Свой взгляд

10 мифов будущих мам и их разоблачение

Практически каждая беременная женщина заранее знает, как будут строиться ее взаимоотношения с ребенком. А потом малыш появляется…

И все оказывается не совсем так, как представлялось, мечталось и планировалось.

Первая беременность у меня протекала легко и спокойно. Где-то до седьмого месяца включительно я преподавала йогу в общих группах и до девятого практиковала сама. Была уверена, что налажу грудное вскармливание, что мой ребенок будет спокоен, что быстро вернусь в форму и т. д. Исполнилось только последнее, на нервной почве…

Мне «посчастливилось» узнать, что такое послеродовая депрессия, хотя это не входило в мои планы. Намного позже я нашла описание своего состояния у знакомого психотерапевта Катерины Суратовой: «Поначалу вы защищаете прежнее свое Я, свои интересы и свой уклад – вы читаете новости, пробуете смотреть сериалы или передачи, как будто вы та же самая, общаться с подругами, планировать, как вы возьмете с собой ребенка в кафе или в поездку. Но все уже никогда не будет так, как прежде. Неудачное прохождение этого кризиса – то есть несостоявшийся отказ от себя – и называют послеродовой депрессией, которая иногда проявляется у матери, а иногда через ребенка (в виде ночных беспокойств, плохого усвоения пищи, болезней и аллергий). Чем быстрее это произойдет, то есть чем быстрее вы откажетесь от старой себя и похороните свой образ жизни и образ мыслей (конечно, частично, как похоронили когда-то свое детство, подростковый возраст, первую влюбленность и все остальное), тем быстрее начнет рождаться новое».

7 книг для тех, кто ждет первенца
Подробнее

Сейчас деток у меня двое, и я точно знаю, что планировать бессмысленно. И очень хочу помочь будущим мамам не попасть в ту же ловушку. Недавно забеременела моя близкая родственница, и она мне уверенно рассказывает о том, как все будет.

Мифы о кормлении

1. «Я буду кормить своего ребенка по часам. Так будет проще его отлучить!»

«Ты сначала наладь», – хотелось сказать мне, но я сдержалась, так как советов никто не любит. Очень многое за нас начинает решать маленький пищащий комок. Нужно иметь стальные нервы, чтобы выдерживать 2−3 часа детского ора между кормлениями. Врачи по всему миру уже давно рекомендуют кормить по требованию. И это существенно упрощает жизнь, особенно если ребенок один. Лежи себе на диване да кино смотри, пока ребенок тихо посасывает грудь.

2. «Никаких смесей! Только грудное вскармливание!»

Не стоит быть столь категоричной. Когда я лежала в роддоме со второй дочкой, со мной в палате была новоиспеченная мамочка, у которой малыш орал постоянно. Грудь не брал и орал так отчаянно, что у него даже получалось слово «мама». Она упорно не хотела докармливать ребенка смесью, мол, потом грудь не возьмет. Пару раз мы с другими роженицами все-таки вытолкали ее за смесью, ребенок наелся и уснул на несколько часов. Подобная же ситуация была у меня с сыном, только я бежала за смесью при любой возможности. В результате ребенок у меня был на смешанном вскармливании, но это ничуть не отразилось ни на нашей близости, ни на его здоровье. Тем более эксперты по грудному вскармливанию утверждают, что наладить процесс можно в любое время. Главное – терпение. У меня его не хватило, признаюсь.

3. «Я уже купила кухонный комбайн, буду готовить ему пюрешки…»

Ну вот так и скажи, что просто хотела кухонный комбайн. Нет, малыш может быть спокойный как танк, и у тебя останется куча свободного времени на все. А если ребенок не будет слезать с рук? Бицепсы накачаешь отличные, а вот кормить ты его будешь покупными пюре. А еще я предпочитаю спокойную прогулку стоянию у плиты. И пусть фанатичные мамаши забрасывают меня тапками.

Советы беременным от Марины Ким
Подробнее