Чертова дюжина: 13 типов разных мам

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Они такие и есть – всякие. Каждая хороша, она ведь мама. А мы попытались их «рассортировать». Узнаете себя? А может, что-то добавите?

— Строгость, строгость и только строгость. Мое слово – закон.

У Яны трое детей, и времени на воспитательные нюансы не хватает.

— А мы с сыном всегда все обсуждаем, договариваемся. Я выслушиваю его мнение и, если мне не принципиально, соглашаюсь. Это очень важно для его психики.

Ольга – адепт современных принципов воспитания. Она не работает, у нее только один пятилетний сынишка и есть время на то, чтобы вести с ним долгие переговоры.

Принципы воспитания у каждой мамочки свои, и это часто становится поводом для дискуссий. Особенно когда они начинают впадать в крайности. Мы решили придумать свою классификацию. И напомнить, что в каждой из нас в разных ситуациях могут уживаться два, три, а то и пять разных вариантов.

Мама-прапорщик

Нет, она не кричит. Она просто так разговаривает. Повышенный тон и раздраженные нотки в голосе – ее обычная манера речи. Дети скорее удивятся, если она заговорит ласково. А вот подпустить крепкое словцо она может, особенно когда ребенок уже не малыш, а подросток. В 21:05 свет уже должен быть выключен, а в 7:03 дети встают с кровати. Шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу. Зато в ее семье железная дисциплина: никто не хочет нарываться на неприятности.

Мама-недоросль

И мы не про возраст. Мы про тех женщин, которые заигрались в маленьких девочек до такой степени, что дошли до стадии «ребенок родил ребенка». Они не готовы брать на себя ответственность ни за свою жизнь, ни уж тем более за детскую. Когда в семье рождается малыш, кажется, что это у ее мужа появляется второй ребенок. Она с удовольствием перекладывает на него и на родителей все важные вопросы. Зато в вопросах игр с детьми к ней никаких претензий. Можно сказать, играют на равных.

Мама-удав

Спокойствие, только спокойствие – это все о ней. Она не стерилизует грудь перед каждым кормлением, не намывает каждую упавшую на пол игрушку. Не заламывает руки при виде потнички. Не гнушается «погулять» спящего малыша на балконе, вместо того чтобы наворачивать круги под балконом на улице. Отправляет ребенка постарше самостоятельно сделать себе бутерброд. Не сидит в четырех стенах, а всюду таскает с собой свое чадо. Если надо, оставляет ребенка не только бабушкам и дедушкам, но и (о, ужас!) няням. В общем, всячески облегчает себе жизнь. Не стремится к идеалу и не считает себя таковым. И оставляет каждому право жить как ему хочется.

Мама-#яжемать

Ей должен весь белый свет. Исключительно по праву того, что она выносила и родила. Пропустить вперед в очереди, уступить лучшее место, отдать последний товар на полке. Она все знает лучше всех, даже если это ее первый ребенок, а если ее аргументы не действуют на собеседника, он становится врагом номер один. Чужие дети всегда плохо воспитаны и безобразно себя ведут. Зато все поступки своего ненаглядного чада она готова оправдывать всегда: #этожеребенок.

Мама-всезнайка

Что бы ребенок ни спросил, у нее уже на все готов ответ. Ночами она может штудировать детские энциклопедии из серии «хочу все знать», чтобы доступным языком объяснить, почему листья зеленые, а небо голубое. Это прекрасно до определенного возраста. Главное – чтобы, увлекшись, она не стала объяснять трехлетке основы алгебры.

Мама-Цицерон

Убеждать – настоящий талант. А эти мамы в искусстве «рекламирования» дошли до высшей стадии просветления. Они могут рассказать о ненавистной рыбной котлете так, что это станет любимым блюдом. Они могут сделать так, что сам не заметишь, как вместо бокса отправился на бальные танцы. Главное – чтобы «пиар» не зашел слишком далеко. Иначе мама-пиарщик рискует превратиться в маму-сваху.

Мама-ЗОЖ

Есть у меня одна такая знакомая. Сама регулярно участвует в различных марафонах и дочку с 4 лет вывела на дистанцию. Летом они обе провели месяц в лагере сыроедов. Зимой Элла может ходить без шапки и утепленных штанов – ребенок закаляется. Правда, организм Эллы, похоже, немного устал от чрезмерно здорового образа жизни. Последний год ребенок не вылезает из простуд. Так что, наверное, всего должно быть в меру.

Мама–демократ

«В любой сложной ситуации договаривайся» – это ее девиз. У нее есть время, чтобы часами обсуждать с ребенком, какой свитер он хочет сегодня надеть. Любое чувство, любая эмоция, любая обида ребенка будет разложена по полочкам и препарирована. Она готова изо дня в день доносить какую-то мысль до малыша, пока не будет услышана. Но в момент реальной опасности она сразу превратится в прапорщика – не будешь же ты, стоя посреди проезжей части, объяснять, что выбегать на дорогу нельзя.

Мама-тролль

Она лучший друг своего ребенка. Сын или дочь могут доверить ей все свои секреты, посоветоваться в любой ситуации. Она старается идти в ногу со временем, следовать моде. Она сама подсовывает сыну презервативы и освобождает квартиру для свиданий или вечеринок. Опасность – зайти слишком далеко. Какие бы вы ни были подруги с дочерью, ей не обязательно знать, каким был у вас с мужем первый раз или каким чудилой оказался ваш последний ухажер.

Мама-папа

Типичная ситуация для семей, в которых отсутствует мужской пример. Особенно если в доме подрастает мальчик – мама старается заменить ему отца и дать то, что считает мужским воспитанием. Зачастую получается даже лучше, чем у настоящих пап. Но в этом есть и опасность – мальчик может и не понять, что такое женщина и как с ней обращаться.

Мама-паникер

«37,1! Я вызываю врача. Ложись под одеяло, у тебя постельный режим!»

«Я так боюсь отдавать ребенка в садик. Недосмотрят – убежит, упадет. Болеть все время будет».

«Куда ты собралась, на ночь глядя? Ну и что, что еще только семь часов вечера! Уже темно, это опасно».

«В поход? С классом? Я с вами».

«У него занятия закончились 20 минут назад, до дома идти – максимум 15. С ним что-то случилось!»

Любые комментарии тут излишни.

Мама-кукушка

Она же бизнес-леди, она же трудоголик, она же очень занятой человек. В лучшем случае ребенка воспитывают бабушки или няни, в худшем – его первым отводят в садик и последним забирают. Она, конечно, тоже наверняка страдает от этой ситуации, но менять ничего не собирается, говоря окружающим, что работает на благо детей и что они поймут ее, когда вырастут. В чем-то она права. В чем-то – нет.

Идеальная мать

Ее лучшие помощники – доктора Спок и Комаровский. Она не пропускает ни одной плановой проверки у педиатра, ни одного родительского собрания в школе. Ее ребенок всегда самый аккуратно одетый и причесанный, у нее в сумочке есть для него перекус (и это не шоколадка), а также книга или развивающая игра. Она отлично выглядит, никогда не жалуется. Ее безупречность восхищает и… вызывает чувство неполноценности у окружающих.

Антирейтинг: четыре самых вредных детских мультика
Подробнее
«Маша» в «Тачках»: что дети заставляют покупать родителей
Подробнее