Эксперт

Маленькие Ротшильды: нужны ли детям карманные деньги

Нужны ли ребенку карманные деньги? С какого возраста у малыша должен быть свой собственный кошелек? Эти вопросы вызывают споры у родителей. Ищем на них разумные ответы.

Все родители готовят малышей к самостоятельной жизни: учат их читать, писать, выполнять домашние обязанности. Но почему-то не каждая мама и папа задумываются, что, став взрослыми, дети должны уметь обращаться с деньгами. А этот навык не возникает внезапно, после совершеннолетия. Потому малышей надо заранее приучать к общению с финансами, выделяя им регулярно небольшие суммы. Есть у карманных денег и другое назначение. Они нужны для того, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Не имя возможности хоть изредка покупать себе желаемое, малыш начинает завидовать сверстникам.

Карман шире

Сколько денег давать – зависит и от финансового состояния семьи, и от возраста ребенка. Малышам лучше предоставлять крохотные суммы, давать их лучше с незначительным интервалом. Детям постарше можно выделять больше денег, увеличив при этом интервал вливаний. Почему такой алгоритм? Все просто: малыши не умеют планировать покупки, и это нормально. А вот подросток уже способен равномерно распределять бюджет, рассчитывая, чтобы денег хватало на каждый день. Обратите внимание, что даже если бюджет семьи позволяет выделять ребенку значительные суммы, стоит их ограничивать. Дело в том, что регулярно получая немалые деньги, дети становятся капризными. Они отказываются понимать происхождение средств, считая, что денежные купюры буквально растут на деревьях. В этом случае ни о какой финансовой грамотности и речи идти не может.

В ногу со временем

Все реже мы пользуемся бумажными деньгами. Пластиковые платежные карты прочно вошли в нашу жизнь. А потому стоит постепенно приучать детей к правилам безналичного расчета. Заведите ребенку карту с небольшим лимитом. Объясните, как происходит пополнение баланса, сколько стоит обслуживание счета. Не забудьте и о правилах безопасности – расскажите, что нельзя сообщать кому-либо пароль, открывающий доступ к электронному кошельку. Чем раньше ребенок начнет общаться с банком, тем ниже вероятность, что, став взрослым, он захочет взять кредит, не зная, сможет ли деньги отдать.

Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать
Подробнее

Финансовые правила

Как распоряжаться деньгами – этот вопрос решает ребенок. Родители могут дать совет, но навязчиво контролировать расходы мама и папа не должны. Иначе малыш не будет чувствовать себя хозяином положения. Он не научится принимать самостоятельные решения, не появится у него и стимул откладывать деньги, чтобы потом сделать крупную покупку.

Нельзя рублем наказывать ребенка, лишая его карманных денег за проступки. Хотя, конечно, можно уменьшать еженедельную сумму, если школьник плохо себя ведет. Но в этом случае придется объяснить свое решение. Не стоит вводить финансовое вознаграждение за хорошую учебу. В погоне за деньгами многие школьники начинают подделывать оценки в дневнике, списывать у друзей, пользоваться шпаргалками. Реальных знаний такие приемы не дают. Неправильно платить ребенку и за работу по дому. Он такой же член семьи, как и родители. Но ведь мама не берет денег за стирку, а папа не просит премию за замену лампочек в люстре.

А как у них?

Во Франции детей приучают к карманным деньгам с шести лет. Правда, родители еще и штрафуют малышей за плохое поведение. Не убрал игрушки в коробку или не выучил уроки – плати. В Венгрии детям дают возможность зарабатывать во время развивающих игр. Кроме того, в школах на уроках домоводства девочек и мальчиков учат не только шитью и столярному делу, но и тонкостям домашней экономии. В Германии небольшие суммы доверяют даже 5-летним детям. А школьникам предлагают заработать, продавая ненужные вещи на блошиных рынках. В Англии каждый ребенок имеет копилку. Дошколятам еженедельно вручают по 5−10 фунтов, подросткам от 10 фунтов. В США карманные деньги выдают детям, которым исполнилось 9−10 лет. Кроме того, родители выступают в качестве первых работодателей. Если ребенок копит деньги, ему предлагают за вознаграждение выполнить какое-то поручение. Младшим школьникам дают по $5−10 в неделю, подросткам $15. К моменту поступления в вуз американцы уже финансово грамотны и способны не только взять кредит на оплату обучения, но и расплатиться с банком. Проще всего достаются деньги малышам в Турции. От 50 центов до $1 дарят детям родственники во время больших праздников. Правда, в обмен за… поцелуи.

Не забудьте скопировать эту ссылку и продолжайте путешествовать по сайту в поисках оставшихся номинаций. Вам необходимо найти всего 5 карточек, чтобы выиграть стильную сумку от телеканала Nickelodeon.

Подробнее о конкурсе