Как разговаривать с девочкой-подростком о сексе

16 лет – тот самый возраст, когда еще чуть-чуть – и можно очень сильно пожалеть о том, что вовремя не рассказали дочери про секс. Но как же завести об этом разговор, что именно говорить и в какой интонации – предостерегающей, поучительной, пугающей, интригующей?

Мы попросили автора Woman’s Day и маму 16-летней Александры Наталью Цареву дать советы родителям, как же разговаривать с дочерью-подростком на эту неловкую тему.

Разговор о сексе… Этого момента родители ждут с еще большим, вероятно, содроганием, чем наступления пресловутого переходного возраста. Что говорить? Как? С чего начать? Не заваливаться же в комнату к дочери, нервно комкая фартук, со словами: «Нам нужно серьезно поговорить». Потом – лекция, такая же скомканная, как ставший жертвой ваших нервов фартук, и скучная, как любые мамины нравоучения. А потом вы обе вздыхаете с облегчением и расходитесь – долг выполнен, неприятная часть ваших взаимоотношений позади, можно сделать вид, что ничего не случилось.

Так себе сценарий, что и говорить. Детский сад в том, что касается подхода, и тяжелое наследие советского воспитания в части исполнения

Прежде всего расслабьтесь – не надо рассказывать ребенку, откуда берутся дети. Эту часть беседы вообще можно опустить. Ваше чадо и так давно прекрасно осведомлено обо всем, что касается тайны появления на свет новых людей. Это данность, просто примите ее.

Ваша задача состоит немножко в другом. Подумайте: чего вы боитесь? Наверное, того, что драгоценное дитя слишком рано начнет открывать плотские радости. Или что наткнется не на того парня. Ну или того, к чему может привести незащищенный секс. А это уже разговор на другом уровне.

Вот я в твоем возрасте: чего никогда не скажу подростку
Подробнее

Секс – это доверие

По сути, секс в столь романтичном возрасте – это проявление высшей степени доверия. Вот эту мысль вам и нужно донести своему подростку. Конечно, это разговор не на один раз. И его успех будет зависеть от того, насколько часто вы вообще практикуете разговоры по душам. Преподнесете с бухты-барахты одну только эту голую идею – и она пройдет и мимо ушей, и мимо сердца, и, что самое печальное, мимо мозгов.

О доверии можно рассказать, только если оно уже есть между вами. Иначе это чистая теория

Расскажите о своих ошибках, к примеру. Наверняка вы тоже делали глупости. Нет, я не призываю делиться физиологическими подробностями ваших переживаний. Я об эмоциях. Как может быть неприятно, если парень окажется болтушкой. Или перестанет звонить. Или каково это – чувствовать разочарование, если окажется, что поторопилась. Или первый опыт оказался не таким уж романтичным, каким представлялся из книг или фильмов.

Но не пытайтесь при этом подростка запугать. Очень распространенная ошибка, как раз в духе тяжкого советского наследия, когда в стране секса не было: пытаться представить процесс естественный и, чего греха таить, приятный, как нечто грязное и постыдное. Здравствуйте, фригидность, «вам, мужикам, одного только и надо», визиты к психотерапевту и, как апофеоз, чувство стыда за полученное удовольствие. Не похабничайте. И вот эта гримаса отвращения – нет, не надо так.

Серьезно, вы настолько не уверены в своем ребенке и так не доверяете дочери, что считаете, будто она по рукам пойдет? Если так, то не лезьте к ней с разговорами о сексе вообще, лучше книжку подсуньте какую-нибудь.

Подросток грубит и не подчиняется? Виноваты родители!
Подробнее