Начистоту: что с вашим ребенком могут сделать в детском саду

Причем на совершенно законных основаниях и не спросив нас, родителей.

Недавно в новостях прогремела жуткая история: в одном из детских садов Шанхая воспитатели регулярно били и издевались над детьми. Например, заставляли малышей есть васаби. Однажды видеозапись «воспитательного процесса» попала в сеть. Полиции пришлось охранять сотрудников садика, чтобы разъяренные родители не устроили над ними самосуд. В итоге «педагогов» уволили, заставив их попросить прощения у родителей, стоя на коленях. Но даже полицейские не сдержали натиск мам и пап: некоторым из экс-воспитателей тоже пришлось отведать «лакомства», которым потчевали малышей, – васаби.

В российских новостях тоже нет-нет да встречаются примеры, что с детьми в садиках обращаются не слишком гуманно. А иногда родители возмущаются совершенно беспочвенно. Мы решили разобраться, что с ребенком могут делать в детском саду, а чего – нет.

Могут ли не пустить в садик без прививок?

Не могут! Но пытаются. И будьте готовы к тому, что вас будут уговаривать сделать вакцинацию. Отказаться – ваше право. Но тогда вам надо либо принести медотвод, если вы отказываетесь по медицинским показаниям, либо каждый раз подписывать отказ. Единственное, что от вас реально имеют право требовать, так это сделать реакцию манту. Она не является прививкой – это кожная проба на туберкулез. Заменить ее можно диаскинтестом, анализом крови или мокроты.

Фото: GettyImages

Могут ли в саду сделать прививку без разрешения родителей?

Не могут! Любое медицинское вмешательство, манипуляция делаются только после письменного согласия мамы или папы. Это касается не только прививок, но и, например, приема витаминов в оздоровительных группах, осмотра врачей и так далее.

Имеют ли право воспитатели наказывать ребенка?

— Мама, ты правда поставишь меня в угол? — этот вопрос, признаться, поставил меня в тупик.

Но следующий удивил еще больше.

— А правда, что вредность – это болезнь, и надо ехать ее лечить в больницу?

Источник, разумеется, воспитатель в детском саду. Дама старой закалки общается с детьми именно так.

Сажать на «стульчик провинившегося», отправлять на площадке «постоять одному в домике». Все это практикуется в детских садах. Но если речь идет о телесном наказании – однозначно нет. Ни один взрослый не имеет право поднимать руку на ваше чадо.

Понятно, что ругать будут – все-таки функция воспитателя не только присматривать, но и, простите за тавтологию, воспитывать. Другой вопрос, как ругают. Если это слова, которые унижают, обижают, высмеивают, запугивают ваше чадо, есть повод вмешаться. И стоит поговорить с воспитателем, если он обещает малышу, что нажалуется маме с папой, которые его накажут.

Оставить без еды, прогулки, выгнать с занятия – это тоже повод для вмешательства.

Доктор Комаровский: можно ли водить в садик недолеченных детей
  • Подробнее

Могут ли не принять ребенка в группу по состоянию здоровья?

Ох уж эти вечные противоречия между мамами «слегка простуженных» и «абсолютно здоровых» детей. Одни считают, что дети с соплями не должны находиться в группе и заражать окружающих. Другие – что «остаточные явления», «аденоидные сопли» и «аллергический насморк» не опасны для других деток.

— Мне что, полгода с ним дома безвылазно сидеть? — резонно заметила одна из моих приятельниц. — А зарабатывать нам с ним на жизнь кто будет?

Конечно, откровенно больного ребенка в сад не пустят. Температура, красные глаза, душащий или хриплый кашель, странная сыпь – все это повод не допустить ребенка до занятий. Если воспитатель заметит что-то неладное в середине дня, она отведет ребенка к медицинской сестре и позвонит родителям.

Дальше в каждом саду свои порядки. Где-то есть тетрадь, в которой родители отмечают, нужен или нет ребенку осмотр врача. Очень удобно, когда не понимаешь, заболевает ли малыш, а просто так терять рабочий день нельзя. Где-то (но это редкость) детей принимает утром медсестра, которая решает, можно пускать или нельзя.

В целом воспитатели с пониманием относятся к остаточным проявлениям болезни, легкому насморку. В отдельных случаях могут попросить принести справку из поликлиники о том, что ребенок не заразен.

— У моей дочки из-за непроходимости слезного канала все время были красные глаза и скапливался гной, – рассказывает мама маленькой Кати. — Меня попросили принести справку, что это не конъюнктивит.

Фото: GettyImages

Имеют ли право не пустить на занятия без справки ребенка, пропустившего два-три дня?

По санпин справка от врача нужна в том случае, если вы пропустили пять дней, не считая праздников и выходных. Но в любом случае воспитателей надо предупреждать, что вы не придете. Как минимум для расчета питания.

Еще шесть очень важных вопросов – листайте дальше!

Особенности воспитания детей с английской няней
  • Подробнее
Вот это номер! Врачи советуют колоть детям ботокс
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.