Болеют все! 11 странных мифов о ветрянке

Болячка практически неминуемая и отлично изученная. Но, как ни странно, ветрянку окружает огромное количество нелепейших заблуждений.

— У нас ветрянка, ура!

— О, поздравляем! Ждите тогда нас в гости!

Ветряная оспа – одна из тех болезней, которым родители дошколят радуются. Насколько, конечно, можно радоваться недугу. И особо не заморачиваются: разве что разукрашивают ребенка «под крокодила» и сбивают ему температуру.

Но так ли ветрянка проста и безобидна? И все ли, что о ней говорят, правда? Самые популярные суждения родителей для нас прокомментировал врач-педиатр, преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней с курсом ухода за детьми Николай Комов.

1. Ветрянка – «сезонное» заболевание, пик приходится на май
Николай Комов

Сезонность присуща другим болезням, таким, как грипп. Там можно четко сказать: да, пик заболеваний приходится на зимние месяцы. Ветрянкой болеют в течение всего года, явной сезонности нет. Эта болезнь никак не связана с погодой. Если есть источник, то она постоянно циркулирует, переходя из одного детского учреждения в другое.

Фото: GettyImages
2. Ветрянка проходит без осложнений
Николай Комов

Однозначно так утверждать нельзя. Действительно, чаще всего болезнь протекает легко или со средней тяжестью. Особенно если сравнить с той же корью. Но все равно есть риск осложнений. Например, ветряночный энцефалит, достаточно тяжелое заболевание. Но предугадать и заранее назначить терапию, которая бы предотвратила эти осложнения, мы не можем.

3. Лечить не надо, подождем, и все пройдет
Николай Комов

Всегда нужно оценивать степень тяжести заболевания. Чаще всего назначается симптоматическое лечение: обработка пузырьков, чтобы туда не попали бактерии, обильное питье, чтобы избежать интоксикации организма, сбивание высокой температуры. Но такое лечение обычно рассматривается родителями, как его отсутствие.

Привет, эпидемия: Тутта Ларсен рассказала о болезни сына
  • Подробнее
4. Ветрянка – вирусное заболевание, так что надо пить противовирусные препараты
Николай Комов

Я уверен: нет препарата, эффективность которого при ветрянке доказана. Группа стимуляторов иммунитета, интерферонов – это позиция нашей школы советской педиатрии. Мнение научного международного сообщества: никакие препараты не нужны.

5. Сыпь обрабатываем только зеленкой
Николай Комов

Она действительно хороша. Но именно как маркер. Все остальные растворы-мази быстро смываются. Напомню, что один из критериев выздоровления – это отсутствие сыпи на пятый день болезни. Но если пузырьки как-то не «помечать», сложно понять, какие из них давно, а какие – свежие. А так в принципе можно применять любой другой раствор, обладающий антисептическими свойствами.

Фото: GettyImages
6. Купать ребенка нельзя
Николай Комов

На самом деле можно. Если ребенок неделю будет ходить грязным, будет хуже. Так что принимаем душ, если нет сильной лихорадки. Главное – не использовать мочалку, не растирать полотенцем.

7. Чем раньше переболеешь ветрянкой, тем лучше
Николай Комов

На самом деле переболеть совсем рано – до года – тоже плохо. Легче всего болезнь переносят дети дошкольного возраста. Если ребенок не переболел ветрянкой в детском саду, потом он перенесет ее сложнее. Поэтому перед школой я в таком случае рекомендую сделать прививку от ветрянки. Она пока что не входит в Национальный календарь (зато входит в некоторые региональные), но стала очень популярна у родителей.

По-настоящему: какие последствия бывают у прививок
  • Подробнее
8. Врач не нужен, ветрянка видна «невооруженным глазом»
Николай Комов

Врача вызывать необходимо. Это вопрос не только карантина. Сыпь – достаточно неспецифичный симптом, она сопровождает многие заболевания. Ветряночную сыпь можно спутать с энтеровирусной, так ложные диагнозы часто ставятся в июле-августе. Похожа она и на мононуклеозную. Четко поставить диагноз может только специалист.

9. Ветрянкой можно переболеть несколько раз
Николай Комов

Если кто-то говорит, что болел ветрянкой дважды, а то и трижды, то либо ошиблись врачи, либо он сам ставил себе диагноз. Ветрянкой болеют один раз. Но вирус при этом остается в организме. И при ослаблении иммунитета вылезает наружу в виде опоясывающего лишая. То есть возбудитель один, а болезни разные.

Малыш и солнце: правила безопасного загара
  • Подробнее
10. Если в коллективе заболел один ребенок, то переболеют все
Николай Комов

У ветрянки действительно очень высокий индекс контагиозности: около 80−90 процентов. Сравним, например, с обычной ОРВИ: у нее всего 20−30 процентов. Так что, как правило, если карантин вводится в одной группе детского сада, вскоре он распространяется на весь сад. А самый высокий уровень – у кори: 99 процентов. Если заболел ребенок у соседей в подъезде, то при малейшем воздушно-капельном контакте, даже через вентиляцию, в другой квартире тоже могут заболеть.

11. Не заметить ветрянку невозможно
Николай Комов

Всегда в любой инфекции есть бессимптомное или скрытое течение. Может, она вообще протекала без сыпи, может, был один где-то пузырек в волосах, который вы не заметили. Проверить, болел ребенок или нет, например, если вы хотите сделать прививку, очень просто. Нужно сдать кровь на антитела к ветрянке.

Семейная аптечка: что взять с собой в путешествие?
  • Подробнее
Бойтесь их: 3 главные опасности для детей на отдыхе
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.