Свой взгляд

Муки отвыкания: как я завершала грудное вскармливание

Последствия

Честно скажу, мне было грустно, и это эмоциональное состояние может всерьез помешать! Я осознавала, что это последние дни, когда я кормлю свою девочку. Это то, что было только у нас двоих, как секретик мамы и дочки. И мне было тоскливо от этих мыслей. Это при том, что за год с лишним я не стала настоящим фанатом грудного вскармливания. Не стала одной из слингомам, которые неотрывно с малышом и готовы кормить хоть до школы. Я кормила дочку, потому что была уверена, что мамино молоко – лучшее, что может быть для младенца. Но когда ребенок полностью готов к прикорму и молоко перестает быть для него основной едой, то кормление можно постепенно завершать.

Еще два бонуса, которые часто упоминают по завершении грудного вскармливания:

  • малыш будет лучше есть;
  • непрерывный ночной сон ребенка.

Не буду лукавить, надежда наконец спать всю ночь меня очень привлекала. Все же прерывистый сон выматывает, а после года малышка просыпалась стабильно по два раза каждую ночь, а иногда и по четыре раза. Да и с едой у нас были не всегда идеальные отношения, скорее периодами.

Первую неделю я была разочарована. Чудес не случилось
Худеем после родов: как найти силы на диету и фитнес
Подробнее

Но чуть позже я действительно заметила, что дочка стала проявлять больше интереса к еде. Тем не менее пока не всегда все было идеально. Под утро она действительно была голодна, при этом уже нельзя было как раньше дать ей молока и хоть часик еще поспать. Как только она просыпается, пора вставать и идти варить кашу.

По поводу сна. Спустя полтора месяца мы не достигли ночей без просыпаний. Дочь по-прежнему просыпается 1−2 раза за ночь. И если первый раз достаточно дать водички, то второй раз, часа в 3−4, она не уснет, пока не попьет что-то более питательное. Честно говоря, меня это расстраивает. Я понимаю, что у нее выработалась стойкая привычка засыпать именно после еды. А ведь еще одной моей причиной для завершения грудного вскармливания была рекомендация стоматолога. У нашего ребенка уже появилась больше половины молочных зубов, а чистить она их практически не позволяет, и ночные кормления только увеличивают риск появления кариеса.

Но пока полностью убрать ночные перекусы нам так и не удалось. Надеюсь, что постепенно мы придем к этому

Что касается грудного молока, конечно, оно сразу никуда не делось. И спустя сутки я поняла, что больше терпеть не могу. Молоко пришлось сцедить. Главное – помнить: чем больше сцеживаем, тем больше приходит молока! Поэтому сцеживаем ровно столько, чтобы стало легче. Я не пила никакие специальные таблетки и не практиковала перевязывание, так как это может привести к неприятным последствия в виде мастопатии даже спустя пару месяцев. В этот период я постаралась сделать все, чтобы сократить лактацию: уменьшила количество потребляемой жидкости, постаралась увеличить физическую нагрузку, не допускала дополнительного перегрева организма. Единственное, что держала про запас, – отвар шалфея. Но по факту и он не пригодился. Видимо, молока было уже немного и постепенно оно и вовсе перестало приходить.

Спустя месяц я понимаю, что все прошло достаточно спокойно. Не было жутких истерик у ребенка и лактостаза у меня. Я считаю, что мне удалось выбрать максимально комфортный для нас обеих период времени.

Помните, что решение о завершении грудного вскармливания должна принимать только мама, исходя из потребностей ребенка и собственных. Никакие мнения родственников и знакомых не должны влиять на вас. Именно мама лучше всего чувствует, когда малыш готов максимально безболезненно отказаться от грудного вскармливания.

Если вы сейчас как раз находитесь в таком периоде или планируете завершение, я желаю вам удачи!

Вы уже завершили грудное вскармливание и у вас есть свои секреты, как сделать это максимально просто и безболезненно? Делитесь своим опытом в комментариях!

Няня и малыш: ревновать или принимать
Подробнее