10 лучших детских книжек этой осени

Недавно в Москве прошел конкурс «Новая детская книга». Названы лауреаты, скоро их произведения будут изданы. А что еще почитать детям этой осенью?

Конкурс «Новая детская книга», учрежденный в 2009 году издательством детской литературы «РОСМЭН», подвел итоги VI сезона.

Задача конкурса – привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.

Победителем в номинации «Детские сказки и рассказы» стала Анна Никольская с произведением «Марта и фантастический дирижабль». В номинации «Мир фэнтези» победила Екатерина Мерзлякова с романом «Разрушитель». В номинации «Новая детская иллюстрация» первое место у Елизаветы Третьяковой.

Для младших школьников. Юрий Лигун. «Салапон и Мздыря». Издательство «РОСМЭН»

Книга победителя конкурса «Новая детская книга» 2014 года в номинации «Детские сказки и рассказы» – про двух озорных выдумщиков Салапапона и Мздырю. Про них доподлинно известно, что «Салапапон был рыхлым и крупным, Мздыря, наоборот, крупным и рыхлым». Имена, конечно, у героев необычные. Но, по признанию автора, книжка не про них. А про нас. Быстрые рассказы (так их называет сам автор) Лигуна бесполезно читать людям серьезным и ищущим воспитательного пафоса в книгах. Это литературное хулиганство в чистом виде, напичканное абсурдом и игрой слов. А хулиганство и не должно нравиться всем. Но каждый найдет в этой книге что-то для себя…

Мария Бершадская. «Море, которого нет на карте». Издательство «РОСМЭН»

Это сборник стихов финалистки конкурса «Новая детская книга» о любви. Любви взаимной, счастливой, безответной, даже отсутствующей. Любви безграничной, как море. Любви вездесущей. Мария Бершадская говорит со своим читателем, подростком, просто и искренне. На понятном ему языке, не позволяя при этом банальностей массовой литературы. Ее стихи словно не написаны вовсе, а рассказаны на уютной кухне близкому другу за чашечкой чая.