Дарят ли иконы на свадьбу и другие памятные даты?

Икона – это ценный подарок, который дарят самым родным и любимым, но все чаще люди задаются вопросом: можно ли дарить иконы? Мнения на этот счет расходятся, одни считают это богохульством, другие уверены, что икона будет служить защитником дома и семьи, но церковь на это отвечает однозначно: да, можно и даже нужно!

Какую икону подарить, зависит от события: именины, венчание, крестины, годовщина. Ни в коем случае нельзя преподносить в дар икону неверующему человеку, магам и колдунам, иначе у дарившего реликвию человека может случиться беда.

Дарят ли иконы на праздники?

1. День рождения. На этот праздник нужно выбрать икону согласно дате рождения именинника или его имени.

2. На венчание дарят две иконы: Матери Божьей и Господа Вседержителя, они становятся оберегом дома и должны занимать почетное место в комнате. Эти иконы нельзя прятать, ставить на полку или передаривать.

3. На крещение новорожденного дарятся иконы с ликом святого, в чью честь он назван, а размер подбирают в рост малыша.

4. На профессиональные праздники дарят небольшие иконки со святым покровителем той или иной профессии.

5. Сильно болеющим людям стоит подарить икону Иверской Божией Матери, она исцеляет и дает силы на борьбу с недугом; либо выбрать икону Иисуса Христа.

6. Иконы на венчание – символ семьи, единение душ.

На свадьбу преподносят две иконы: для жениха Господа Вседержителя, а для невесты икону Пресвятой Богородицы. После того как прошло венчание, молодые должны выйти из храма, держа их в руках, так начинается их совместная дорога. В тяжелые дни становятся перед иконами на колени, склоняют к ним голову и молятся, благодарят их за брак и семью.

Подарок от души на свадьбу

Икона на свадьбу должна быть написана вручную и оформлена дорогим окладом, чтобы молодым было не стыдно поместить ее на самое видное место. Преподнести в дар иконы могут родители, но если их нет, то это можно сделать любому близкому родственнику. Но не стоит забывать, что икона – это священный лик, которому молятся. Не нужно оформлять это церковный символ блестками, главная его цель – помогать и оберегать семью. В каждой комнате может быть своя икона, например, в детской – икона Богородицы, а в спальне – Иисуса Христа.

А можно ли икону подарить неверующему человеку?

С точки зрения религии таких запретов нет, ну, а если посмотреть на это с житейской стороны, то все зависит от человека, которому вы дарите. Бывают случаи, когда человек приходит к Богу в глубокой старости или после серьезного испытания, и не обязательно он должен быть крещен, в таких случаях такой подарок может быть уместен. Но если человек – закоренелый атеист, то ваш подарок он вряд ли оценит.