Не парьтесь: почему нужно разрешить детям играть с едой

Это, конечно, создает определенные трудности с уборкой. Да и процесс растягивает. Но вы не поверите, такое потакание детским слабостям сослужит вашему чаду хорошую службу.

Каждый день в каждом доме, где есть маленький ребенок, можно услышать отрывистую, как лай, команду: «Ешь! Не играй с едой!» Однако ученые советуют: расслабьтесь уже. Пусть играет. Почему? Потому что это увеличивает вероятность, что ваш малыш все-таки съест то, что вы для него приготовили.

Исследователи обнаружили, что дети, которым разрешили ощупывать, вертеть и даже раскидывать такие продукты, как шпинат, бананы и помидоры, более благосклонно к ним потом отнеслись. То есть съели. Может, потому что играть устали и надо было подкрепиться? Впрочем, ученые полагают, что такая разновидность сенсорной игры помогает детям преодолеть внутреннее сопротивление и все-таки слопать то, чего они есть не хотели.

Фото: GettyImages

Чтобы подтвердить эту теорию, провели эксперимент. 60 детишек разделили на три группы. Одной группе выдали миски с брокколи, морковкой, шпинатом, редиской, бананами, горошком, апельсинами, лимонами и прочими веганскими радостями, даже голубикой. При помощи всех этих продуктов им предложили воспроизвести сюжет книги «Очень голодная гусеница». Детям разрешили разбрасывать, мять, разламывать овощи, если нужно.

Второй группе предложили все то же самое, но вместо продуктов у них были вещи несъедобные – помпоны, блестки, перья и прочие занятные, но совершенно невкусные штуковины.

Третьей группе предложили сыграть опосредованно – вместо них продукты раскладывал один из исследователей.

Потом ребятишкам предложили попробовать любую из их «игрушек», если захотят. И оказалось, что дети, которые сами играли с овощами, съели их гораздо больше, чем их «конкуренты».

— Они успели познакомиться и повзаимодействовать с пищей. Поэтому мы считаем, что дело не только во вкусе продуктов. Причем детей больше всего заинтересовала незнакомая им до этого еда: гранаты и киви, – объясняют ученые.

Ребенок ест руками! Что делать?
Подробнее

И подчеркивают: дети пробовали фрукты и овощи по доброй воле. В ходе эксперимента не было и речи о том, чтобы что-то пробовать.

— Цель состояла в том, чтобы потрогать и попытаться что-то создать из продуктов. Может быть, такая творческая деятельность подстегивает интерес ребенка к тому, чтобы попробовать «игрушку», – добавили исследователи.

Понимаете, в чем соль? Если ребенок категорически отказывается есть брокколи, пусть поиграет с этой несчастной капустой. Ведь если на него поднажать, толку все равно не будет. Разве что стойкое нежелание на ближайшие лет пятнадцать вообще иметь дело с этой непонятной зеленой штуковиной. А тут их даже заставлять не приходится.

Результаты, что и говорить, вдохновляющие. Сейчас, по оценкам экспертов, лишь 10−15 процентов дошкольников съедают каждый день рекомендуемое количество овощей и фруктов. Если раньше считалось, что дети не едят здоровую пищу просто потому, что им невкусно, то сейчас появилось мнение, что игры с едой могут послужить катализатором к тому, чтобы у малышей формировались здоровые вкусовые пристрастия.

И, кстати, если бы у всех этих ученых были дети, они бы знали: малыши все пробуют на вкус. На любой игрушке, будь то книга или кукла, можно отыскать следы детских зубов. Неудивительно, что еда не исключение. Вот только коварные взрослые такую интересную игру все время портят.

Неочевидные причины, почему ваш ребенок должен знать два языка
Подробнее
Готовим сами: 10 лучших рецептов для первого прикорма
Подробнее