Насколько опасна аллергия на рыбу

Рыба – обязательное блюдо в питании детей. Вводить продукт нужно в 10-11 месяцев маленькими порциями, чтобы исключить аллергию. Если малыша-аллергика досыта накормить рыбным блюдом, реакция организма может быть непредсказуемой.

Почему возникает аллергия на рыбу

Большую роль играет наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то и ребенок попадает в группу риска. Причиной аллергии является индивидуальная непереносимость мышечного белка рыб. Организм воспринимает белок как опасное соединение и старается его уничтожить.

аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу может проявиться сразу после первого прикорма
Фото: Getty

Не составляют исключение перекрестные реакции на крабов и креветок или негативная реакция организма на консерванты и красители. Они возникают в том случае, когда у человека аллергия на определенные вещества и продукты, и организм неправильно реагирует даже на гипоаллергенную пищу со сходным составом. Иногда у человека может быть аллергия только на один вид рыбы.

Самой безопасной морской рыбой в плане гипоаллергенности считается тунец. Чаще всего встречается аллергия на красную рыбу из-за красящих пигментов. В таком случае врачи рекомендуют несколько месяцев воздерживаться от рыбных блюд, а затем начать употреблять небольшое количество белой речной рыбы.

Симптомы аллергии

Иногда аллергическая реакция возникает даже в том случае, когда пищу варят в кастрюле, в которой до этого готовилось рыбное блюдо. Несколько молекул оставшегося на стенках емкости белка могут спровоцировать аллергическую реакцию. Ту же картину наблюдают, если в составе продуктов присутствуют рыбные ароматизаторы.

Первые признаки появляются в течение часа-двух после употребления продукта:

  • красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • жидкий стул;
  • жжение во рту;
  • тошнота;
  • рвота.

Аллергены очень стойкие, и термическая обработка на них не действует. Если вы заметили, что после рыбного блюда начинает развиваться аллергическая реакция, дайте ребенку антигистаминное средство и вызовите скорую.

В некоторых случаях аллергия появляется даже на запах или при вдыхании испарений с белками рыбы во время приготовления пищи. В такой ситуации больные жалуются на слезотечение, насморк, кашель и удушье без повышения температуры тела. Особую опасность представляет анафилактический шок - тяжелая патологическая реакция организма на аллерген, опасная для жизни. Стремительное развитие шока не дает больному успеть пожаловаться на свои ощущения, поскольку за несколько секунд происходит потеря сознания. У больного учащается сердцебиение, понижается давление и бледнеет кожа.

Чтобы установить точный диагноз, нужно провести аллергопробы. Надеяться на то, что ребенок перерастет, не стоит. Аллергия остается на всю жизнь, поэтому человеку придется навсегда исключить рыбу и рыбные продукты из своего рациона.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.