Топ-5 странных запретов во время беременности

Беременность – особое состояние женщины. Об этом, оказавшись в положении, вы услышите не раз. Вместе с больничной картой в вашу жизнь войдут почет, внимательное отношение окружающих, а также длинный список того, что вам в вашем новом состоянии делать можно, а чего – ни в коем случае нельзя. Из стандартных рекомендаций – хорошо питаться, больше спать, меньше нервничать, прислушиваться к себе и своим желаниям. Но есть и крайне странные запреты.

Попробуем вместе со специалистами разобраться, какие из них имеют под собой основания, а какие – не больше чем народные выдумки.

Сидение на корточках

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом же деле никакой угрозы обвития в таком положении для беременной нет, уверяют специалисты. А вот варикозное расширение вен – очень даже возможно, но при условии, что вы будете сидеть долго. «Во время беременности из-за увеличивающихся размеров матки венозный отток от нижних конечностей и так снижается, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. — Сидение на корточках усложняет циркуляцию крови в сосудах ног и увеличивает риск развития варикозного расширения вен, отеков и застоя лимфы».

Но каждая беременная знает, что на поздних сроках в таком положении просидеть долго попросту невозможно – бедра давят на низ живота, а на матку оказывают давление нижние ребра.

Так что в принципе ничего страшного в таком положении для беременной нет. Если вы на пару минут присядете, чтобы поиграть с ребенком или котенком, ничем, кроме приятных впечатлений, это вам не грозит.

Моя беременность: ожидания и реальность
Подробнее

Сидеть, закинув ногу на ногу

Чем грозит: ребенок родится с кривыми ножками или будет страдать от косолапия.

На самом деле сидеть, закинув ногу на ногу, не рекомендуется в принципе никому. Объяснение простое – в таком положении сдавливаются вены, наблюдается застой крови, что ведет к варикозному расширению вен и отекам.

«Что касается непосредственно беременности, то сидеть в таком положении долго не рекомендуется из-за того, что застой крови из-за скрещивания ног ухудшает кровообращение в малом тазу, малышу может начать недоставать кислорода, что грозит небольшими отклонениями в развитии, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. — Кроме того, положение, когда нога закинута на ногу, вредно и для позвоночника будущей мамы, который и так во время беременности переживает не лучшие времена в связи с увеличившейся нагрузкой. В итоге боли в спине могут усилиться».

Принятие горячей ванны

Чем грозит: проблемы с плацентой, а именно – детское место прирастает, и после родов врачам придется вычищать его механически.

Еще одно опасение, подтвержденное, правда, реальными историческими фактами: в древние времена принятием горячей ванны и походом в баню женщины намеренно провоцировали у себя выкидыш. Кроме того, есть мнение, что подобной водной процедурой можно чем-нибудь заразить малыша, ведь водопроводная вода – источник огромного количества различных бактерий.

На самом же деле реального научного подтверждения того, что ванна провоцирует прилипание плаценты, – нет.

Чтобы спровоцировать выкидыш, вода в ванной должна быть действительно очень горячей и просидеть в ней вам придется не меньше часа. А что касается заражения, то и здесь все не больше чем народные выдумки – ведь, как известно, малыш надежно защищен плацентой и водами. «Принимать ванну беременным можно, главное – соблюдать несколько простых правил, – рассказывает врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. — Температура воды должна быть около 35 градусов. Вся процедура должна длиться не больше 10−15 минут. И полностью надолго всем телом погружаться в воду не стоит – вытаскивайте из воды поочередно руки и ноги».

Вязать

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом деле никаких медицинских противопоказаний к вязанию конечно же нет. А ноги у подобной приметы растут со стародавних времен, когда роды у женщин принимали повивальные бабки, а действенных способов облегчить будущей маме процесс появления малыша на свет не было. Именно тогда существовало поверье, что если развязать в доме все узлы, а самой беременной все девять месяцев никаких узлов не завязывать, то и роды пройдут легко.

«Вязание во время беременности – это идеальная форма досуга, – уверяет психолог Ева Эфрон. — Оно позволяет будущей маме расслабиться, успокоиться, настроиться на будущее материнство. Так что с точки зрения психологии подобное занятие только положительно отразится на часто не стабильном эмоциональном фоне беременной».

10 мифов будущих мам и их разоблачение
Подробнее

Смотреть на пожар

Чем грозит: ребенок родится с красным или коричневым пятном на теле.

На самом деле и это – полная ерунда. Хотя если сильно углубиться в суть вопроса, то некоторый вред в том, что беременная смотрит на пожар, узреть можно.

«Пожар – явление негативное, и эмоции вызывает соответствующие, – говорит психолог Ева Эфрон. — Тревога, волнение – обычно такие эмоции мы испытываем, когда видим горящий дом, например. А так как беременность – время, когда стоит оградить себя от негативных эмоций, то и возле каких-либо очагов возгорания будущей маме надолго задерживаться не стоит».

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий
Подробнее