом. Что касается спортивных добавок, применять их сразу после беременности не имеет смысла. Необходимое количество белка поступает вместе с естественными источниками питания. Качественные спортивные добавки (изолят белка) или основные аминокислоты BCAA (лейцин, изолейцин, валин) можно добавить, когда нагрузка значительно увеличится, а мышцы будут хорошо натренированы. Подтянуть мышцы живота также помогут специальные комплексы упражнений, направленные на прямые и косые мышцы. А подтянуть обвисшую кожу и уменьшить растяжки помогут аппаратные методики в клиниках.

Как орех! 15 девушек Башкирии с шикарными попами. Голосуй!
Подробнее
36 самых красивых девушек Башкирии 2016 года. Голосуй!
Подробнее