Супермарафон осень

Залетела? Мучайся! Почему мужчины ненавидят беременных

«Сидите дома», «Сладко беременели – теперь терпите и молчите» и другие высказывания сильного пола о будущих матерях.

Из каждого утюга доносится призывное «надо рожать». Дескать, негоже о карьере думать и прочих глупостях, когда мы вымираем. И вот уже сотни и тысячи пузатеньких женщин спускаются в метро – услышали, выполнили! А там… Мужчины, которые люто ненавидят беременных, мол, дома сидите, жить не мешайте.

Фото: GettyImage

История первая. Очень печальная.

Петербург, по слухам – культурная столица. Каждый готов прийти на помощь. Сплошные «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте». Позднеутреннее время, на часах уже половина одиннадцатого. В вагоне метро, движущегося по красной ветке, все посадочные места заняты. Развалившись, там едут утомленные петербургским солнцем молодые мужчины. Кто-то, как по команде, засыпает, когда поезд подъезжает к очередной остановке, кто-то что-то сосредоточенно высматривает в своем смартфоне. Все заняты делом. Настолько, что никто не замечает вошедшую в вагон очень беременную женщину.

#Яжмать за рулем: дети на ходу выпали из багажника на трассу
  • Подробнее

Она робко подходит к одному из молодых мужчин и просит уступить место. Тот лениво вытаскивает один наушник из уха и изрекает фразу, мол, приятно было беременеть, теперь не жалуйся. Нет, было сказано все не так, в грубой форме, но мы побережем и вашу психику, да и за некоторые слова наблюдающие органы по голове не погладят. Довольный собой мужчины втыкает наушник обратно и продолжает спокойно ехать дальше. Место беременной уступает пожилая женщина.

Никто из сидевших рядом мужчин не попытался встать. Все еще крепче погрузились в сон. Что это было? Кто воспитал этого мужчину? Откуда такая ненависть к женщинам?

История вторая. Не менее печальная.

Днем ранее. Тот же Петербург. Напоминаем, если кто-то забыл, культурная столица. В популярной группе «ВКонтакте» молодая женщина размещает пост с просьбой помочь заменить пробитое у машины колесо. Для этого сообщества – вполне себе обычная просьба. Но именно тот факт, что помощи просит беременная, вызывает нездоровую реакцию. Под сотню комментариев за полчаса.

Думаете, все мечтали прийти на помощь? Вот уж дудки. «Сиди дома», «кто тебя за руль пустил», «яжматери налетели», «кто помог забеременеть, тот пусть помогает и колесо менять» – и это самые приличные комментарии. По мнению участников сообщества, жизнь беременной женщины с момента зачатия должна остановиться. Ей нет места за рулем и в общественном транспорте, нет места в магазине, на работе, на улице и даже в поликлинике. Ибо приличные беременные не раздражают своим присутствием, а сидят дома и не отсвечивают.

«Я свою жену сам везде возил», – пишет один из «сообщников».

Особо капризен: 7 известных психологов о детских истериках
  • Подробнее

– Отличное замечание, – возмущается моя подруга Леночка.

Леночке чуть за тридцать. Ребенок желанный, но первый триместр беременности она переживает тяжело: головокружение, тошнота, все прелести токсикоза. За руль по этой причине она не стремится. Муж отправляется на работу на два часа раньше и никак не может изменить график. Приходится Леночке добираться до работы общественным транспортом, где даме без живота, хоть и в положении, вообще никогда не уступают место. Никто дополнительного отпуска или больничного женщине не предлагает. А ездить на работу за два часа до начала рабочего дня, это, согласитесь, очень странно.

– По логике комментаторов, я должна добровольно уволиться и переехать поближе к ЖК, чтобы никому не мешать, – вздыхает Леночка.

Кстати, беременной водительнице помогли. Но сколько бочек дегтя на нее вылили, и сосчитать сложно.

