Как давать яблоко грудничку

Яблоки – одни из первых «взрослых» продуктов, с которыми знакомятся малыши. Они содержат в себе большое количество витамина С, железо фосфор, магний. В их составе есть клетчатка – вещество, которое стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и мягко очищает кишечник. А фруктоза делает их вкус сладким.

яблоко грудничку
Яблоко грудничку можно дать в виде пюре
Фото
Getty

Выбирая яблоки для прикорма, стоит отдать предпочтение зеленым, а не красным сортам. Зеленые сорта менее аллергенны и содержат меньшее количество сахара.

В каком виде можно давать ребенку яблоки:

  • Пюре. Фрукт очищают от кожуры и трут на мелкой пластмассовой терке. Металлическая терка не подходит – яблоко быстро потемнеет и потеряет большую часть железа. Для первого знакомства будет достаточно половины чайной ложки пюре. Если не проявится аллергии, порцию постепенно увеличивают.
  • Печеное яблоко для грудничка – отличный вариант для детей-аллергиков. Не очищая от кожуры, у яблока вырезают сердцевину и ставят в разогретую духовку на 15-20 минут. Когда оно остынет, мякоть извлекают ложкой, слегка размяв ее. Печеные яблоки легче перевариваются, когда ребенок подрастет, к ним можно будет добавить творог.
  • Яблочный сок. Если в доме есть соковыжималка, можно дать малышу попробовать свежевыжатый сок с мякотью. На первый раз будет достаточно несколько чайных ложек сока. Дополнительно сластить его не нужно. Если сок получится слишком сладким, можно развести его водой.
  • Яблоки, порезанные на дольки. В таком виде фрукт можно давать ребенку, если у него уже прорезались первые зубы. Если малыш уже научился хорошо жевать, яблоко можно не очищать от кожуры. Основную долю клетчатки содержит в себе именно кожура.
  • Также можно сварить малышу компот. 3-4 яблока, порезанных на дольки, заливают литром воды и варят 15-20 минут.

Чтобы яблоки имели товарный вид, их нередко смазывают воском. Поэтому если ребенку дают фрукт, неочищенный от кожуры, его необходимо тщательно промыть горячей водой.

Яблоки предотвращают вероятность развития умалыша железодефицитной анемии. Также они массируют десны и очищают эмаль зубов. Благодаря содержанию яблочной кислоты, фрукт улучшает пищеварение, а витамин С укрепляет иммунную систему.