Сумка в роддом: купить готовую или собрать самой?

Составили для будущей мамы подробный список вещей, которые потребуются в больнице.

Надо ли говорить, что сумку в роддом нужно подготовить заранее. Желательно за месяц до предполагаемого дня рождения вашего малыша. Мало ли что, а в схватках вам будет явно не до сборов.

Первый вопрос – куда складывать все добро. Старый чемодан и спортивную сумку оставьте на антресоли. В большинстве роддомов главное требование – вещи нужно приносить в целлофановых пакетах или в клеенчатых сумках. Считается, что на них меньше грязи. Даже маленькую дамскую сумку пронести с собой не разрешат.

Вещи для роддома делим на три пакета: первый понадобится во время родов, второй и третий готовим в послеродовое отделение – для вас и малыша.

Четвертый пакет соберите для выписки и оставьте дома. Его привезут ваши родственники, когда будут встречать из роддома. Положите туда одеяльце или конверт для малыша, его теплые вещи, а также платье для себя, если захотите фотосессию с выписки. Ну и, конечно, в машине уже должно быть установлено детское кресло.

Итак, какие вещи понадобятся в роддоме:

Фото: Getty Images

Сумка для родов

Документы

  • паспорт;
  • родовой сертификат;
  • страховой полис;
  • СНИЛС;
  • обменная карта беременной со справкой о флюорографии и результатами УЗИ;
  • если роды партнерские, справка о флюорографии мужа, сделанная не позднее 6 месяцев;
  • если роды платные, договор с роддомом;
  • копии листков нетрудоспособности, выданные во время беременности.

Ночная рубашка

В роддоме вам могут дать и одноразовую, но она будет очень тонкая и полупрозрачная. Возьмите самую дешевую рубашку, которую будет не жалко испачкать.

Питьевая вода

Как знать, сколько часов будут длиться схватки. От учащенного дыхания вам явно захочется пить. Берите воду без газа в маленьких бутылках.

Печенье для перекуса

Конечно, объедаться во время родов не надо. Да вам и не захочется. А вот перекусить, если схватки затянулись, будет не лишним.

Полотенце и резиновые тапочки

Многие спасаются от болезненных схваток в душе. Так что полотенце и сланцы вам пригодятся.

Компрессионные чулки

Сейчас врачи довольно часто советуют надевать их на роды, чтобы снизить нагрузку на вены. Стоят чулки недешево – от 1500 до 3500 рублей. Но так ли они нужны? В этом вопросе стоит посоветоваться с флебологом.

Вещи для малыша

Скупать распашонки и ползунки я не стала. Они обычно задираются, образуя складки. Первым гардеробом моего ребенка был комбинезон на заклепках с манжетами, которые превращаются в варежки – отличная альтернатива антицарапкам. А вместо чепчика купила милую детскую шапочку из трикотажа. Кроме одежды положите в пакет на роды пару байковых пеленок и памперсов.

Роды по договору: все за и против
Подробнее

Сумка после родов для мамы

Прокладки послеродовые

В первые дни выделения будут очень сильными – обычные прокладки точно не справятся. Послеродовые стоят недешево, но они очень мягкие и лучше впитывают. На 4 дня я брала 2 упаковки по 10 штук в каждой, и мне оказалось мало. В сутки уходило по 8−10 прокладок, в общей же сложности за все время пребывания – около 4 пачек. Цена за упаковку – 300 рублей. Итого: 1200 рублей.

Сетчатые шортики

Они хорошо тянутся, не стягивают живот, а главное – пропускают воздух. Их вы будете носить в роддоме вместо обычных трусиков, вместе с послеродовой прокладкой. 2−3 шортиков вполне хватит. Цена за штуку – 70 рублей. Итого: 140−210 рублей.

Детские влажные салфетки

Один из главных расходных материалов. Они пригодятся и малышу, и вам. Выбирайте салфетки без резкого запаха, чтобы у ребенка не случилось аллергии. Цена за большую упаковку – от 50 до 800 рублей.

Пеленки для осмотра

Обычные одноразовые пеленки с впитывающим слоем с одной стороны и не протекающим – с другой. Вам они понадобятся для осмотров и УЗИ, а малышу – для смены подгузников. Одной пачки, как правило, бывает достаточно. 10 штук в упаковке – 110 рублей.

Бюстгальтер для кормления

Очень удобная и лично для меня незаменимая вещь. Не надейтесь влезть в свой старый бюстгальтер. Берите лифчики с мягкой чашкой, которые не перетягивают грудь и при этом хорошо ее поддерживают. Я взяла в роддом 2 бюстгальтера. Цена за штуку – от 250 до 3900 рублей. Итого: 500–7800 рублей.