Фото: GettyImage
Психолог Галина Охотникова:
Галина Охотникова

– Так реагируют на беременных не только мужчины, а все люди. Просто в этих случаях акцентируется внимание именно на мужчинах. Подобное отношение характерно для определенного типа людей, они во всем ищут негатив, всех во всем обвиняют. Но, в первую очередь, они не уважают себя, не любят себя. Интересный факт, подобные люди концентрируются в одном месте, там, где они смогут найти для себя почву для выхода накопившегося негатива. А транспорт и вообще места скопления людей подходят идеально. Так же, как и интернет, где каждый может скрыться за ником или картинкой из интернета. Причина такого поведения кроется где-то в детстве. И не обязательно это прорехи в воспитании. Ведь ребенок находится не только под колпаком у родителей, на него влияет и улица, и детский сад, и школа. Может, этого маленького человечка когда-то не приняли одноклассники, и он мстит всем за это. С каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно. А те, кто счастливы, к беременным, да и ко всем окружающим, относятся хорошо. Правда, счастливыми себя считают очень мало людей. По последним исследованиям, всего 14 процентов сказали, что они счастливы. А у 86 процентов есть в жизни какой-то негатив.

В нашей редакции большинство соглашается, все зависит от воспитания. Буквально несколько дней назад наблюдали, как в переполненном автобусе на местах для инвалидов ехала мама с шестилетним сыном. Мальчонка сидел на отдельном сидении и смотрел на стоящих женщин и пенсионеров свысока. А мама одобрительно шептала, что дитятко достоин сидеть больше, чем пожилые люди. Даже в таких мелочах женщина воспитывает в сыне эгоизм.

Особенно это характерно для мам-одиночек, которые полностью растворяются в ребенке. Готовы отдать всю себя и всех вокруг ради счастья собственного чада. Также подобное поведение характерно и для мальчиков, которых воспитывают бабушки. Очень быстро внук становится «пупом земли», ради которого не жалко и в лепешку расшибиться.

Вероятно, сказываются сложные девяностые. Поэтому сейчас в обществе и интернете засилье ненавистников будущих матерей и маленьких детей. Первых именуют «яжематери», вторых – «личинками» в лучшем случае. А как вы считаете, почему мужчины перестали уважать беременных?

К станку! Матерям-домохозяйкам грозят тюрьмой за тунеядство
  • Подробнее
С ног на голову: врачи заявили, что при родах нельзя тужиться
  • Подробнее
Комментарии4
Гость14.06.17 22:08

очень грустно, но это было всегда, мне 54 года, моя молодость пришлась на славные годы всеобщего равенства и справедливости, кстати я не иронизирую,большую часть своей жизни я прожила в славном Северодвинске, тогда идеально чистом и ухоженном городе, очень зеленым, не смотря на Север, ну тут особые причины, моих владимирских родственников всегда удивляло отсутствие мата, ора, и склок в общественном транспорте, вот всё вроде красиво, но беременным женщинам в нашем , таком милом городке,никто не спешил уступить место , мужчины делали вид, что дремлют, или, тогда не было смартфонов, углубленно читают прессу, кстати в декрет тогда отправляли позже, чаще всего уступали место сами женщины, увешанные авоськами с продуктами, нарытыми изо всех сил, а мужчины просто сидели и сидели, сидели и сидели, абстрагируясь от внешнего мира, грустно было тогда, грустно сейчас. По возникшей необходимости мне пришлось переехать во Владимирскую область, не буду писать о здешних аборигенах, просто продолжу тему беременной женщины, так вот , мне пришлось дорабатывать на одном жутком предприятии, за городом, туда нас возил маленький ПАЗик, который часто ломался, и вместо него нам давали что-то типа Газели, но количество народа не всегда соответствовало этой машине, и вот, я навсегда запомнила такую картину, с нами ездила супружеская пара, она - на последних сроках, мы заходим в эту жуткую Газель,,так, как подбирают народ по остановкам, мы садимся в машину, где все места заняты, есть одно свободное сиденье рядом с водителем, так вот,, на это сиденье садится жирный 26-летний муж, а жена проходит в салон и едет стоя, муж объясняет это всем, что она у него маленькая, и ей удобно стоять во весь рост,, а у него больная спина и он не может ехать согнувшись, вот так, о времена, о нравы, кстати, когда, она выходила из машины, проехав в жарище и пылище 30 минут, он даже не подал ей руки.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость22.11.17 07:35

