Второго не будет: 5 причин, почему в семье один ребенок

Звезды нынче все многодетнее и многодетнее. Будто соревнуются, у кого больше. А вот «земные» пары частенько ограничиваются одним ребенком. И дело здесь даже не в деньгах.

— Когда за вторым-то?

В первый раз этот вопрос мы услышали, когда сыну был год. Причем не от родных, нет. Мне его задала педиатр в поликлинике, куда мы ходим с Тимой. Дальше следовал спич про ребенка, который не должен вырасти эгоистом.

Это была первая «ласточка». С разной степенью навязчивости и разными интонациями – от возмущенных до удивленных – мне задают его на протяжении четырех лет. Иногда кажется: еще раз и кому-то сильно не поздоровится.

В своих эмоциях я не одинока.

— Моему сыну уже 19, и мне до сих пор говорят, что пора рожать второго, – сетует 39-летняя Анна. — Я уже, может, бабушкой готовлюсь стать. А некоторые, оказывается, спят и видят меня молодой мамой. О том, что мне уже не 18 и что я, может быть, физически уже не могу родить, никто не задумывается. Когда я пытаюсь сказать про возраст, мне парируют: ну Пугачева ж родила.

Как это удобно: со стороны предлагать людям пополнение семьи. А что? Жилье есть, деньги есть, что ж еще для счастья надо.

Не оспаривая тот факт, что дети – это безусловное счастье, и восхищаясь многодетными мамами, которых сейчас, к счастью, все больше, мы решили понять: почему такие вопросы часто очень сильно ранят, и сформулировать эти не самые очевидные, но очень резонные причины: почему семья решила ограничиться (пусть временно) одним ребенком.

1. Помощи не жди

В Москве у Ольги и Кирилла близких родственников нет. Он из Владивостока, она из Ставропольского края. Бабушки видят маленького внука два-три раза в год: путешествовать чаще нет ни времени, ни финансов. Но когда они приезжают, у родителей праздник – они могут куда-то выйти вдвоем. И вспомнить, что у них тоже есть свои интересы.

— Если бы кто-то из бабушек переехал сюда, я бы не раздумывая родила второго ребенка, – говорит Ольга. — Понимаю, что для кого-то это может и не аргумент, но нам очень не хватает чьей-то помощи. Куда бы мы ни пошли, Артемка с нами – по магазинам, в кафе, в гости. Но ведь хочется иногда и тет-а-тет побыть. Или ситуация: муж в командировке, ребенок заболел. Даже банально в аптеку не выйти или в магазин. Жду, когда Артем пойдет в детский сад, может, станет немного проще. Но пока что рожать второго в такой ситуации я не готова.

2. Тело против

— Я из девяти месяцев пять провела в больницах, – вспоминает Светлана. — Юлечка мне далась очень тяжело: кабинет гематолога был моим родным домом. Роды затянулись, в общей сложности я рожала полтора дня. Мужа к себе после такого год подпускать даже не хотела: меня просто передергивало.

Сейчас отношения в семье вроде наладились, и муж предлагает супруге подумать о пополнении. Света боится еще раз пережить такое. Но говорить об этом не очень хочет. А вслух озвучивает такую версию:

— Если вторая беременность будет столь же тяжелой, то Юлечка несколько месяцев меня не увидит вообще. А когда я буду дома, мне дочку даже на руки будет не взять. Считаю, что она для такого «испытания» еще слишком маленькая.

Бесплодие – не приговор. У вас будет ребенок!
Подробнее

3. Ребенок не клей для разбитых сердец

— Когда мы с мужем ссоримся, нам многие говорят, мол, нужно вам родить второго, – продолжает Светлана. — Я сразу вспоминаю историю своей сестры, которая решила ребенком «склеить» разваливающуюся семью. Теперь одна с двумя детьми.

Света признается: она не уверена, что у ее брака есть долгое и счастливое будущее. Муж оказался совсем не таким заботливым папой, каким она его представляла. А женщина в декрете – самое беззащитное существо на планете. Вот Света и не готова пока что довериться своему мужчине еще раз.

4. Пожить для себя

Сыну Юры и Татьяны уже четырнадцать.

— И все эти четырнадцать лет все родственники ждут: «Ну когда же?» – смеются супруги. — Да никогда. Одного ребенка нам вполне достаточно. Может быть, и надо было родить второго, когда Санька был маленький. Да как-то не сложилось. А сейчас это уже маленький мужчина, с которым можно общаться на равных. Мы только-только начали жить не для него, а вместе с ним. Проходить через пеленки-распашонки с нуля большого желания нет. Денег нам сейчас как раз хватает на то, чтобы жить с достаточным комфортом. Поджиматься, терять часть доходов, ущемлять старшего тоже не хочется.

Что ж, тоже мнение. И тоже имеет право на существование.

Папа видел роды: «Почему я не взял с собой святую воду?!»
Подробнее

5. Особые дети

Инга признается: она завидует женщинам, которые, родив не совсем здорового ребенка, решаются пройти этот путь снова. У Инги одна-единственная дочь. Девочка родилась с ДЦП. Инге очень хочется сыночка, но страх, что второй ребенок тоже будет болен, сильнее желания.

Татьяна потеряла близнецов за неделю до родов. Внутриутробная инфекция унесла жизни еще не родившихся крох буквально за несколько часов. Чтобы решиться на еще одну попытку, женщине потребовались пять лет, работа с психологом и активная поддержка близких.

Елена бы рожала и рожала. Если б могла. Увы, первые роды оказались для нее и последними: Лене удалили матку, и детей у нее больше не будет. На бестактные вопросы она отшучивается, а потом долго приходит в себя.

В каждой семье есть свои «тараканы», есть свои причины. И даже если вы не считаете их объективными, не надо лезть в чужую жизнь. Вам любопытно, а людям может быть очень больно.

Пол имеет значение: выносить мальчика сложнее, чем девочку
Подробнее
Детское меню: горячие вафли с клубникой
Подробнее