Эксперт

Залетела? Мучайся! Почему мужчины ненавидят беременных

«Сидите дома», «Сладко беременели – теперь терпите и молчите» и другие высказывания сильного пола о будущих матерях.

Из каждого утюга доносится призывное «надо рожать». Дескать, негоже о карьере думать и прочих глупостях, когда мы вымираем. И вот уже сотни и тысячи пузатеньких женщин спускаются в метро – услышали, выполнили! А там… Мужчины, которые люто ненавидят беременных, мол, дома сидите, жить не мешайте.

Фото: GettyImage

История первая. Очень печальная.

Петербург, по слухам – культурная столица. Каждый готов прийти на помощь. Сплошные «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте». Позднеутреннее время, на часах уже половина одиннадцатого. В вагоне метро, движущегося по красной ветке, все посадочные места заняты. Развалившись, там едут утомленные петербургским солнцем молодые мужчины. Кто-то, как по команде, засыпает, когда поезд подъезжает к очередной остановке, кто-то что-то сосредоточенно высматривает в своем смартфоне. Все заняты делом. Настолько, что никто не замечает вошедшую в вагон очень беременную женщину.

#Яжмать за рулем: дети на ходу выпали из багажника на трассу
Подробнее

Она робко подходит к одному из молодых мужчин и просит уступить место. Тот лениво вытаскивает один наушник из уха и изрекает фразу, мол, приятно было беременеть, теперь не жалуйся. Нет, было сказано все не так, в грубой форме, но мы побережем и вашу психику, да и за некоторые слова наблюдающие органы по голове не погладят. Довольный собой мужчины втыкает наушник обратно и продолжает спокойно ехать дальше. Место беременной уступает пожилая женщина.

Никто из сидевших рядом мужчин не попытался встать. Все еще крепче погрузились в сон. Что это было? Кто воспитал этого мужчину? Откуда такая ненависть к женщинам?

История вторая. Не менее печальная.

Днем ранее. Тот же Петербург. Напоминаем, если кто-то забыл, культурная столица. В популярной группе «ВКонтакте» молодая женщина размещает пост с просьбой помочь заменить пробитое у машины колесо. Для этого сообщества – вполне себе обычная просьба. Но именно тот факт, что помощи просит беременная, вызывает нездоровую реакцию. Под сотню комментариев за полчаса.

Думаете, все мечтали прийти на помощь? Вот уж дудки. «Сиди дома», «кто тебя за руль пустил», «яжматери налетели», «кто помог забеременеть, тот пусть помогает и колесо менять» – и это самые приличные комментарии. По мнению участников сообщества, жизнь беременной женщины с момента зачатия должна остановиться. Ей нет места за рулем и в общественном транспорте, нет места в магазине, на работе, на улице и даже в поликлинике. Ибо приличные беременные не раздражают своим присутствием, а сидят дома и не отсвечивают.

«Я свою жену сам везде возил», – пишет один из «сообщников».

Особо капризен: 7 известных психологов о детских истериках
Подробнее

– Отличное замечание, – возмущается моя подруга Леночка.

Леночке чуть за тридцать. Ребенок желанный, но первый триместр беременности она переживает тяжело: головокружение, тошнота, все прелести токсикоза. За руль по этой причине она не стремится. Муж отправляется на работу на два часа раньше и никак не может изменить график. Приходится Леночке добираться до работы общественным транспортом, где даме без живота, хоть и в положении, вообще никогда не уступают место. Никто дополнительного отпуска или больничного женщине не предлагает. А ездить на работу за два часа до начала рабочего дня, это, согласитесь, очень странно.

– По логике комментаторов, я должна добровольно уволиться и переехать поближе к ЖК, чтобы никому не мешать, – вздыхает Леночка.

Кстати, беременной водительнице помогли. Но сколько бочек дегтя на нее вылили, и сосчитать сложно.

Фото: GettyImage
Психолог Галина Охотникова:
Галина Охотникова

– Так реагируют на беременных не только мужчины, а все люди. Просто в этих случаях акцентируется внимание именно на мужчинах. Подобное отношение характерно для определенного типа людей, они во всем ищут негатив, всех во всем обвиняют. Но, в первую очередь, они не уважают себя, не любят себя. Интересный факт, подобные люди концентрируются в одном месте, там, где они смогут найти для себя почву для выхода накопившегося негатива. А транспорт и вообще места скопления людей подходят идеально. Так же, как и интернет, где каждый может скрыться за ником или картинкой из интернета. Причина такого поведения кроется где-то в детстве. И не обязательно это прорехи в воспитании. Ведь ребенок находится не только под колпаком у родителей, на него влияет и улица, и детский сад, и школа. Может, этого маленького человечка когда-то не приняли одноклассники, и он мстит всем за это. С каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно. А те, кто счастливы, к беременным, да и ко всем окружающим, относятся хорошо. Правда, счастливыми себя считают очень мало людей. По последним исследованиям, всего 14 процентов сказали, что они счастливы. А у 86 процентов есть в жизни какой-то негатив.

В нашей редакции большинство соглашается, все зависит от воспитания. Буквально несколько дней назад наблюдали, как в переполненном автобусе на местах для инвалидов ехала мама с шестилетним сыном. Мальчонка сидел на отдельном сидении и смотрел на стоящих женщин и пенсионеров свысока. А мама одобрительно шептала, что дитятко достоин сидеть больше, чем пожилые люди. Даже в таких мелочах женщина воспитывает в сыне эгоизм.

Особенно это характерно для мам-одиночек, которые полностью растворяются в ребенке. Готовы отдать всю себя и всех вокруг ради счастья собственного чада. Также подобное поведение характерно и для мальчиков, которых воспитывают бабушки. Очень быстро внук становится «пупом земли», ради которого не жалко и в лепешку расшибиться.

Вероятно, сказываются сложные девяностые. Поэтому сейчас в обществе и интернете засилье ненавистников будущих матерей и маленьких детей. Первых именуют «яжематери», вторых – «личинками» в лучшем случае. А как вы считаете, почему мужчины перестали уважать беременных?

К станку! Матерям-домохозяйкам грозят тюрьмой за тунеядство
Подробнее
С ног на голову: врачи заявили, что при родах нельзя тужиться
Подробнее