Можно ли кормящей маме печень и как ее правильно готовить

Печень не относится к сильным природным аллергенам, поэтому молодые мамы могут есть ее с первых дней жизни своего малыша.

печень кормящей маме
Печень кормящей маме нужно тушить или варить
Фото
Getty

Субпродукт полезен тем, что:

  • Содержит в себе фосфор, натрий, калий, кальций;
  • Является источником белка;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Легко усваивается, т.к. содержит в себе низкое количество жиров.

В период грудного вскармливания женщина особенно нуждается в полезных веществах, поскольку ее организму требуются силы для обильной выработки молока.

В такой ситуации лучше всего подойдет говяжья или куриная печень. Куриная содержит в себе также фолиевую кислоту и витамин В 2, который способствует быстрому усвоению железа.

При покупке субпродукта нужно обращать внимание на его качество. Свежая печень имеет насыщенный цвет, пятна и вмятины на ней отсутствуют. Если ее надрезать, выступит яркая кровь. Подозрительные признаки, которые говорят о несвежем продукте – запах аммиака, бледные пятна, темная кровь.

Необходимо следить, не возникнет ли у ребенка внезапной аллергии, поэтому не стоит накладывать себе сразу большие порции.

Отличным решением станет не жарить, а тушить печень. От употребления жареных блюд в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться, тушение помогает сохранить в продукте гораздо больше питательных веществ.

Чтобы сделать печень более нежной на вкус, перед приготовлением ее замачивают в теплом молоке. Нужно удалить с ее поверхности все пленки и прожилки, иначе они придадут блюду горьковатый привкус.

Читайте далее: грецкие орехи кормящей маме