Легко им это всё кажется:вынашивать,рожать,воспитывать...далеко не все конечно такие,но вот это меньшинство...не люди. Когда была беременна на восьмом месяце уже боялась за руль садиться,ездила в больницу на маршрутке, так вот один водитель каждую кочечку объезжал, вышла из маршрутки со слезами на глазах...муж для нас с малышом так не делал.

ОтветитьРедактироватьУдалить
remaker201207.07.18 04:04

Попробую немного обозначить несколько, на мой взгляд, значимых причин такого рода отношений.

Первое что приходит на ум, но не самое главное - это влияние городской среды, каждый день толпятся сотни и тысячи людей, попрошайки, бомжи, вымогатели, очень трудно сопереживать и импонировать кому-то находясь среди этого, просто волей-неволей абстрагируешься от этой массой со всеми их постоянными проблемами

Тут же к этому прибавляем всеобщую сосредоточенность на конкуренции, опять же это, не вина конкретного человека, это мода которую диктует политика и бизнес всего мира, всем плевать хороший ты человек или нет, все смотрят на что ты добился по жизни, чье место в иерархии ты смог "отвоевать"

Третье, критикующие испытывают страх, боятся оказаться в затруднительной ситуации и втягивать в это других, боятся оказаться беспомощными и необходимости полагаться на чужую помощь. все эти чувства вызывают жуткое напряжение и желание избавиться от него, спроецировав всё на жизнь другого человека, который как раз оказался в подобной затруднительной ситуации

Всё вместе взятое приводит обидчика к весьма холодной, но имеющей своё право мысли: "почему чужие проблемы доставляют мне неудобство? Какого черта я стараюсь не доставлять проблем своим присутствием, избегаю ситуаций, где мои неприятности будут доставлять проблемы другим, но при этом должен отдавать часть себя ради чужого удобства?"

Подобное чувство ущемленности не оставляет сил на сопереживание и добро, как и сказала психолог в статье - несчастный человек не сможет дарить счастье другим

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.08.18 16:20

Я тоже почувствовала негативное отношение окружающих, с тех пор, как мой живот стал заметен. И, конечно, в первую очередь - негатив со стороны мужчин. У меня даже на работе мужчины разделились на два лагеря: те, которые недавно стали отцами, относятся очень хорошо, а остальные - или стали игнорировать, или говорить неприятности, типа - "зачем это было тебе надо?", "ты не потянешь ребенка", начальник рассказал, что рожать имеют право только богатые и обеспеченные, остальные должны делать аборты. (Кстати, хочу отметить, что у меня высшее образование, неплохая должность и средняя зарплата, есть работающий муж. И ребенок у нас первый и долгожданный. Но в глазах богатых людей все, кто не дотягивает до их уровня, вызывает презрение вместе с их беременными животами). Но это еще ничего: до меня на работе была еще одна беременная, так мужчины говорили ей прямо вслед: "И что она здесь ходит вся отечная, с одышкой, противно на нее смотреть!" "И зачем она забеременнела, недавно взяла квартиру в ипотеку, самой 37 лет". Кстати, эта девушка после декрета даже сменила работу именно после такого оскорбления со стороны начальства.

Женщины относятся к беременным лучше, в женской консультации вообще все беременные горой друг за друга)). А вот мужчины... Я даже как-то остро сейчас почувствовала, что есть мужчины, а есть - мужские особи. Просто ущербные люди, у которых явно нездоровые отношения с матерью, либо наоборот - слишком залюбленные эгоисты. Я просто стараюсь максимально скрывать свой живот и свое положение, вообще не обращать внимание на таких людей, потому что никто никому ничего не должен. А если кто-то начинает открывать свой рот, сразу пресекаю))

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.