Детское питание или с каких овощей начинать прикорм

Первый прикорм малышу можно вводить не раньше шести месяцев, вне зависимости от первоначальной схемы питания. Предварительно нужно убедиться в хорошем состоянии здоровья ребенка. Изначально рекомендуется использовать гипоаллергенные овощи, отличающиеся белым и зеленым цветом.
С каких овощей начинать прикорм
Лучшее детям: с каких овощей начинать прикорм
Фото: Getty

Основные правила овощного прикорма

Планируя менять рацион своего ребенка, желательно проявить повышенную ответственность к выполнению поставленной задачи. Какие рекомендации нужно принимать во внимание?

1. Желательно вначале предлагать малышу овощное пюре, приготовленное из одного продукта. Ребенок должен попробовать все овощи по отдельности. Проделав такой путь, можно давать многокомпонентное пюре.

2. Идеальный вариант – кабачок или брокколи. После этого овощной прикорм можно давать в виде кольраби, картофеля, моркови, тыквы.

3. Чаще всего действуют по классической схеме: дается одна чайная ложка, после чего – порция доводится до пятидесяти грамм. Если ребенок отказывается от еды – необходимо поменять продукт или отложить прикорм на неделю.

4. В овощные пюре не рекомендуется добавлять соль или сахар. Ребенок воспринимает вкус блюд по-особенному, потому он должен понять, что же представляют собой продукты.

5. Покупая пюре заводского приготовления, внимательно изучайте состав. Убедитесь в том, что производитель использует только овощи и воду для приготовления продукции.

6. Овощное пюре можно приготовить в домашних условиях. Используйте продукты, которые были выращены в вашей местности. Привозная продукция не внушает доверия, ведь в ее составе часто обнаруживаются нитраты. Если прикорм должен состояться осенью или зимой, используйте замороженные заготовки, собранные заранее.

С каких овощей начинать прикорм детям?

Для питания можно использовать несколько рецептов:

1. Горошек. Возьмите кастрюлю кипяченой воды и двести граммов горошка, после чего – доведите до кипения. Овощ желательно до мягкости (для замороженного нужно около пяти минут, для свежего – чуть больше). Откиньте овощную смесь на дуршлаг, но сохраните воду. Затем в блендере тщательно взбейте горошек, разбавляя его водой. При желании протрите смесь, используя сито. Оптимальный объем – 300 миллилитров.

2. Тыква. Разрежьте одну тыкву на две или четыре части, доставая семена. Положите на противень и добавьте 0,5 стакана воды. Запекать нужно около 45–60 минут, пока овощ не станет мягким. Мякоть запеченной тыквы используйте для приготовления пюре.

3. Брокколи, картофель, рыба. Картофель нежелательно перемалывать в блендере, ведь иначе он станет клейким. Брокколи размять вручную. Вначале нужно запечь до мягкости картофелину, после чего – добавить немного рыбного филе. Брокколи (возьмите 250 граммов) обработать в пароварке или с помощью сита. Готовьте брокколи около восьми минут. Все компоненты протрите в пюре, но при этом рыба должна быть очищена от косточек. Объем – 300 миллилитров.

Теперь вы знаете, с какого овоща начинать прикорм и не допустить ошибок при выборе продуктов питания для малыша.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.