Легкая форма ДЦП: причины и терапия

Термином детский церебральный паралич обозначают нарушения в работе центральной нервной системы, вызванные поражением коры головного мозга. В отличие от средней и тяжелой степени тяжести ДЦП легкой формы (1 степень) проявляется в виде незначительного отставания в развитии, непроизвольных движениях конечностей, тонуса мышц. Детям с легкой формой ДЦП проще адаптироваться к окружающему миру.
ДЦП легкой формы
ДЦП легкой формы отличается от средней и тяжелой тем, что позволяет ребенку нормально развиваться и расти
Фото: Getty

Детский церебральный паралич не относится к наследственным заболеваниям. Это состояние считается приобретенным во время вынашивания, родов и послеродовой период. Согласно статистике, из 1 тыс. новорожденных на свет появляется от 2 до 8 детей с ДЦП разных форм.

Легкая форма ДЦП: причины и проявления

В группе риска находятся недоношенные дети и новорожденные, получившие травмы во время прохождения по родовым путям. Также высок риск развития детского церебрального паралича у малышей, заразившихся во время вынашивания от матери вирусными и бактериальными инфекциями.

Провоцируют развитие ДЦП:

  • Вирус герпеса;
  • отклонения в развитии головного мозга во время внутриутробного роста;
  • цитомегаловирус;
  • резус-конфликт (несовместимость группы крови ребенка и матери);
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • кислородное голодание во время родов и периода внутриутробного роста;
  • острые хронические заболевания щитовидной железы, сердца, почек и печени, нервной системы у матери во время беременности;
  • курение и употребление алкоголя, наркотических веществ;
  • тяжелое отравление ядами при вынашивании ребенка и кормлении грудью;
  • травмы головного мозга, полученные ребенком при родах и на первом году жизни.

Распознать ДЦП у плода еще на этапе вынашивания невозможно. Единственное, что могут определить врачи – наличие патологий в развитии мозга, инфекционные заболевания матери, которые после появления малыша на свет могут спровоцировать детский церебральный паралич.

Но не всегда анализы и УЗИ дают точный прогноз. То есть даже если были установлены факторы, провоцирующие развитие ДЦП, это не дает 100% уверенности в том, что заболевание даст о себе знать. Женщинам рекомендуется настраиваться на благополучный исход беременности.

Диагностика ДЦП

Постановкой диагноза ДЦП занимается врач-невропатолог. Самостоятельно определить наличие нарушения в работе нервной системы и головного мозга, мышц тела можно, опираясь на симптомы детского церебрального паралича. Но подтвердить или опровергнуть сможет только невропатолог после курса обследований: МРТ, УЗИ головного мозга новорожденного.

ДЦП в легкой форме проявляется в виде:

  • Периодических судорог;
  • повышенного тонуса мышц в верхних и нижних конечностях, спины и лица;
  • высокого внутричерепного давления;
  • отставания в развитии.

Новорожденный с ДЦП позже начинает держать голову, не может фиксировать взгляд на одном предмете, не реагирует на громкие звуки. При легкой степени тяжести и при своевременной постоянной терапии малыш с детским церебральным параличом догоняет сверстников в развитии, но ходить и говорить начинает позже.

Нужно помнить, что ДЦП – неизлечимое состояние, требующее постоянной поддерживающей терапии. С момента постановки диагноза родители должны сразу начать заниматься с малышом.

Лечебная физкультура, гимнастика, массаж, занятия на специальных тренажерах помогут мышцам и скелету правильно расти и развиваться.

В период 6–7 и 12–13 лет у детей с легкой формой ДЦП наблюдается искривление позвоночника, изменения в походке. Потому им рекомендуется носить специальную корректирующую ортопедическую обувь и поддерживающие корсеты, туторы.

Медикаментозная терапия при ДЦП направлена на снятие спазм с мышц. Использование препаратов, улучшающих работу головного мозга, не обосновано. Это объясняется недоказанной эффективностью таких медикаментов.

ДЦП легкой степени тяжести – не приговор. При правильном подходе к воспитанию ребенка, своевременной постановке диагноза и ежедневных физических нагрузках малыш сможет справиться с недугом и адаптироваться к нормальной жизни.

Помните, чем раньше вы начнете заниматься с ребенком, тем незначительнее будет проявляться ДЦП в его повседневной жизни.

Комментарии3
Гость22.03.18 13:04

Статья преувеличенная, да ещё и преукрашенна, родители прочитают и надежду теряют из-за таких неграмотных статей!!!

У моей дочери легкая форма дцп... ползали мы в 9 месяцев, ходили в год, а разговаривать начала в 1.3 уже (Мама отдай, идём гулять), в 2 года первый стих рассказала... память у нас замечательная, нам уже 3.8 считаем до 10, знаем много стихов (программы 1 класса) знаем буку «а» профессор в Москве сказал что дцп не всегда ограничивает мышление, люди с таким диагнозом имеют по 3 высших образования. Я вообще знаю парня кто спортом вышел из этого состояния! Дочка ходит на гимнастику и плавания (занимаюсь ребёнком с 5 месяцев) если не опережает, уж точно не оцтает, первый ребёнок в 1 класс ходит так Младшая ещё и ее защитит... касаемо походки, когда устаёт еле заметно прихрамывает. Занимайтесь детьми, нет болезни от которого нет лечения

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость03.09.18 18:05

Детки разные и ДЦП по разному у всех деток проявляется! Нет ни одной похожей истории! Мы с рождения занимаемся, у нас тетрапарез, лёгкая форма, до сих пор не сидим и не ходим (нам 1,4), НО мы уверены что у нас все будет хорошо! Каждый день занимаемся ребёнком!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость27.11.18 20:18

Здравствуйте нам тоже поставили диагноз ДЦП легкой формы на скоро годик. Прошли несколько курсов массажа, сейчас проходим лечение в больнице. И тьфу тьфу тьфу прогресс идет очень хорошо. Начали потихоньку сидеть. Ползаем, с моей помощью конечно. Но главное интеллект очень хороший. Понимает все. Прочитав вашу историю очень взбодрилась. Верю в лучшее, верю в Бога и верю в сына, что у нас все получиться.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.