Заморозить яйцеклетку как способ сохранить отношения

К такому неожиданному методу пришла австралийская сексолог и специалист по отношениям доктор Никки Голдштейн.

Заморозка яйцеклеток, или, выражаясь по-научному, криоконсервация ооцитов, может привести женщину к неожиданному результату: ее отношения с противоположным полом могут стать лучше, считает Никки Голдштейн. 30-летняя Никки сама прошла криоконсервацию, сняла весь процесс на видео и теперь считает, что эта процедура способна помочь женщинами, которые испытывают давление из-за того, что их биологические часы тикают, и мысль о том, что пора беременеть, чтобы не упустить подходящее время, становится определяющей. Это давление начинает сказываться и на отношениях с мужчинами – вместо того, чтобы лучше узнать партнера с разных сторон, женщина начинает оценивать мужчин исключительно с позиции, насколько он хорош для оплодотворения. В самом деле ваше тело может вам сигнализировать о том, что этот красавчик имеет прекрасные гены и ребеночек от него получится на загляденье, но что если после родов, когда гормональные бури улягутся, вам ваш избранник покажется чужим – с ним элементарно будет не о чем поговорить?

Криоконсервация для доктора Голдштейн оказалась болезненной. «Я просыпалась ночью от мучительной боли, – рассказывает она в 25-минутном видео. – Плакала от боли – мой живот был таким большим и твердым, я будто была слегка беременной».

Подобные ощущения не редкость, ведь операция извлечения яйцеклеток делается под общим наркозом. А начинается процедура (после сдачи анализов) с двухнедельного курса инъекций фолликуло­стимулирующих гормонов, который делают на второй день цикла. Это заставляет организм выработать за раз не одну-две яйцеклетки, а больше, что крайне необходимо, ведь после разморозки процент выживших яйцеклеток не превышает 40.

Никки Голдштейн говорит, что криоконсервация для нее – это «запасной план». «Это не значит, что я собираюсь ждать до 40 лет, прежде чем забеременеть, – говорит Никки. — Я делаю это для того, чтобы на меня не так давили биологические часы – я хочу спокойно заниматься карьерой и личной жизнью, не думая в страхе, что я теряю время».

Также Никки считает, что это позволит ей создать действительно глубокие отношения с мужчиной, ведь она будет воспринимать его не только как потенциального мужа и «оплодотворителя», а как личность.

«На мой взгляд, эти биологические часы – несправедливая вещь, – спорит Никки с природой. — Ведь общество развивается, и женщины также должны получать больше возможностей и вариантов для собственных решений». Пока же, сокрушается она, мысль о материнстве повергает большое количество женщин в панику – ради этого приходится чем-то жертвовать, например, карьерой, что не делает нас счастливее. «Можно было бы отложить материнство на потом, но наше тело стареет, и качество яйцеклеток с возрастом тоже ухудшается», – добавляет она.

Также Никки говорит, что при криоконсервации не стоит говорить об эгоизме со стороны женщины: «У вас должно быть достаточно времени, чтобы реализоваться в профессиональном плане, найти подходящего партнера и раскрыть в себе весь свой потенциал как личности, прежде чем взять ответственность за то, чтобы дать жизнь новому человеку».

Между тем у российских женщин есть успешный пример того, что заморозка яйцеклеток может быть оправданной: дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина появились на свет как раз из-за того, что Примадонна в свое время позаботилась о криоконсервации.

Кстати, стоимость процедуры составляет от 12 000 тысяч рублей, но еще порядка 1500−1700 рублей в месяц придется тратить на хранение яйцеклеток.

А как считаете вы: