Каждому по возрасту: какой должна быть детская

Порядок прежде всего

Заставить ребенка навести порядок в своей комнате бывает крайне сложно. Woman’s Day знает, что делать.

— Детки очень любят рисовать, порой так азартно это делают, что обои превращаются в холст. Что делать: не ограничивайте творчество маленького художника, разрешите ему украшать каляками-маляками стены своей комнаты. Или купите рулон широких обоев, прикрепите его к стене с помощью держателя (можно использовать короткую гардину для штор) на высоту роста малыша. Обои легко можно вытянуть на нужную длину и рисовать сколько душе угодно.

Разбросать игрушки – это пожалуйста, а вот собрать их и положить на место – это сложнее. Что делать: устройте для малыша соревнование: кто быстрее припаркует машинки в гараж, уложит кукол спать, соберет кубики (книжки, карандаши, детали конструктора), тот получит сладкую конфету.

— На столе, в ящиках стола, на полках, на полу скапливаются рисунки, сломанные карандаши, ручки и игрушки, детали конструктора, камешки, подобранные у берега, фантики от конфет и многое другое. Нам кажется, что это хлам, но для ребенка все это зачем-то нужно, в этом беспорядке (с нашей точки зрения) нашему ребенку почему-то комфортно. Как-то я зашла в комнату 15-летней дочери своей знакомой. На полу лежали спортивная форма, сумки и книги, на столе горой навалены тетради, диски и… кроссовки. Я воскликнула: «Боже, какой у тебя бардак!» «Это мой бардак, – парировала девица, – и мне здесь хорошо». Главное: как бы вам ни хотелось выбросить этот хлам, разложить вещи по своим (с вашей точки зрения) местам, делать этого нельзя, потому что это личные вещи ребенка на его территории. Предложите ребенку поиграть в «перемывание костей»: вы берете вещь в руки, а сын или дочь рассказывает, что с ней связано. Так и вы больше узнаете о своем ребенке, а он, может быть, поймет, что с вещицей пора расстаться. Кстати, моя знакомая перестала уговаривать свою дочь убраться в комнате (уговоры, переходящие в ссоры, длились с завидной регулярностью), а подарила ей симпатичного мини-пига. Девочка намек поняла, теперь живет в аккуратно прибранной комнате, а Червонца (так она назвала поросенка) выгуливает по вечерам на поводке.