Словарь беременной: интересное положение от А до Я

Все, что нужно знать о грядущих девяти месяцах. С нашим словариком вас никакими терминами будет не запугать и не запутать!

— Привет, я жду ребенка! — Когда тест показал две полоски, я решила влиться в виртуальную компанию таких же ожидающих.

— Привет, добро пожаловать, – написали мне в ответ. И это были единственные слова, которые я на тот момент поняла.

— Когда у тебя ПДР?

— А ХГЧ сдавала?

— УЗИ обычное планируешь делать или 3D?

Опешив, я напечатала в ответ что-то вроде «всему свое время», и дальше девчонки уже не обращали на меня внимания, перекидываясь странными словами: гестоз, доплер, КТГ, скрининг…

Они общались, я лихорадочно гуглила. Конечно, испугалась, поняв, что о вынашивании малыша не знаю НИ-ЧЕ-ГО. Даже как-то стыдно было: я не высчитывала день овуляции, не измеряла базальную температуру… Просто забеременела, и все. Как дальше жить, с таким-то безответственным подходом?

Вскоре я уже сама вовсю оперировала терминами «для своих». И оказалось, что нет в этом ничего страшного. Но словарик беременной все-таки для себя составила. Как минимум для того, чтобы понимать, о чем мне хотят сказать врачи. Или не хотят, но пишут это в карте.

via GIPHY

Акушер – не путать с акушеркой! Врачи очень на это обижаются. Акушер-гинеколог – дипломированный врач. Акушерка – медицинский работник среднего звена. И при нормальном течении родов именно она будет рядом с вами почти все время, она же будет принимать ребенка. Врач, как правило, приходит только на завершающий этап или же когда идет речь о какой-то патологии. Многие женщины считают, что хорошая акушерка на родах – это самое важное.

Амниоцентез – тест-исследование околоплодных вод. Их набирают, прокалывая иглой переднюю брюшную стенку матки. Делают пункцию тем, у кого есть подозрение на хромосомные заболевания. Но часто мамочки отказываются от исследования, опасаясь риска выкидыша после такого вмешательства.

Амниотическая жидкость – это и есть те самые воды, которые отходят как сигнал к началу родов. По сути, это среда, в которой живет ваш малыш до рождения. Их чистота и количество – важный показатель для врача. Многоводие и маловодие – это все об этом.

Апгар – шкала оценки состояния новорожденного. Пять критериев – цвет кожи, частота сердечных сокращений, мышечный тонус, рефлексы, дыхание. Оценка каждого от 0 до 2. Оценивают дважды: первый раз через минуту после рождения, второй – через пять минут. Хорошие показатели – это более 7−8 баллов. Результат оценки обязательно сообщают родителям вместе с ростом и весом малыша.

Месяц за месяцем: что происходит с женщиной во время беременности
Подробнее

Бластоциста – развивающийся эмбрион, когда он впервые находит свое положение в матке.

Беременность – собственно состояние, которым вы наслаждаетесь девять месяцев. Бывает многоплодная. Сами понимаете, о чем это говорит.

Внутриутробная инфекция – ситуация, когда какой-либо вирус от инфицированной матери заражает малыша еще до родов. Может привести к гибели плода или к патологическим нарушениям его развития. Поэтому женщин по несколько раз за беременность гоняют на анализы крови и просят беречься.

Водянка беременных – одна из форм позднего гестоза. Будущая мама страдает от отеков. В таком случае ее должен наблюдать врач. Радует, что отеки спадают практически сразу после родов.

Воротниковая зона – этот термин я впервые услышала на УЗИ. Во время первого скрининга диагност исследует область между внутренней поверхностью кожи плода и наружной поверхностью мягких тканей, покрывающих шейный отдел позвоночника. В норме она должен быть не больше 2 миллиметров. Ее утолщение может говорить о риске врожденного порока развития.

via GIPHY

Гестационный возраст – срок, который ребенок провел в утробе матери с момента зачатия. Определяется по первому дню последних месячных, потому что редкая женщина точно может сказать, в какой день она забеременела.

Гестационный диабет, он же диабет беременных. Повышенное содержание сахара в крови будущей мамы. Как правило, после родов все приходит в норму.

Гестоз – поздний токсикоз. Осложнение третьего триместра беременности. Повышенное давление, отеки, головные боли, проблемы с почками. Стадии – от водянки до эклампсии. При гестозе врачи предпочитают госпитализировать будущую маму в дородовое отделение и наблюдать ее вплоть до родов.

Гормоны – вам нужно знать эстроген и прогестерон. Во время беременности они повышаются. Снижение уровня прогестерона чревато угрозой выкидыша, поэтому очень часто врачи даже без особых показаний назначают женщинам препараты. Так, для профилактики.

Доплер-УЗИ – исследование, показывающее состояние кровеносных сосудов пуповины, скорость движения крови и степень насыщенности ее кислородом. Последний пункт самый важный: так определяют, нет ли у малыша кислородного голодания. Также можно послушать сердцебиение плода и определить состояние его сердечно-сосудистой системы.

