Сочный мандарин из… мыла

Ароматное, душистое и сделанное своими руками – и это все про мыло, которое можно легко сделать дома вместе с детишками. Они точно будут увлечены процессом, уж поверьте. Итак, начинаем, будет легко и просто!

Хотелось бы начать с создания мыла-мандарин, чтобы к Новому году успеть сделать подарки родным и знакомым. Они будут приятно удивлены, потому в магазинах такого мыла не купить, да и схожесть с настоящим символом Нового года уж очень парадоксальная!

Все материалы можно купить в интернет-магазинах, во многих есть доставка почтой России в любой город. Свои рекомендации по закупке материалов выскажу в конце мастер-класса.

Для создания мыльного мандарина нам потребуется:

  • мыльные основы российского производства: матовая белая и прозрачная. В магазинах она идет в ведерках по 1 кг, возьмите каждой по ведерку, все используем для создания своего красивого и авторского мыла. Из этого объема у вас получится 7–8 мандаринов;
  • эфирное масло мандарина. Можно заказать в магазинах для товаров по мыловарению или поискать в аптеках города. Если у вас аллергия, то купите отдушку «Мандарин» в магазине;
  • форма силиконовая «мандарин очищенный». Заказать ее можно в интернет-магазине. Цена, конечно, не из дешевых, но форма прослужит вам очень долго, ее хватит вам на 300 кусков мыла;
  • пигмент оранжевый. Можно купить красный и желтые пигменты и смешать их;
  • медицинский спирт в пульверизаторе или водка. Без этих ингредиентов мыла не сварить;
  • жаропрочная посуда для плавки основы. Если нет микроволновки, можно плавить основу на водяной бане.

Зовем детей и увлекаемся вместе, быть в мыле – это позитивно и легко!

1. Форму закрепляем резиночками, они идут в наборе.

2. Отрезаем небольшой кусочек матовой белой основы, плавим ее. Главное – чтобы она не закипала! Поэтому следите, особенно если используете микроволновку.

3. Обрабатываем форму спиртом, немного сбрызгивая ее изнутри. Выливаем немного расплавленной основы, и начинаем крутить формочку, чтобы основа покрыла легким слоем форму. Так мы «эмитируем» белые прожилки и волокна, которые есть у настоящего мандарина.

4. Оставляем форму в покое. Займемся «мякотью» нашего мыльного мандарина. Для этого в одинаковых пропорциях берем белую и прозрачную основу, чтобы мыло получилось реалистичным, мы же помним, что в жизни мандарин очень сочный и прозрачный! Плавим основы вместе. Не бойтесь заготовить основы для мыла больше, потому что мыловарение – процесс безотходный. Достаточно добавить еще основы, расплавить ее, окрасить и залить еще одно мыло.

5. Для аромата мыла добавляем 5-7 капель эфирного масла мандарина и оранжевый пигмент. Тщательно размешиваем.

6. Чуть остужаем, чтобы основа не была горячей, иначе она «растопит» наш белый слой, который мы изначально залили в форму. Обязательно сбрызгиваем форму спиртом, иначе белый слой отслоится от основного. Спирт скрепляет слои мыла!

7. Заливаем нашу ароматную яркую основу, сбрызгиваем спиртом, убирая пузырьки с поверхности.

8. Когда мыло затвердеет (в нашем случае мыло очень тяжелое и объемное, ждать нужно минут 30), снимаем резиночки и извлекаем мыло. Оно из силиконовой формы выпрыгивает очень легко!

9. Для упаковки можно использовать целлофан. А лучше и красочнее получится декорировать мыло с помощью гофробумаги. Ее можно купить в книжных магазинах или в отделах канцтоваров. Отрезаем кусочек. Оборачиваем наш мандарин.

10. Завязываем ленточкой или шпагатом. Крепим бирочку с пожеланием или открыточкой. И вот он подарок ароматный и душистый готов!