Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

3 самых больших заблуждения о материнстве

«О боже мой, как ошибалась я!» Позволим себе процитировать старую песню как эпиграф к колонке нашего постоянного автора Любови Высоцкой. Она только сейчас понимает, насколько огромна пропасть, отделяющая ее ожидания от реальности.

Когда деревья были зеленее, солнце светило ярче, а я только ступала на свой путь материнства, у меня в голове будто бы снимали фильм «Идеальный родитель». По мере того, как малыш в животе рос, картинка становилась все четче. Я точно знала, как я буду воспитывать ребенка, как буду вести себя в спорных ситуациях и как никогда не буду поступать. Если бы меня в тот момент попытались убедить в обратном, я бы просто рассмеялась этому доброжелателю в лицо.

Моему сыну почти шесть лет. Самое время сделать каминг-аут: я отвратительный режиссер и бездарный сценарист. Все, что я воображала себе до родов, – полная фигня. По всем пунктам.

Что такое материнство на самом деле
Фото: GettyImages

Раздельный сон

Битва за отдельную кровать была проиграна еще в роддоме. В первую ночь ребенка у меня забрали, чтобы я отошла от эпидуралки. Пообещали принести в шесть утра. Принесли в пять. Видимо, дольше не выдержали. Ровно через три секунды после того, как Тимофея положили ко мне под бок, он уже спал.

Вторая попытка была предпринята в первую же ночь после выписки. Уложить вызвался муж. В четыре утра разбудил меня со словами: «Больше не могу». Шесть часов подряд он ходил с ребенком на руках по комнате. Хитрец открывал глазки ровно в ту секунду, когда его пытались опустить в кроватку.

С этого дня она была просто лишним элементом мебели и порой складом детских вещей. По назначению не использовалась ни разу. Зато мы с мужем не знали, что такое проблема со сном. Отлично высыпались все вместе.

Безусловная любовь: Полина Гагарина о материнстве
  • Подробнее

Полезная еда

— Фастфуд? Фу! — презрительно кривила я нос в сторону бургеров, наггетсов и картофеля фри. — Мой сын даже знать не будет, что это такое.

Наивность 80-го левела, ага. При виде желтой буквы «М» глаза моего сына загораются жадным огнем.

— Мне фри. И по-деревенски. И игрушку тоже.

При этом фрукты и овощи мой ребенок почему-то считает самой вредной пищей в мире. Впрочем, как и йогурты. Чем питается? Мясом, да побольше. Макаронами. Картошкой. Супами. Определенными, да. Яичницей. Печеньем. Дальше перечислять не буду, этого уже достаточно для того, чтобы бабушки получили инфаркт.

Нет, мне не наплевать на его рацион. Но заставить его питаться по-другому не получается физически. Еда, которая ему неприятна, непроизвольно оказывается на полу в виде другой не самой приятной субстанции. Психолог сказал, оставить ребенка в покое: пищевое насилие – самое страшное. Оставила. Жду. Можете кидаться в меня камнями.

Что такое материнство на самом деле
Фото: GettyImages

Правильное воспитание

«Никогда не буду такой занудой как ты, мама!» У всех были такие мысли, да? Я точно знала, что мне не нужно будет повышать на сына голос. Мы всегда сможем спокойно договориться. Я буду терпеливо объяснять ему правила поведения. И гордо и немного смущенно улыбаться, когда чужие люди будут говорить: «Какой воспитанный мальчик». Да, я даже отрепетировала эту улыбку.

Так вот, когда мой сын скажет мне что-то подобное, я рассмеюсь ему прямо в лицо. Еще громче буду смеяться, если он пообещает никогда не произносить фразу: «Я так сказал!» Или никогда не повышать голос на своего ребенка.

Почему? Да потому что нервы не железные. Потому что у детей период отстаивания своего «я». Потому что иногда прикрикнуть действеннее и быстрее, чем что-то объяснять, а ситуации бывают разные.

Тутта Ларсен: почему вы не станете идеальной мамой
  • Подробнее

Я спросила и других мам, есть ли какие-то данные самим себе обещания в общении или отношениях с детьми, которые они не сдержали. Оказывается, таких большинство. И вот в чем они не могут совладать с собой.

— Не выяснять отношения между взрослыми при ребенке. Иногда тебя просто вынуждают ответить грубо.

— Никогда не врать ребенку. Бывают моменты, когда приходится недоговаривать. Покажите мне камикадзе, которая перед походом к стоматологу честно скажет пятилетке, что сейчас ему во рту сделают укол, а потом будут сверлить зубы.

— Не делать из старшего ребенка няньку для младшего. А куда деваться, если муж на работе, а помощь – вот она, в соседней комнате.

— Не прерывать детское занятие из-за какого-то «срочно». Ну, а что поделать, если надо действительно срочно куда-то идти или что-то делать, а ребенок именно в этот момент надумал складывать пазл.

— Позволить ему расти самостоятельным. Не получается из-за страха за него.

Пара сбросила 146 килограммов на двоих, чтобы стать родителями
  • Подробнее
Милый, не сегодня: есть ли секс после родов?
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.