Эксперт

Марк Цукерберг одним фото дочери оправдал детские прививки

Казалось бы, просто выложил очередной снимок с Макс, подписав: «Визит к доктору – время прививки». Но он вдруг собрал больше 30 тыс. перепостов и вызвал баталии в комментариях на тему: должен или не должен публичный человек популяризировать вакцины для малышей.

«Многие любящие родители подвергают своих детей опасности серьезных заболеваний из-за застарелых необоснованных страхов, связанных с вакцинацией детей. Спасибо, что делаешь то, что правильно, и рассказываешь об этом», – откликнулись в комментариях. В ответ появились истории про реально заболевших после прививки детей. Спор, делать или нет, поддержали почти 80 тыс. человек. И большинство сошлись все же на большом «спасибо» и «пора уже развеять все эти мифы о вакцине».

Проблема, когда родители отказываются прививать детей, ссылаясь на страхи, культивированные различными форумами, огромна и в нашей стране. Год назад был принят закон, позволяющий на 60 дней отправлять из детсадов домой непривитых детей. Объяснение дали логичное: в течение этого времени детсадовцы, только что получившие вакцину, могут быть носителями вируса, а изоляция из садика – забота о здоровых, но непривитых детях. И это нововведение вызвало новый виток споров, должны ли специалисты навязывать родителям вакцинацию или это все же это право матери – решать, делать или нет.

«Считаю, что прививки необходимы, они значительно снижают риск возникновения заболеваний, помогают избежать мощных эпидемий, – комментирует Лариса Макарова, врач-педиатр, заведующая отделением восстановительного лечения детской инфекционной больницы. — Современные вакцины не вызывают осложнений, которых так боятся многие родители. Чтобы не было негативных последствий, достаточно соблюдать одно правило – перед прививкой ребенок должен быть абсолютно здоров. Причем не за два-три дня перед процедурой, а в течение двух недель, предшествующих походу в больницу. Особое значение важно уделять вакцинации детей, страдающих хроническими заболеваниями. Таким малышам прививки надо делать обязательно, но по индивидуальному графику, который позволяет избежать осложнений».

Прививка от гриппа: делать или не делать ребенку
Подробнее
Детские шалости и недетские проблемы окружающих
Подробнее

По словам Ткаченко Натальи Евгеньевны, заведующей отделением вакцинопрофилактики ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава России, к.м.н., массовость и паника все же надуманная.

«Тенденции отказа от прививок мы не наблюдаем. Наоборот, мы видим прирост количества сделанных вакцинаций. Вот статистика за последние 5 лет: в 2011 году в отделении проведено 12 406 вакцинаций, в 2013 году – 16367, а в прошедшем 2015 году – 18 821. Увеличилось количество детей старше 3 лет, которых родители впервые привели на прививку. И это очень радует! Представьте, все это время они жили со страхом в душе, что их ребенок может заболеть какой-либо инфекцией. Сделав первый шаг, победив страх перед вакцинацией, они привели своих детей к нам в Научный центр здоровья детей, получили подробную консультацию и сделали первую прививку. И… ничего страшного не произошло! И после второй вакцинации – тоже! Дети прививаются по календарю, а родители советуют своим знакомым, которые до сих пор не прививали своих детей, обращаться к нам.

Вероятно, утверждение, что прививки вредны, взялось из дремучего Средневековья. Во все времена общество делилось на сторонников прогресса и ретроградов, это естественно! А для того, чтобы изменить точку зрения, каждому сомневающемуся нужно затратить много усилий: почитать специальную литературу, ознакомиться со статистикой, обстоятельно поговорить с врачом и другими родителями, которые прививают своих детей, принять самостоятельное решение, наконец, то есть напрячь свой интеллект!

Могут ли прививки нанести вред здоровью? Никогда не отрицаю очевидное! Например, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) является осложнением прививок против полиомиелита. В том случае, если первая вакцинация проводится оральной (живой) полиомиелитной вакциной, у ребенка с первичным иммунодефицитом (а не у всех привитых!) может развиться ВАП. Именно поэтому в Национальном календаре прививок Российской Федерации две первые вакцинации против полиомиелита каждому маленькому гражданину проводятся инактивированной (неживой) вакциной, приводя к нулю риск развития ВАП.

Человечество идет по пути совершенствования технологий, в том числе и медицинских. Прогресс очевиден: продолжительность жизни в эпоху неолита составляла 20 лет, в Древнем Риме – 28 лет, в начале ХХ века – 40−45 лет, сегодня – около 70 лет. Мы не видим разгула диких инфекций, таких как чума, оспа, холера, дифтерия, корь и многих-многих других. И это в первую очередь заслуга иммунопрофилактики!»

А вы делали прививку своему ребенку? Собираетесь делать в будущем?