Кефир, тофу, артишок: с чего начинают прикорм в разных странах

Казалось бы, дети во всем мире устроены одинаково. Но кормят их по-разному! Даже не верится, насколько подход к развитию малыша может зависеть от культурных традиций страны.

Как строить прикорм, знает каждая мама: сперва овощи, потом можно уже и к крупам переходить, а там и до совсем серьезной пищи недалеко. Но не везде придерживаются именно такого меню. Вы удивитесь, что только не едят малыши в разных странах!

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

Япония – тофу и сублимированная лапша

В Стране восходящего солнца на прикорм смотрят с сугубо практической стороны. Японцы считают, что с первыми «добавочными» блюдами малыш не только получает необходимые витамины и нутриенты, но и учится чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать. Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Они делают ее на воде без соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев, маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Конечно, не такой, которой забиты полки отечественных супермаркетов. Лапша удон для малышей в Японии полностью адаптирована к потребностям детского неокрепшего организма.

Какие продукты ни в коем случае нельзя давать детям
  • Подробнее

Китай – рисовый отвар

Рис и Китай – это практически синонимы. В Поднебесной под этот злак отдано около 30 миллионов гектаров. Причем весь рис разный – агрономы насчитали аж 10 тысяч выведенных сортов! Любовь к рису китайцы всасывают буквально с молоком матери. Мамы здесь потчуют детей именно рисовым отваром. Причем начинают это делать, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная организация здравоохранения против такого раннего прикорма – ничего, кроме быстрых пустых углеводов в такой еде нет. Но китайцы довольны.

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

Франция – грибы и артишоки

Французы вводят прикорм с 4−6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион малышей невероятно разнообразен: начиная от вареных цуккини, шпината, лука-порея и заканчивая артишоками и пареными перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы, как известно, подлинные гурманы. И уже в восемь месяцев начинают знакомить чадо со всем разнообразием дивного мира взрослой еды: дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью.

Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
  • Подробнее

Швеция – молочный кисель

Звучит скучно, правда? Но на самом деле это не тот кисель, к которому мы привыкли. Одно из главных блюд прикорма в Швеции – смесь из молока и злаков. Вот ему-то, этому своеобразному напитку, шведские мамы придают консистенцию киселя и уверены, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище. Ну и, разумеется, в рационе малышей еще до года появляются овощи, фрукты и мясо.

Первый прикорм для малышей
Фото: GettyImages

США – бобы и арахисовое масло

В этой стране, хоть и помешанной на здоровье, грудное вскармливание не слишком популярно. Может быть, потому, что на работу мамы выходят уже спустя 4–6 месяцев после родов. Прикорм начинают вводить в 3−4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к шести месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже – творог, сыр и яичные желтки, а в 10 месяцев американский малыш уже пробует… арахисовое масло! Причем врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, нет ли на него аллергии. По словам многих мамочек, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10−12 месяцам ребенок полностью «садится за взрослый стол». К сожалению, во многих американских семьях питаются нездоровой пищей, поэтому дети страдают от лишнего веса.

2 необычных рецепта детских сырников
  • Перейти к рецепту

Знаете ли вы, что…

России тоже есть чем удивить мир. У нас в качестве прикорма используют уникальный продукт, которого не встретишь в детском меню других стран, – кефир.

«Продукт на основе молока и кефирных грибков – уникальной естественной закваски, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем. Среди преимуществ напитка врачи выделяют простой и понятный состав, благодаря которому кефир усваивается намного проще молока, и пониженную аллергенность», – объясняет Калерия Ладодо, д. м. н., профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей.

Кефир давно по достоинству оценили российские педиатры – еще в 1922 году его добавили в список продуктов молочной кухни.

Водянова призналась, что кормит грудью последние 15 лет
  • Подробнее
Ну и идея: мама пекла пирожные на грудном молоке
  • Подробнее

Читайте далее: льготы и хитрости

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.