Начистоту: что с вашим ребенком могут сделать в детском саду

Могут ли заставлять ребенка есть или спать?

Страшный сон одного моего великовозрастного приятеля – суп, который нянечка вылила ему в карман в детском саду. Мол, не ешь – получи с собой. Прошло тридцать лет, а он это до сих пор помнит.

— Только не заставляйте его есть, – умоляюще попросила я воспитателей, когда мы пришли новую группу.

— Да вы что, кто его заставлять будет? — сделали они большие глаза. — Взрослый мальчик, сам решит, есть или нет.

К сожалению, не везде такие же понимающие люди. И дети, давящиеся ненавистной кашей в садах, – не редкость.

— Грамотный воспитатель, конечно, постарается не оставить ребенка голодным, – говорит сотрудница детского сада Анна Козлова. — Особенно если речь идет о младших группах: будет уговаривать, докармливать, помогать, но хотя бы три ложки супа малыш съест. С дошкольниками проще: не будешь – не надо. Но в таком случае надо предупредить родителей, что ребенок отказался есть. Попросить, чтобы накормили дома с утра завтраком хотя бы. Кто-то из мам-пап просит не давить, кто-то – наоборот. Мы идем навстречу родителям и не мучаем детей с едой.

Если же ребенок жалуется, что его заставляют есть, – это повод побеседовать с воспитателем и заведующей садом.

Фото: GettyImages

Со сном все не так однозначно.

— Меня просили забирать ребенка после обеда, потому что его было не уложить, – делится со мной приятельница.

Мотивация тут понятна: неспящий ребенок может разбудить всех остальных. К тому же режим есть режим. И дурной пример заразителен: сегодня не спит один, завтра вся группа.

— Мы предлагаем ребенку в это время спокойно полежать в кровати, – рассказывает Козлова. — Знаю, что некоторые разрешают детям играть в это время. Но у нас так не получится: во время сна мы проветриваем игровую комнату. К тому же, если придет проверка, можем получить выговор. Потому что отсутствие дневного сна считается нарушением прав дошкольника на здоровое развитие.

В любом случае сложные моменты – это диалог воспитателя и родителей. Мама и папа может предупредить, что ребенок сложно засыпает или вообще отказывается спать, и предложить свой выход из ситуации. Или хотя бы объяснить, как можно его уложить.

Могут ли не пустить опоздавшего ребенка?

В вашем договоре прописано время, до которого вы обязаны привести ребенка в садик. Опоздание 3−5 минут вам, может, и простят. Опоздание без предупреждения (это важно!) на полчаса недопустимо. Во-первых, потому, что рассчитывается питание по количеству детей в группе. Во-вторых, после завтрака у детей начинаются занятия, и опоздавший ребенок будет мешать. В-третьих, он пропустит зарядку. В-четвертых, уборщицам нужно время, чтобы протереть полы после основного потока людей. Ведь вы ведете ребенка в грязной обуви, а потом он побежит по этим же лестницам в чешках и кедах.

Если же у вас есть причины для опоздания, например, вы идете сдавать анализы с утра натощак, просто предупредите воспитателей. И тогда вас не только пустят, но и оставят ребенку завтрак, чтобы он не ходил до следующего приема пищи голодным.

Трудности адаптации: помогаем ребенку привыкнуть к садику
  • Подробнее

Могут ли родители забирать ребенка из группы на несколько часов, а потом возвращать обратно?

Если подходить к вопросу формально, то воспитатели имеют право отказать в такой просьбе. Потому что, во-первых, это время, в которое они несут за него ответственность, во-вторых, это нарушение режима. На практике все решается договоренностями. Как вариант вы либо вносите изменения в договор, указав в нем время, в которое ребенка нет в саду, либо забираете его уже без возврата в этот же день. Тогда воспитатели отмечают, что ребенок ушел домой.

Имеют ли право не принять ребенка в сад из-за поведения или неумения чего-то делать?

Нет! Есть рекомендации родителям, что ребенок должен уметь, поступая в сад. Но все жесткие требования убрать соску, приучить к горшку (разумеется, мы сейчас про ясли) недопустимы. Помочь научиться чему-то – задача и воспитателя в том числе.

Что касается поведения, то просто плохое не может стать причиной отчисления из сада. Если же оно угрожает здоровью других детей, то сначала применяют меры профилактики. Не поддающихся коррекции могут направить на специальную комиссию, которая даст заключение. И только на его основании принимают решение о переводе в другую группу или другой сад.

Фото: GettyImages

Могут ли садики собирать деньги?

Самый-самый больной вопрос, на который есть два ответа: один – законодательный, другой – жизненный. С точки зрения закона садики обеспечены всем необходимым. С точки зрения комфорта… даже комментировать не будем.

Считать это поборами или сборами – на совести каждого родителя. Собственно, как и жалобы, которыми завалены прокуратуры. Не хотите – не сдавайте. Но при этом у вас не будет ни дополнительных походов в театры или библиотеки, ни красивых фотографий из сада, ни качественных канцтоваров в достаточном количестве. Это в бюджет не заложено.

— Мы деньги в руки не берем даже, – говорит Анна Козлова. — Оплата театра идет через квитанцию в банке, оплата фотографий – так же. — Все остальное – родительский комитет. На собраниях обсуждается, что детям нужно для занятий: какие канцтовары, игрушки. Хочется же, чтобы в нашей группе было красиво, уютно.

При этом отказать вашему ребенку в образовании, если вы не сдали деньги, никто не имеет права. Собственно, как и изменить к нему из-за этого отношение. Все это делается на добровольной основе. Пожертвования не запрещены. Принуждение – повод для жалоб.

Настороже: как научить ребенка не доверять незнакомцам
  • Подробнее

Может ли забрать ребенка из сада чужой человек?

Так бывает, мама не успевает, папа на работе, время позднее. И тогда делается он – звонок лучшей подруге.

— Кать, можешь Мишку из садика забрать?

Катя-то может. Но воспитатель тоже может не отпустить вашего Мишу с посторонней женщиной. И будет абсолютно прав. Заполняя документы на поступление в сад, родители обычно подписывают еще одну бумагу, в которой перечисляют всех, кто имеет право привести или забрать ребенка из группы. Бабушки, дедушки, папа. Номера телефонов, копии паспортов. Если Кати в списке нет, то она для воспитателя – посторонний человек.

Но всегда можно договориться. У моего сына в группе были случаи, когда одна из мам – по договоренности с другими родителями – забирала пять-шесть человек праздновать день рождения ее ребенка. Правда, только с письменным согласием. Потому что, если бы что-то случилось, виноват был бы садик.

Мать потеряла ребенка и располнела, чтобы казаться беременной
  • Подробнее
Бэкхем, Брежнева и еще 18 звезд, которые рано стали мамами
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.