Нецензурные проблемы: как отучить мужа материться. Советы психолога

Когда у мужчины крепкое плечо – это хорошо, но если он любитель крепкого словца – приятного мало. Мат в доме, особенно если муж матерится при ребенке, явление неприятное. Как избавить свою половинку от этой дурной привычки?

Когда мат – это не про шахматы: почему муж матерится?

Наши предки верили, что матерное словцо и от нечисти защитит, и сил прибавит. Но сегодня за нецензурное выражение в общественном месте можно и штраф схлопотать. Чтобы отучить мужа материться, могут понадобиться советы психолога, ведь причины увлечения нецензурной брани часто имеют гораздо более глубокие корни, нежели просто желание приукрасить речь «для связки слов».

Если раньше привычки выражаться за супругом не водилось, в его жизни не все гладко. Матом он, скорее всего, повышает энергопотенциал своей речи. Мужчины же как дети, им трудно справляться с эмоциями. Если малыш проявляет недовольство плачем, взрослый мужчина кричит и выражается нецензурно. Стоит поговорить с мужем и выяснить, что же его беспокоит: проблемы на работе, бытовые неурядицы, личные переживания?

К кому обращен мат?

Когда нецензурщина и впрямь проскальзывает в речи скорее для связки слов и не имеет конкретного адресата, возможно, эту привычку муж подхватил от друзей, коллег на работе либо от вас самой (понаблюдайте за своей лексикой: насколько она литературна?) – мат, как слова-паразиты, очень легко входит в обиходную речь, если постоянно на слуху.

Если брань всплывает, когда речь заходит о конкретном человеке, возможно, причина в плохих отношениях вашего супруга с ним. Но если муж матерится на жену, а при этом в целом его речь чиста, стоит пересмотреть ваши отношения, где-то что-то не устраивает вашу половинку. В любом случае, какие бы проблемы ни возникали, мириться с оскорблениями нельзя!

Как отучить мужа орать и материться: что делать?

Среди психологов нет единого мнения, как отучить мужа орать и материться, но, быть может, что-то из их советов пригодится и вам.

Арина Тумакова, семейный психолог (г. Новокузнецк): «Попробуйте действовать по принципу клин клином: он вам мат, а вы в ответ второй. Это «отрезвит» матершивника – кому понравится, что интеллигентная супруга начала выражаться как сапожник?»

Осторожнее, такой совет – палка о двух концах. Может, и впрямь супруг одумается. А вдруг и не заметит? А мат способен запросто войти и в вашу обиходную речь, и уже не нарочито, а неосознанно станет вылетать из ваших уст.

Евгений Щербинин, психолог (г. Москва): «Помните фильм «Джентльмены удачи»? Просите супруга, если уж ему невтерпеж и общеупотребительных синонимов к готовому сорваться с языка мату он подобрать не в силах, заменять его «редиской» или иным овощем»

Далеко не всегда так просто уследить за речью, и вряд ли «редиски» успеют вовремя прийти на ум в потоке эмоциональной речи.

Катерина Кравченко, детский психолог (г. Уфа): «Если мужчина выражается при детях, будьте уверены, те быстро обогатят свой лексикон папиными словечками. Серьезно поговорите с супругом, донесите, что это ненормально! Смысл речи можно передать и без нецензурщины!»

Пожалуй, говорить – это действенный способ. Старайтесь сохранять спокойствие и быть доброжелательной во время диалога, но твердо дайте понять, что такая речь недопустима.

Валентина Норс, психолог (г. Казань): «Если супруг согласен меняться, но не в состоянии контролировать речь, договоритесь, что он не станет злиться, когда вы начнете его поправлять. Обсудите, что это будут за поправки, и в конкретной ситуации какие из них более приемлемы. Например, дома за мат можно и одернуть словесно, но прилюдно супругу вряд ли понравится, когда его отчитывают за матерки. Тогда может помочь жест, взгляд, касание рукой и т. д.»

И самое важное, не создавайте слона из мухи! Мат – это часть русской лексики, и даже классики не чурались вписать крепкое словцо в свои произведения. Бывают ситуации, когда нецензурное слово уместнее десятка общеупотребительных. Главное – чтобы выражаться так не вошло в повседневную привычку, а уж на одно словечко можно закрыть глаза.