Дарят ли иконы на свадьбу и другие памятные даты?

Икона – это ценный подарок, который дарят самым родным и любимым, но все чаще люди задаются вопросом: можно ли дарить иконы? Мнения на этот счет расходятся, одни считают это богохульством, другие уверены, что икона будет служить защитником дома и семьи, но церковь на это отвечает однозначно: да, можно и даже нужно!

Какую икону подарить, зависит от события: именины, венчание, крестины, годовщина. Ни в коем случае нельзя преподносить в дар икону неверующему человеку, магам и колдунам, иначе у дарившего реликвию человека может случиться беда.

можно ли дарить иконы
Можно ли дарить иконы
Фото: Getty

Дарят ли иконы на праздники?

1. День рождения. На этот праздник нужно выбрать икону согласно дате рождения именинника или его имени.

2. На венчание дарят две иконы: Матери Божьей и Господа Вседержителя, они становятся оберегом дома и должны занимать почетное место в комнате. Эти иконы нельзя прятать, ставить на полку или передаривать.

3. На крещение новорожденного дарятся иконы с ликом святого, в чью честь он назван, а размер подбирают в рост малыша.

4. На профессиональные праздники дарят небольшие иконки со святым покровителем той или иной профессии.

5. Сильно болеющим людям стоит подарить икону Иверской Божией Матери, она исцеляет и дает силы на борьбу с недугом; либо выбрать икону Иисуса Христа.

6. Иконы на венчание – символ семьи, единение душ.

На свадьбу преподносят две иконы: для жениха Господа Вседержителя, а для невесты икону Пресвятой Богородицы. После того как прошло венчание, молодые должны выйти из храма, держа их в руках, так начинается их совместная дорога. В тяжелые дни становятся перед иконами на колени, склоняют к ним голову и молятся, благодарят их за брак и семью.

икона на свадьбу
Икона на свадьбу
Фото: Getty

Подарок от души на свадьбу

Икона на свадьбу должна быть написана вручную и оформлена дорогим окладом, чтобы молодым было не стыдно поместить ее на самое видное место. Преподнести в дар иконы могут родители, но если их нет, то это можно сделать любому близкому родственнику. Но не стоит забывать, что икона – это священный лик, которому молятся. Не нужно оформлять это церковный символ блестками, главная его цель – помогать и оберегать семью. В каждой комнате может быть своя икона, например, в детской – икона Богородицы, а в спальне – Иисуса Христа.

А можно ли икону подарить неверующему человеку?

С точки зрения религии таких запретов нет, ну, а если посмотреть на это с житейской стороны, то все зависит от человека, которому вы дарите. Бывают случаи, когда человек приходит к Богу в глубокой старости или после серьезного испытания, и не обязательно он должен быть крещен, в таких случаях такой подарок может быть уместен. Но если человек – закоренелый атеист, то ваш подарок он вряд ли оценит.