Милота дня: малыш помахал маме ручкой на УЗИ
Подробнее

Зуд беременных – когда все чешется так, что сил нет. Особенно кожа на животе, которая растягивается по мере роста живота. Радует, что это проходит после родов.

Зрелость шейки матки – один из показателей готовности организма к родам. Оставьте его врачам, сами все равно не проверите.

Кесарево сечение – хирургический метод родов. Ребенка извлекают (врачи все равно говорят, что он рождается) через разрез на матке и передней брюшной стенке. Делается по показаниям. Споры об отличиях «естественников» от «кесарят» – одна из самых скандальных тем в Интернете.

Ложные схватки, они же тренировочные, они же схватки Брэкстона-Хикса – когда вам кажется, что вы вот-вот родите, но на самом деле это не так. Это сокращения мышц матки без ее раскрытия. Механизм возникновения аналогичен обычным схваткам, но роды не начнутся. Важно понимать, что это не опасно. Зато есть возможность потренироваться в правильном дыхании. Но если это поздние сроки, схватки очень сильные, частые, то лучше все-таки обратиться в роддом.

Молозиво – у вас из груди выделяется что-то желтое, но это не молоко. Все нормально! Такое допустимо начиная со второго триместра беременности. Более того, в первые дни после родов у вас тоже будет не молоко, а молозиво. И это замечательно, потому что оно содержит антитела, которые могут быть важны для защиты ребенка от болезней.

via GIPHY

Плацента – мини-мир малыша. На протяжении всей беременности – это его легкие, пищеварительная система, почки и все-все-все. Через этот орган к нему поступают питательные вещества, через нее же отводятся экскременты. Состояние плаценты – важный показатель для врачей. Предлежание (когда плацента частично или полностью перекрывает ребенку выход), преждевременная отслойка (когда она отслаивается от стенки матки) – все это неправильные состояния, которые нуждаются в наблюдении, а то и вмешательстве медиков.

Пуповина – канал, соединяющий плаценту с плодом. После родов ее перерезают.

Резус-несовместимость – состояние, при котором кровь матери резус Rh-отрицательная, а кровь ребенка резус-положительная. Раньше такое явление было чревато выкидышем. К счастью, для врачей это сегодня не проблема.

Рахмановка, она же кровать Рахманова - кресло, на котором рожают женщины.

Скрининговое ультразвуковое исследование – обязательное УЗИ, которое делается трижды: в 10−14, в 20−24 и в 30−34 недели. На первых двух выявляют маркеры хромосомной патологии, на втором и третьем – пороки развития. И на третьем же оценивают общее состояние плода.

Токсикоз: что делать и как улучшить самочувствие
Подробнее

Триместр – условное разделение продолжительности беременности по три месяца.

Токсикоз – состояние первого триместра. Потеря аппетита, тошнота, слабость, сонливое состояние, изменение вкусовых пристрастий, рвота. Все это надо перетерпеть. В особо тяжелых случаях обратиться к врачу. Те, у кого нет токсикоза, часто паникуют: мол, плод замер. На самом деле это не показатель. Скорее вы совершенно здоровы и ваш организм легко перестроился в новый режим.

Шевеление плода – ощущение, как ребенок движется внутри вас. Если беременность первая, вы почувствуете это ближе к 20-й неделе, уже рожавшие ощущают пинки начиная с 16-й. К родам у вас будет ощущение, что внутри живет маленький слоник.

Шейка матки – вход в матку, который раскрывается во время родов, чтобы плод перемещался по родовым путям. Предельное раскрытие – пять пальцев или десять сантиметров.

Эпизиотомия – хирургический разрез от влагалища до прямой кишки для расширения влагалища при родах. Такое делают, чтобы избежать разрывов. Все же хирургический разрез заживает проще и легче.

Ягодичное предлежание плода – когда малыш повернут к выходу ягодицами или ножками, а не головой. Может быть показанием для кесарева.

via GIPHY

Читаем сокращения

БТ – базальная температура, измеряемая в прямой кишке. По ее колебаниям можно установить дату овуляции или беременность.

КТГ – кардиотокография, методика наблюдения за сердцебиением плода.

ХГЧ – гормон, расшифровывается как хорионический гонадотропин человека, при беременности его уровень увеличивается.

ПДР – предполагаемая дата родов. Высчитывается, исходя из данных о менструальном цикле. С реальной совпадает далеко не всегда.

ТОРЧ – сокращенное название частых инфекций: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.

ОАА – отягощенный акушерский анамнез. Так пишут, если у женщины за плечами аборты, невынашиваемость, осложненные роды, аномалии плаценты и прочие вещи, связанные с ненормальным течением беременности и родов.

via GIPHY

3 продукта, которые нельзя есть беременным
Подробнее
10 ядов, с которыми каждый день имеют дело беременные
Подробнее