Эксперт

Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком

– Как вы относитесь к модному веянию, когда младенцы спят с родителями?
Евгений Комаровский

– Я убежден, что это абсолютно неправильно. Существует четкая, основанная на многочисленных исследованиях позиция медицинской науки: ребенок не должен спать в одной постели со взрослыми. Совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Точка. В течение первого месяца жизни ребенок обязательно должен находиться в той же комнате, где спят мама и папа. Желательно, чтобы кроватка была вплотную к кровати мамы, чтобы кормить по первому писку. Это необходимо на этапе формирования лактации. После, когда молока достаточно, ребенок в идеале должен спать в детской комнате. Наличие радионяни, систем наблюдения позволяет его контролировать, не вскакивая с кровати. Если малыш просыпается каждые 15 минут, виноват не он, а взрослые, которые не выполняют элементарных рекомендаций по оптимизации образа жизни. Когда младенец не перегревается, получает перед сном прохладную ванну, массаж, гимнастику, плотный ужин, он может за ночь проснуться максимум два раза. Самый лучший вариант совместного сна – когда ребенок просыпается в 7–8 утра, приходит к вам, и вы досыпаете еще часик втроем.

– Дочке годик, часто ходит босиком дома и на участке. Недавно услышала, что надо все время носить обувь. Это так?
Евгений Комаровский

— Модная и часто обсуждаемая теория о том, что если ребенок ходит босиком, то у него будет плоскостопие, – это огромный миф, часто распускаемый продавцами специальной обуви. Хождение босиком для человека естественно, физиологично и очень полезно, так как закаливает и стимулирует сосудистый тонус. Если ребенок лазит по лестнице, ходит на цыпочках, бегает по траве, песку, плоскостопие не появится. Главное – чтобы он не ходил по идеально ровной, гладкой поверхности. Обувь нужна только для того, чтобы согреть и уберечь ноги от травм.

Ребенок-сладкоежка

– Гастроэнтерологи говорят, что питаться нужно часто и по чуть-чуть. А ваше мнение?
Евгений Комаровский

– Поищите другого гастроэнтеролога. Все просто: если желудок забит, нет кишечного или желудочного сока, нечем переваривать пищу, значит, нет и аппетита, и ребенок не хочет есть. А его заставляют! Вообще кормление по часам – завтрак до школы, обед после школы, ужин перед сном – необходимо, чтобы малыш адаптировался к правилам общежития. На самом деле очень полезно, когда ребенок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!», а мама отвечает: «Подожди, я еще не приготовила». Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции. Соляная кислота переварит что угодно. И конечно же нельзя проводить безумные эксперименты с едой: теперь мы не едим молочное, или мясное, или мы сыроеды, или вегетарианцы. Чем меньше экспериментов, тем меньше у детей проблем. Самые диетические, как и самые изысканные продукты, засовываемые в дитя помимо его желания, не усваиваются и идут только ему во вред. Подумайте об этом.

– Сыну три с половиной года. Ест плохо, зато сладкое уплетает за обе щеки. Как быть?
Евгений Комаровский

– Сделать так, чтобы в доме не было сладкого. Когда видите, что ребенок ест с аппетитом и говорит: «Мамочка, спасибо, что ты мне это купила!», вы чувствуете себя заботливой и любящей мамой. Это ваша огромная психологическая проблема. Я считаю, что если ребенок не хочет есть то, что приготовила мама, он должен остаться голодным. А когда поел то, что нужно, тогда и получил сладкое. Систему питания определяет не ребенок. Вообще, семейную политику – что есть, где спать, куда идти, чем заниматься – определяют старшие. Если взрослые идут на поводу у детей, то это не семья. Я категорический противник детской демократии, когда все решения согласовываются с ребенком. Есть закон эволюции, по которому существует весь мир: взрослые учат детенышей. У ребенка может быть опыт по пользованию смартфоном, и он может этому научить бабушку. Но базового биологического опыта – безопасность, питание, правила поведения в человеческом общежитии – у него еще нет. Поэтому последнее слово должно быть за папой и мамой. В конце концов, именно они несут ответственность за семью.

20 звездных мам, которые публично кормят грудью
Подробнее