Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

История Самойловой может вызвать массовый отказ от прививок

Певица говорила, что ее инвалидность – следствие неудачной вакцинации от полиомиелита. Всплеск популярности Юлии вызвал очередной всплеск ожесточенных споров о вреде прививок.

Чем популярнее человек, тем больше людей стараются копировать его стиль, его привычки, следовать его примеру во многих вещах. Сейчас волна популярности обрушилась на Юлию Самойлову, девушку, которая поедет от нашей страны на «Евровидение». Большинство спорят о том, насколько этично посылать инвалида на жестокий политизированный конкурс. Но очень много и таких, кто на инвалидность певицы смотрит с другой стороны, примеряя ее на себя и собственных детей.

Как рассказывала в интервью сама Юлия еще три года назад на передаче «Фактор А», ее инвалидность стала следствием прививки от полиомиелита.

«До года я развивалась нормально, как все дети, – говорила Юлия. — Но потом мне сделали прививку. Кажется, от полиомиелита. И я перестала вставать. Врачи начали лечить, что-то кололи, но ничего не помогало».

Фото: PhotoExpress.ru

Когда Юле исполнилось 13 лет, ей поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана».

В сети эти слова вызвали нешуточный резонанс. «Посмотрите на реакцию Аллы Борисовны на слова девушки о причинах инвалидности. Примерно так же будут реагировать впечатлительные мамочки грудных детей, которым предстоит плановая вакцинация по нацкалендарю. Очень жаль наших участковых врачей-педиатров, ведь через 2 месяца начнется настоящий антипрививочный бум в масштабах всей страны, когда на экранах телевизоров в рамках популярного развлекательного шоу будут показаны „последствия“ вакцинации. Таким образом СМИ сформировали образ певицы-инвалида, здоровье которой загубила отечественная медицина», – написал врач под ником Graal2005 на популярном интернет-форуме.

В «Живом журнале» тоже кипит обсуждение Юлиного диагноза.

«Почему платой за мифическую защиту от инфекций становятся жизнь и здоровье детей? Я не понимаю, почему нужно добровольно участвовать в массовых экспериментах, этакой русской рулетке, повезет или не повезет? И почему, самое главное, люди, которые молча экспериментируют на миллионах детей, считают это самое экспериментаторство такой обычной данью прогрессу», – пишет блогерша, живущая в Египте.

«Я просто писала отказы от прививок, и все», – вторят ей в комментариях.

Однако находятся люди, у которых есть обоснованные возражения всеобщей истерике.

«Спинальная мышечная атрофия – это наследственное заболевание, которое к прививкам никакого отношения не имеет. Чтобы она развилась, необходимо совпадение двух мутантных генов от матери и от отца, – пишут на форумах медики, отстаивая науку. — Компетентные лица из Фонда спинальной мышечной атрофии сообщили, что никакой взаимосвязи нет. Совпадения вызваны лишь возрастом, в котором, как правило, наблюдается начало СМА и графиком прививок. Очень много СМА-детей, которые не делали вообще никаких прививок».

Доктор Комаровский: о прививках, простудах и отпуске с ребенком
  • Подробнее

«Совпадение? Не верю я в такие совпадения!» – парируют противники вакцинации. Впрочем, реплика похожа на стандартный выпад из репертуара сторонников теории заговора. Практически ни у кого из антипрививочников не нашлось таких знакомых, чьи дети или они сами заболели бы после прививок. Все доводы сводились к «на форуме один из френдов писал».

«Мой брат отказался дочери делать прививки. В результате у девочки в четыре года корь! А врачи даже не сразу поняли, что это. Болезнь ведь считается давно изжитой», – подобные голоса разума тонут в дружном хоре противников коллективного иммунитета.

Врачи напоминают: нет ни единого исследования, которое бы подтверждало связь прививок и заболеваний, которые они якобы провоцируют. А ведь антипрививочники утверждают, что именно вакцинация провоцирует аутизм, СМА, даже рак.

— Могут ли прививки нанести вред здоровью? Никогда не отрицаю очевидное! Например, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) – осложнение прививок против полиомиелита. В том случае, если первая вакцинация проводится оральной (живой) полиомиелитной вакциной, у ребенка с первичным иммунодефицитом (а не у всех привитых!) может развиться ВАП. Именно поэтому в нашей стране две первые вакцинации против полиомиелита детям делают инактивированной (неживой) вакциной, сводя к нулю риск развития ВАП, – говорит Наталья Ткаченко, вакцинолог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Фото: PhotoExpress.ru

Однако всегда нужно обращать внимание, как себя чувствует ребенок, когда вы ведете его на прививку.

— Современные вакцины не вызывают осложнений, которых так боятся многие родители. Чтобы не было негативных последствий, достаточно соблюдать одно правило: перед прививкой ребенок должен быть абсолютно здоров. Причем не за два-три дня перед процедурой, а в течение двух недель, предшествующих походу в больницу. Особое значение важно уделять вакцинации детей, страдающих хроническими заболеваниями. Таким малышам прививки надо делать обязательно, но по индивидуальному графику, который позволяет избежать осложнений, – напоминает Лариса Макарова, врач-педиатр, заведующая отделением восстановительного лечения детской инфекционной больницы.

А вы делали прививку своему ребенку? Собираетесь делать в будущем?
А вы делали прививку своему ребенку? Собираетесь делать в будущем?
  • Да, делаем все, как рекомендуют врачи. Они в этом точно лучше блогеров разбираются
    55,3%
  • Мы не делаем прививки в садике, а следуем своему графику вакцинации
    15,6%
  • Нет! Надо укреплять иммунитет ребенку, а не пичкать его вирусами
    29,1%
Перед Евровидением Самойлова пройдет реабилитацию в Финляндии
  • Подробнее
Тест на человечность: особенные дети звезд
  • Подробнее

Также полезно знать: массаж карандашами

Комментарии4
Гость16.03.17 19:30

А почему в опросе нет графы Пострадавших от прививок?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.04.17 09:51

Вот вот. Где графа пострадавшие от прививок? Ааааа заныкали графу!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.04.17 12:13

не делаю прививки и не собираюсь, польза какая-то мифическая, к тому же не ребенку, а его окружению (не создает опасности только привиты- говорят врачи), а вред вон на лицо, непоправимый, поаломанная судьба и родители бедные тратят все свои деньги на лечение и лекарства, без помощи или компенсации от прививочников, а деньги гребут колоссальные кто-то где-то невидимый

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.04.17 13:38

Врачи с головой своим детям прививок не делают!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.