Крем для сосков

Приготовьтесь – в первое время соски будут болеть. Хоть зубов у малышей нет, но десны они сжимают будь здоров. Поэтому крем для сосков – не излишество, а ваше спасение. Он смягчает огрубевшую кожу и при этом обеззараживает. Кремы бывают разные, но выбирайте те, что не надо смывать перед тем, как дать грудь ребенку. Среди таких – «Бепантент-крем» (от 425 рублей) и Medela Purelan100 (от 435 рублей).

Что еще понадобится: носки, халат, ночная рубашка, туалетные принадлежности, косметичка, столовый набор (кружка, миска, ложка), бумажные накладки на унитаз, влажная туалетная бумага, блокнот и ручка (для записи советов педиатра), зарядка для телефона, телефон, книжка или планшет.

Фото: Getty Images

Спорное:

Молокоотсос (от 300 рублей за ручной до 20 тысяч за электрический)

Если ребенка сразу «подсаживать» на сцеженное молоко из бутылочки, есть опасность, что он не научится брать грудь. Да, возможно, будет тяжело, но старайтесь изо всех сил, если хотите растить ребенка на грудном молоке. А если его будет не хватать, малыша в роддоме всегда смогут подкормить смесью. Впрочем, для мам, которые не собираются долго сидеть в декрете, молокоотсос – штука необходимая. Сцеживаться вручную – дело неблагодарное, как для вас, так и для будущей формы вашей груди.

Силиконовые накладки на соски (500–650 рублей за пару)

Сама я их не использовала, но отзывы в Интернете не впечатляют. Женщины жалуются, что накладки отклеиваются, оставаясь во рту у малыша. Кто-то говорит, что они формируют неправильный захват груди у ребенка. К тому же их надо постоянно стерилизовать – в роддоме вам явно будет не до этого. Так что потерпите, и скоро кормление грудью станет для вас удовольствием.

Соска (от 70 до 600 рублей)

В моем роддоме пустышки не приветствовались. Врачи говорили, это может отлучить ребенка от груди. В итоге, все 4 дня в роддоме мой малыш был без соски, а я ходила сонная, как моль. Дома я без зазрения совести дала сыну пустышку, и никаких проблем с грудным кормлением не случилось. К тому же, уж лучше ребенок будет сосать соску, чем палец. Впрочем, выбор за вами. Кому-то удается растить детей без пустышек.

Прокладки для груди (от 145 до 1500 рублей)

Обычно прилив молока наступает на третий-пятый день после родов. До этого малыш питается молозивом – секрет молочных желез, который при этом не менее полезный для ребенка, а главное, очень питательный. К этому моменту вас, скорее всего, уже выпишут домой. Поэтому вкладыши в роддоме вряд ли понадобятся. Впрочем, и после молоко далеко не у всех течет, как из рога изобилия. Моя пачка вкладышей так и осталась не открытой, лишь иногда я подкладывала в бюстгальтер ватные диски.

Послеродовой бандаж (от 560 до 5 950 рублей)

Конечно, после родов мне, как и всем женщинам, хотелось как можно быстрее прийти в форму. Поэтому бандаж был одной из первых покупок при сборе в роддом. Упражнений для пресса нельзя будет делать минимум 6 недель после родов, а утягивающий пояс помогает вернуть растянувшийся живот в прежнее состояние. Однако носила я бандаж лишь первые два дня, а потом просто забросила это дело. Пришла в форму и без него. Сами понимаете, никакой чудо-пояс не спасет, если все время объедаться и валяться на диване. А вот мамам после кесарева сечения бандаж будет полезен – не даст разойтись послеоперационному шву и будет защищать его от случайных механических повреждений.

Нос для подгузника и еще 13 бесполезных покупок для мам и малышей
Подробнее

Сумка для ребенка

3−4 комбинезона, либо распашонки и ползунки

Шапочка или чепчик

Пеленки (одноразовые и байковые)

Одеяло

Полотенце

Памперсы – 30 штук

Детское мыло

Можно, конечно, купить готовый набор для роддома. Он обойдется от 2000 до 8000 тысяч рублей. Однако большую часть вещей придется докупать, а что-то, наоборот, будет лишним. К тому же, одна клеенчатая сумка в этом наборе будет стоить 500–700 рублей. Поверьте, с рождением малыша и без того найдется, на что потратить эти деньги.