Видео

Стюардесса? Акушерка? Женщина родила в небе над Африкой

Роды приняли члены экипажа Турецких авиалиний – на высоте 12 тысяч метров.

Уроженка Гвинеи Диаби Нафи решила отправиться в путешествие на 28-й неделе беременности. У будущей мамы был билет на самолет авиакомпании Turkish Airlines, выполняющий рейс по маршруту Конакри (Гвинея) – Уагадугу (Буркина-Фасо) – Стамбул (Турция). Женщину пустили на борт без вопросов: по правилам компании справка от врача требуется, если срок беременности более 28 недель.

Самолет взлетел. Стюардессы приступили к своим обязанностям: стали разносить еду и напитки. Но в какой-то момент одна из них, проходя мимо места 22F заметила, что беременная женщина мучается от боли и буквально сгибается пополам. Да, это были схватки. У Диаби начались преждевременные роды.

В это время «боинг» был высоко в небе, 12 километров над землей. Единственное, что мог сделать экипаж в этой ситуации, – взять дело, то есть роды, в свои руки. Не зря же их обучают первой помощи в любых внештатных ситуациях. По возможности помогали и пассажиры. А когда в салоне раздался детский крик, все зааплодировали.

— Девочка появилась на свет, когда самолет пролетал над Мали, – рассказали в авиакомпании. — Малышку назвали Кадижу.

Новорожденную кроху завернули в теплое одеяло, и весь остаток полета не отходили от неожиданного пассажира. А в конце попросили сделать с малюткой фото на память. Эти снимки авиакомпания выложила в своем Твиттере, сопроводив лаконичной надписью: «Это девочка! Добро пожаловать на борт, принцесса. Аплодисменты нашему экипажу».

Как только самолет приземлился в столице Буркина-Фасо, маму с дочку тут же на «скорой» отвезли в больницу. Врачи переживали за здоровье малютки, все-таки она родилась намного раньше срока, да еще и в таких экстремальных условиях. Но все обошлось. Девочка чувствует себя хорошо.

Отметим, большинство авиакомпаний настороженно относятся к беременным женщинам, которые отправляются путешествовать на поздних сроках. На рейсы одних не пустят, если срок больше 32−34 недель, других не допустят до полета без справки от врача, наблюдающего будущую мамочку.

10 ядов, с которыми каждый день имеют дело беременные
Подробнее
Приятного полета: VIP-малыши в частных самолетах
Подробнее