Какие продукты ни в коем случае нельзя давать детям

За последние несколько десятилетий правила введения прикорма существенно изменились. Теперь малышам не предлагают в три месяца сок и в полгода борщ (чему сильно удивляются бабушки).

ВОЗ рекомендует начинать прикорм младенцев на грудном вскармливании с полугода. До шести месяцев в идеале им не нужна даже вода – материнское молоко заменяет и ее. «Искусственникам» натуральную пищу предложат чуть раньше – с четырех месяцев.

Как вводить прикорм - правила
Фото: GettyImages

Чем кормить?

Система прикорма состоит условно из трех ступеней: овощи, каши, мясо. Конечно, не все. Первыми овощами крохи будут кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Каша предпочтительно гречневая, кукурузная или рисовая. Мясо – индейка, говядина, телятина, кролик. Первыми детскими фруктами станут банан, яблоко, персик и груша.

Все та же авторитетная ВОЗ отдает предпочтение не самостоятельной стряпне, а продуктам промышленного производства. То есть тем самым баночкам, от которых недоуменно воротит нос старшее поколение. Мы с организацией здравоохранения отчасти согласны: если вы не вырастили эти овощи или фрукты самостоятельно и не можете гарантировать их качество, то лучше купить банку с пюре, чем магазинные кабачки.

Что нужно знать, подбирая смесь: 5 важных моментов
  • Подробнее

Как кормить?

— Дайте организму пару недель, чтобы привыкнуть к каждому новому продукту. Иначе вы не поймете, на что из 15 новых блюд у малыша появилась аллергия.

— Начинайте прикорм с очень малых доз. Первая проба – буквально чайная ложечка.

— Пробовать новое желательно в первой половине дня, чтобы потом отследить реакцию. В идеале – утром грудь или смесь, во второе кормление – новый продукт.

— Не вводите новые продукты во время болезни ребенка, а также за неделю до прививок.

— Первая еда должна быть полужидкой, без кусочков. Более густыми продуктами ребенок пока может подавиться.

— Еда все время должна быть свежей. Открыли банку – ее нужно съесть в этот же день. Так что в первые недели, пока объем порции не дойдет до соответствующей возрасту, остаток открытой банки или выбрасывайте, или доедайте самостоятельно. Иных вариантов нет.

Как вводить прикорм - правила
Фото: GettyImages

А может, педагогический прикорм?

«Даю сыну попробовать все понемногу. — Восьмимесячный карапуз моей подруги таскает из ее тарелки помидоры, кусочки рыбы, жареную картошку. — Ему нравится».

Картошка фри и бургеры в восемь месяцев – это, конечно, перебор, но действительно многие родители все чаще отдают предпочтение «педагогическому прикорму». Такой метод основан на интересе малыша к взрослой еде. С 5−6 месяцев ему предлагают продукты со взрослого стола, к которой он проявляет интерес. Разумеется, делается это в микродозах, которые не травмируют детский организм. Практикующие такой метод мамочки уверены: так ребенок проще перейдет от младенческой пищи к обычной. А для взрослых людей это повод перейти на здоровое питание.

Такой способ не подходит деткам с частыми проявлениями аллергии, так как предсказать, на что возникнет реакция, невозможно.

Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
  • Подробнее

Возьмите на заметку

В каком возрасте и какие продукты вводить в рацион*

6 месяцев – овощные пюре, растительное масло.

7 месяцев – безмолочная каша, сливочное масло, фруктовые пюре.

8 месяцев – молочная каша, мясное пюре, желток.

9 месяцев – детское печенье, кефир, творог.

10 месяцев – рыба – белые нежирные сорта, сок. Можно предлагать ребенку не совсем жидкую пищу, а с маленькими кусочками, чтобы учился жевать. Например, вместо мясного пюре паровую фрикадельку.

12 месяцев – ягодные пюре.

*Это общие рекомендации для малышей при грудном вскармливании. В ней могут быть изменения. Например, деток с недобором веса начинают кормить не овощами, а кашами. Схему прикорма для каждого ребенка составляет педиатр.

Как вводить прикорм - правила
Фото: GettyImages

Это вредно!

Чем старше ваше чадо, тем разнообразнее его рацион. Но есть ряд продуктов, которые педиатры настоятельно не рекомендуют предлагать ребенку. Что-то под запретом минимум до трех лет, иная еда вредна и для детей постарше. Итак, убираем со стола:

От года до трех

— Любые мясные бульоны и жареные блюда, в том числе и в панировке.

— Сосиски и колбасы, за исключением тех, которые сделаны для детей.

— Любые творожные десерты и молочные коктейли массового производства (глазированные сырки, молоко с разными вкусами, и.т.д.).

— Морепродукты.

— Шоколад во всех его проявлениях, сдобные булки.

— Торты и кремовые пирожные.

— Каша из пшенной крупы.

— Соленая, копченая рыба, жирные сорта сыра.

От трех и старше

— Грибы – в любой обработке.

— Жирное мясо и рыбу.

— Мясо утки и гуся – хоть и птица, но не для ребенка.

— Консервы.

— Продукты с пищевыми добавками, которые и взрослым-то не очень полезны.

— Острые соусы, горчица, хрен, уксус, майонез.

— Кофе, концентрированные соки и напитки, газированные сладкие напитки.

— Паштеты.

2 необычных рецепта детских сырников
  • Перейти к рецепту
За маму, за папу: нужно ли насильно кормить малоежку
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.