Саша Зверева о первых родах: «Нереальный секс и оргазм»

Певица во всех подробностях рассказала, как рожала свою первую дочь Василису.

35-летняя экс-солистка группы «Демо» – вообще героическая женщина. Успевает и карьеру делать (Саша теперь не только певица, но еще и дизайнер одежды), и троих детей воспитывать, и за собой следить. Секретами воспитания певица уже не раз делилась с журналистами. А в 13-й день рождения своей первой дочери Василисы Саша решила рассказать о своем опыте первых родов. Получилось, надо сказать, познавательно. В западных традициях – с минимальным вмешательством в процесс и в присутствии доулы.

Навсегда особый день

— 7 декабря 2003 года началось для меня в 5 утра, когда я стала чувствовать дискомфорт и бегать чаще обычного в ванную комнату, – начинает свой рассказа Саша. — Мы были за городом на даче.

Утро шло своим чередом, как говорится, ничто не предвещало. Играли в Uno – это такая настольная игра.

— Играли долго, я периодически убегала в ванную комнату «продышать» необычно каменевший животик. Но никому ничего не говорила. И никто не волновался, – продолжает Саша.

Но долго скрывать не самые обычные ощущения будущей мамочке не удалось. Когда Саша с мужем Ильей поехали в город, в машине странные ощущения усилились – по словам самой певицы, «животик заставлял подтягиваться к потолку». Муж понял, что что-то не так, и повез жену домой – а собирались в гости к друзьям.

Дома Саше стало лучше – не физически, а скорее эмоционально: она почувствовала себя в безопасности. А потом ей стало окончательно ясно, что происходит: отошла пробка.

«Я больше не с Земли»

— Я проверила сумку в роддом и набор для домашних родов. Перепроверила контракт на роды с ЦПСиР (Центр планирования семьи и репродукции. — Прим. WDay). Ходила, танцуя, убиралась в квартире. В моем лице была какая-то отрешенность, и я была уже больше жителем другой планеты, нежели планеты Земля, – делится Саша.

Глядя на эту картину, муж решил позвонить женщине, которая консультировала Сашу во время беременности – специалиста по сопровождению родов Светлану.

— Не успев войти в квартиру, Света посмотрела на мое лицо и сказала: «Это роды», – продолжает певица.

И тут она поняла, что ни в какой роддом ей ехать не хочется. И решила рожать дома.

Схватки тем временем все усиливались.

— Дальше был туман. Схватки превратились внезапно в одну непрекращающуюся, – описывает Саша роды.

Тут Светлана предложила ей перейти с кровати в ванную и лечь в воду. И, по словам Саши, уже лежа в ванне, ей стало ясно, насколько отличаются ощущения в воде от тех, что на суше. Оказалось, что в воде схватки ощущаются четче, а в перерывах между ними женщина практически успевала отдохнуть.

— Я постоянно помнила слова Светы: это не боль – болит больное, а это очень могучие ощущения! — эмоции до сих пор переполняют Сашу, хотя с тех пор прошло уже 13 лет.

Это не страшно: 9 важных фактов о родах
Подробнее

«Роды – не кроваво и не страшно»

— Потуги перевернули мое тело в вертикальное положение. И я заплакала. Я всегда плачу с началом потуг. Всегда, – Саша знает, о чем говорит, ведь рожала она уже трижды.

К тому моменту женщина уже устала: захотелось перенести все на завтра. Но, как известно, это невозможно. А потом перешла к главному моменту:

— Я точно помню этот нереальный момент, когда, проходя сквозь мое тело, там, внизу, мой «первопроходец» вдруг заставил меня сильно покраснеть и задохнуться от наслаждения. Василиса нажала какие-то тайные точки, которые запечатлели в моей памяти роды как нереальный секс и оргазм!

И вот Саша впервые стала мамой. И описывает, что чувствовала, впервые увидев свою дочь: младенец был очень теплым, очень мягким и… страшненьким. Но было ясно – даже если девочка навсегда останется такой же несимпатичной, все равно любовь к ней будет безграничной.

— Василиса совсем не плакала. Она покрякивала и копошилась у меня на животе, старалась посмотреть на меня, – продолжает Саша.

Через несколько дней стало ясно: страшненькой Василиса уж точно не будет.

Вместо послесловия

А вывод, который Саша сделала из своего первого материнского опыта, мы позволим себе процитировать целиком:

— Я тогда еще не осознавала всего чуда, происходящего со мной: мне никто не указывал, что делать, меня ничто не пугало и не отвлекало, я текла в своем потоке, отдаваясь и полностью доверяясь своему телу. Этот первый и самый волшебный опыт и открыл во мне эту радость и восторг от такого, как мне раньше казалось, кровавого и страшного процесса, как роды! 13 лет назад я поняла, что никакой крови, криков, лязга инструментов, игл, запретов или ограничений может вовсе и не быть! Этот первый и сразу такой потрясающе положительный, оргазмический опыт положил начало пути моего вдумчивого и очень кайфового материнства. С того самого дня 7 декабря 2003 года я не делаю ничего, что «положено» или «все так делают». Как и в первых родах, я плыву в потоке любви и привязанности к моему ребенку, интуитивно находя самые правильные для нас двоих ответы на вопросы.

Дочь Сьюзан Сарандон сфотографировала собственные роды
Подробнее
Саша Зверева задумалась о четвертом ребенке
Подробнее