Как размораживать грудное молоко: пошаговая инструкция

Заморозка грудного молока – грамотное решение. Если женщине придется отъехать по делам, малыш будет накормлен привычным для него продуктом и отсутствие мамы не станет для него стрессом. Но нужно знать, как размораживать грудное молоко, чтобы сохранить все пиательные свойства.
как размораживать грудное молоко
Важно знать, как размораживать грудное молоко, чтобы сохранить его питательную ценность
Фото: Getty

Заморозка сцеженного молока признается специалистами наилучшим способом хранения. Помещенное в морозильную камеру в специальном контейнере, оно не теряет потребительских свойств в течение двух недель. Специалисты советуют каждой маме позаботиться о минимальном «стратегическом запасе» на случай, если придется уехать до делам, если молоко вдруг пропадет или врач пропишет лекарства, несовместимые с кормлением.

Важно не только знать, как разморозить грудное молоко, но и правильно его заготовить.

Как хранить замороженное грудное молоко

Размораживайте только ту порцию, которую малыш сможет употребить за один раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

Используйте более «старый» продукт, чтобы срок хранения вашего запаса не истек.

Чтобы определить «возраст» заготовок, приклеивайте на контейнеры стикеры с датой сцеживания.

Используйте для хранения продукта специальные емкости, которые можно приобрести в аптеке. Если вы приспособили для этих целей другой контейнер, обратите внимание, чтобы в составе материала, из которого он сделан, не было бисфенола-А.

Смешивайте разные порции молока только в случае, если оно было сцежено в одни сутки.

Как правильно размораживать грудное молоко

Способ 1. Поместите контейнер в мисочку с прохладной водой. Жидкость должна накрыть его полностью. Когда лед начнет таять, замените воду на другую, уже комнатной температуры.

Так повышайте температуру до тех пор, пока молочко полностью не разморозится.

Способ 2. Как правильно разморозить грудное молоко для утреннего кормления: вытащить продукт из морозилки с вечера и поставить в холодильник. За ночь лед растает и молоко будет готово к употреблению.

Размороженный продукт часто меняет свой цвет. Он может приобрести розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенок. В этом нет ничего страшного: причина – особенности рациона женщины в период сцеживания.

Другое важное изменение по сравнению со свежим молочком – появление специфического «мыльного» запаха. Это объясняется наличием в его составе особого фермента – липазы. Чаще всего дети не реагируют на такой аромат, но не исключено, что малыш откажется употреблять размороженный продукт. В этом случае можно подогреть жидкость на водяной бане до появления первых пузырьков. Запах исчезнет, но вместе с ним уйдут и многие полезные свойства.

Читайте также: как надеть подгузник

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.