Кефир, тофу, артишок: с чего начинают прикорм в разных странах

Казалось бы, дети во всем мире устроены одинаково. Но кормят их по-разному! Даже не верится, насколько подход к развитию малыша может зависеть от культурных традиций страны.

Как строить прикорм, знает каждая мама: сперва овощи, потом можно уже и к крупам переходить, а там и до совсем серьезной пищи недалеко. Но не везде придерживаются именно такого меню. Вы удивитесь, что только не едят малыши в разных странах!

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

Япония – тофу и сублимированная лапша

В Стране восходящего солнца на прикорм смотрят с сугубо практической стороны. Японцы считают, что с первыми «добавочными» блюдами малыш не только получает необходимые витамины и нутриенты, но и учится чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать. Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Они делают ее на воде без соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев, маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Конечно, не такой, которой забиты полки отечественных супермаркетов. Лапша удон для малышей в Японии полностью адаптирована к потребностям детского неокрепшего организма.

Какие продукты ни в коем случае нельзя давать детям
Подробнее

Китай – рисовый отвар

Рис и Китай – это практически синонимы. В Поднебесной под этот злак отдано около 30 миллионов гектаров. Причем весь рис разный – агрономы насчитали аж 10 тысяч выведенных сортов! Любовь к рису китайцы всасывают буквально с молоком матери. Мамы здесь потчуют детей именно рисовым отваром. Причем начинают это делать, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная организация здравоохранения против такого раннего прикорма – ничего, кроме быстрых пустых углеводов в такой еде нет. Но китайцы довольны.

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

Франция – грибы и артишоки

Французы вводят прикорм с 4−6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион малышей невероятно разнообразен: начиная от вареных цуккини, шпината, лука-порея и заканчивая артишоками и пареными перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы, как известно, подлинные гурманы. И уже в восемь месяцев начинают знакомить чадо со всем разнообразием дивного мира взрослой еды: дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью.

Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
Подробнее

Швеция – молочный кисель

Звучит скучно, правда? Но на самом деле это не тот кисель, к которому мы привыкли. Одно из главных блюд прикорма в Швеции – смесь из молока и злаков. Вот ему-то, этому своеобразному напитку, шведские мамы придают консистенцию киселя и уверены, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище. Ну и, разумеется, в рационе малышей еще до года появляются овощи, фрукты и мясо.

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

США – бобы и арахисовое масло

В этой стране, хоть и помешанной на здоровье, грудное вскармливание не слишком популярно. Может быть, потому, что на работу мамы выходят уже спустя 4–6 месяцев после родов. Прикорм начинают вводить в 3−4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к шести месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже – творог, сыр и яичные желтки, а в 10 месяцев американский малыш уже пробует… арахисовое масло! Причем врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, нет ли на него аллергии. По словам многих мамочек, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10−12 месяцам ребенок полностью «садится за взрослый стол». К сожалению, во многих американских семьях питаются нездоровой пищей, поэтому дети страдают от лишнего веса.

2 необычных рецепта детских сырников
Перейти к рецепту

Знаете ли вы, что…

России тоже есть чем удивить мир. У нас в качестве прикорма используют уникальный продукт, которого не встретишь в детском меню других стран, – кефир.

«Продукт на основе молока и кефирных грибков – уникальной естественной закваски, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем. Среди преимуществ напитка врачи выделяют простой и понятный состав, благодаря которому кефир усваивается намного проще молока, и пониженную аллергенность», – объясняет Калерия Ладодо, д. м. н., профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей.

Кефир давно по достоинству оценили российские педиатры – еще в 1922 году его добавили в список продуктов молочной кухни.

Водянова призналась, что кормит грудью последние 15 лет
Подробнее
Ну и идея: мама пекла пирожные на грудном молоке
Подробнее