Личный опыт: почему так сложно наладить грудное вскармливание

Британская журналистка Реми Пирс стала мамой чуть больше года назад. Несмотря на всю свою начитанность и образованность, она обнаружила в своих знаниях огромный пробел, за который поплатилась адской болью. Свою историю Реми рассказала на страничке в Instagram.

Вот уже год я кормлю ребенка грудью, и настало время поделиться моим опытом. Наладить грудное вскармливание – это оказалось для меня очень непросто.

Молоко у меня появилось через пять дней. Я не знала, что это может занять столько времени и что это такое – приток молока (никто мне этого не объяснил).

Я была единственной мамой в послеродовой палате, кто кормил грудью. Одна из женщин тоже пыталась, но через 12 часов начала давать ребенку смесь, потому что у нее «не было молока» (ей про приток молока тоже никто не рассказывал). В то время как остальные дети спали с полными животиками, мой сын кричал и плакал, вися у меня на груди всю ночь (частое прикладывание? Что это? Мне никто про это не рассказывал).

Когда я вернулась домой, начались другие проблемы: мой сосок буквально треснул пополам. Такой боли я не чувствовала никогда раньше. Я боялась каждого кормления, но продолжала кормить ребенка – в слезах, с рыданиями, пока все не зажило (никто не говорил мне, что грудное вскармливание может быть болезненным, никто не учил меня тому, как ребенок должен брать грудь).

Фото: @mamaclog

Когда я сталкивалась с необходимостью покормить ребенка вне дома, я либо запиралась в туалете, либо мчалась домой, либо брала с собой сцеженное молоко в бутылочке. Я стеснялась кормить на людях, не хотела никому причинять неудобств. Это привело к закупорке протоков и застою. (Сейчас я спокойно кормлю публично. К черту это отсталое общество!)

Затем у меня начался мастит. Я помню, как проснулась в 3 часа ночи, трясясь от холода, надела халат, завернулась в одеяло и попыталась покормить сына. Боль. Это было мучительно больно. Я дрожала и потела, при этом чувствовала, будто промерзла до костей. В 5 утра я разбудила своего парня и сказала, что мне нужно в больницу. Пришел мой отчим, он врач, измерил мне температуру, сказал, что она немножко высоковата, посоветовал парацетамол и попытаться уснуть.

Уснуть я так и не смогла. К семи утра у меня началась рвота. Снова измерили температуру – 40. У меня за ночь развился сепсис. Так получилось, потому что я не смогла распознать ранние симптомы мастита (к примеру, не видела покраснений на груди).

Меня положили в реанимацию, кололи морфин, давали противорвотное и сильнейшие антибиотики, которые только были. Мне пришлось оставить ребенка на две ночи.

Мое сердце было разбито.

Фото: @mamaclog

Пока я была в больнице, я несколько раз просила молокоотсос, потому что, если не сцеживаться при мастите, будет еще хуже (и мне стало хуже). Медсестры сказали, что у них нет молокоотсоса: в отделении не так уж много кормящих мам.

На этом моя история не заканчивается, но главное, что я хочу сказать: женщины ужасающе мало знают о грудном вскармливании. Я не имею в виду информацию о преимуществах кормления грудью, не раздачу листовок. Я говорю об общих знаниях, основах грудного вскармливания, о частых прикладываниях, о проблемах, которые могут возникнуть, и что с ними делать, о том, как их обнаружить и как все исправить.

Появление смесей нарушило цикл передачи знаний от поколения к поколению. Я знаю, что смеси спасают жизни и необходимы. Но в прошлом у нас были мамы, бабушки, сестры, тети и подруги, которые были готовы поделиться своими знаниями и опытом. Но сейчас многие мамы и бабушки ничем не могут поделиться, потому что они никогда не кормили грудью.

Принцессу Киргизии осудили за голые фото и кормление грудью
  • Подробнее

Нет знаний, нет опыта, женщины вынуждены налаживать лактацию самостоятельно, поэтому сейчас многие истории грудного вскармливания заканчиваются, едва начавшись. Система здравоохранения и общества в целом не поддерживают кормящих матерей. Есть те, кто агрессивно проповедует кормление грудью, но при этом не оказывает никакой реальной поддержки. Грудное вскармливание – тяжкий труд, ему нужно учить, и его нужно изучать. Мы ходим, говорим, читаем и пишем – это кажется естественным, но это не всегда так, мы этому учимся.

Если бы я знала заранее все, что знаю сейчас, было бы гораздо легче. Если молодые мамы будут знать, сколько сложностей им предстоит, они бы еще до родов изучали бы грудное вскармливание, ходили бы на курсы, читали книги, задавали бы вопросы на форумах. Но мы просто думаем, что это будет так же естественно, как дышать. Потому что никто нам не говорил, что это не так.

3 способа превратить кормление грудью в свой личный ад
  • Подробнее
18 звезд, которые кормят грудью на публике
  • Подробнее

Также полезно знать: как перешить старую рубашку

Комментарии2
lesechkomaria30.07.17 14:58

была такая же проблема, только кровавые трещины были на обоих сосках, выкарабкалась сама, т.к. никто не мог помочь и не знал что делать. удивительно, но даже в нашей стране, где смеси не так популярны как в Европе, вопрос грудного вскармливания и проблемы с этим связанные очень актуальны. я намеренно после родов попросила общую палату. это единственная возможность пообщаться и попросить наглядно показать что и как. ну, конечно, остаются ещё нянечки, которые приносят деток, только они зачастую настолько агрессивны, что даже смотреть на них не хочется

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость26.01.18 10:00

Так почему тогда в статье только описание проблемы, как и везде, а не ответы на вопросы? Приток молока, частое прикладывание. Расскажите, если уже знаете, а не распинайтесь, что никто не рассказывает об этом.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.