Можно ли пить шиповник при беременности?

Будущим мамам болеть никак нельзя. Стараясь исключить употребление медицинских препаратов, они часто обращаются к народной медицине. Насколько безобиден шиповник при беременности и каковы его противопоказания к применению? Почему его не рекомендуют всем?

Лечебное действие плодов шиповника

Ягоды признаны народным лекарственным средством, так как опережают по содержанию витамина С известные полезные фрукты. Созревая осенью, они позволяют подготовить иммунную систему к холодному сезону и снизить риск простудных заболеваний. Именно благодаря витамину С железо с кальцием усваиваются лучше.

Более того, входящие в состав плодов витамины Р, К, А, В, Е, минералы, клейкие и дубильные вещества обеспечивают:

  • отлаженную работу систем пищеварения и дыхания;

  • укрепление сердечной мышцы, налаживание нервной системы;

  • обезвреживание попадающих в организм токсинов;

  • эластичность сосудов;

  • сдерживание роста раковых клеток;

  • облегчение аллергических состояний;

  • укрепление и восстановление костной ткани;

  • прекращение кровотечений.

С такими свойствами шиповник при беременности становится просто незаменимым продуктом. Его приятный вкус с кислинкой нравится будущим мамам. Дело лишь в его противопоказаниях и особых рецептах, приносящих максимум пользы и не наносящих вреда здоровью женщины и развивающегося плода.

Как правильно пить шиповник беременным

Чтобы не осложнять течение беременности применением этих ягод, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • консультация со специалистом о целесообразности употребления продукта – дело первоочередное;

  • шиповник собирают только в экологически безопасных местах;

  • ягоды сушат в темном месте;

  • плоды можно замораживать;

  • выпивают не больше 1 литра приготовленного настоя в день;

  • рот ополаскивают водой после каждого приема лечебного напитка.

Женщинам с нарушениями в работе почек, закупоркой сосудов, запорами ягоды могут навредить. Проблемы с печенью, сердцем, давлением, кожей должны быть рассмотрены для каждого конкретного случая.

Если же состояние здоровья позволяет употреблять шиповник, из него приготавливают настой. 6 ст. ложек ягод (свежих, сушеных или замороженных) измельчают и заливают в термосе ½ л кипятка. Спустя 6 часов полученное процеживают и выпивают до еды за полчаса.

Сочетания плодов с рябиной, брусникой, черной смородиной, облепихой, земляникой, морковью и крапивой имеют еще больший оздоравливающий эффект, особенно на организм беременной.

На вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, официальная медицина отвечает положительно, если для каждой будущей мамы не видит в этом вреда.