Сдавайся! 11 советов студентам и школьникам от актеров «Универа»

Школьники вовсю сдают ЕГЭ, студенты готовятся к сессии. Как пройти все испытания и не разбить лоб о гранит науки? Своим опытом поделились звезды сериала «Универ».

Анна Хилькевич (в сериале – Маша Белова)

Фото:
пресс-служба канала ТНТ

Образование: Высшее театральное училище им. Щукина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (окончила с красным дипломом).

Совет № 1. Будьте обаятельными.

В школе я сдавала экзамены, веря в приметы. Монетки складывала в обувь. И шпаргалки, конечно, делала. Одноклассница научила меня писать очень мелким почерком, что не раз мне пригодилось. А вот в институте увлеклась психологией, изучала нейролингвистическое программирование и пробовала применять эти знания на практике. Поняла: если преподавателя обаять, заинтересовать, вовлечь в диалог, он сам за вас все расскажет. По крайней мере у меня работало.

Совет № 2. Будьте готовы к тому, что вас никто не пожалеет.

Вступительные экзамены в театральные вузы вспоминаю с дрожью. Как будто проходишь через семь кругов ада. Как и все абитуриенты, я подавала документы во все столичные институты. Помню, в ГИТИСе один из членов комиссии, увидев меня, начал смеяться в голос: «Какой шпендик!» – и чуть ли не пальцем в меня тыкал. Было странно и неуютно, вроде взрослые люди, а ведут себя как дети. Там же меня заставили читать рэп, что казалось мне крайне глупым. Пришлось исполнить «Вечеринку у Децла дома» – единственное, что на тот момент вспомнила. Еще просили показать курицу, все надо мной смеялись, но в следующий тур не пропустили. Наверное, в театральных вузах подход такой: они тебя унижают, чтобы проверить на прочность. В итоге я поступила в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, но спустя какое-то время перевелась в Театральный институт им. Бориса Щукина.

Совет № 3. Не бойтесь признаться себе в том, что ошиблись с выбором вуза.

Прервать учебу в Щепкинском училище мне пришлось из-за художественного руководителя курса. Я поступила к Юрию Мефодьевичу Соломину, а по факту преподавала у нас его жена Ольга Николаевна. У нас с ней отношения не сложились. В 17 лет я начала сниматься в кино, а она категорически была против того, чтобы студенты работали. Хотела меня даже исключить. Родители пытались с ней разговаривать, но потом поддержали меня в решении забрать документы и уйти из института. Полгода я пребывала в депрессии. Вроде и знала, что хочу продолжать обучение в театральном вузе, но не знала, где. Остановилась на Щуке.

Совет № 4. Сомневаетесь в выборе вуза – слушайте близких.

В школе я не мечтала стать актрисой. Хотела заниматься бизнесом, как отец. Но когда мне было 14 лет, мама, увидев по телевизору рекламу о наборе мальчиков и девочек на съемки сериала «Королева красоты», предложила: «А давай попробуем». Меня взяли, как и сотни других детей. Всем нам сказали, что надо окончить модельное агентство и купить портфолио – хороший такой развод на деньги. В эту модельную школу меня все равно отдали. Там я впервые попала на урок актерского мастерства, меня хвалили и даже сказали маме, что я талантлива. После чего мама и предложила: «Попытайся после 9-го класса пойти в театральную школу». И я поступила в школу № 232 при театральном училище им. Щепкина.

Фото:
кадр из сериала

Совет № 5. Ошиблись? Не тяните со вторым образованием.

Проучившись в театральном вузе и насмотревшись на грустных выпускников, я поняла, что актерская профессия подневольная, далеко не у всех складывается карьера, как бы талантливы они ни были. Я решила, что у меня должна быть еще профессия, благодаря которой смогу в будущем себя обеспечить. Собралась в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Всей семьей готовились к экзаменам. До театралки я занималась в физико-математической школе с химико-биологическим уклоном. Но за время учебы в театральном многое забыла. Пришлось вспоминать математику. У меня аж затылок болел, так тяжело было нагонять. Зато учиться – одно удовольствие. Мне нравились все предметы, отношения с преподавателями отлично складывались, и мне не нужны были никакие вспомогательные средства на экзаменах, я все и так знала.

Совет № 6. Помогайте, и вам помогут.

Я всегда сдавала экзамены без посторонней помощи, а вот друзья часто просили выручить. И тут уж фантазия у меня била ключом. Пока друг сидел в аудитории и готовился отвечать, я отвлекала препода как могла: врывалась в кабинет, спрашивала какую-то ерунду, стучала в окна с улицы. Аж вспоминать стыдно. Зато друг спокойно мог подсмотреть ответы, пока преподаватель пытался меня угомонить.

Александр Стекольников (в сериале – Валентин Будейко, ботаник)

Фото:
пресс-служба канала ТНТ

Образование: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

Совет № 7. Читайте большие произведения в кратком изложении.

Сразу скажу, в жизни в отличие от Будейко я ботаником никогда не был! И прогуливал, и на свидания бегал – все как у всех! Помню, вечером накануне экзамена мы делили весь список по литературе и читали произведения в кратком изложении. Тут главное – имена запомнить, а то была у меня одногруппница, которая поэзию Средневековья пересказала примерно так: «Ну, эта чувиха встретила пацанчика, потом он от нее ушел, а она с другим уже шашни мутила». Ну и кто-то прямо так за ней и выдал преподавателю. Вот смеха-то было!

Совет № 8. Старайтесь выглядеть бодрым.

Все преподаватели были когда-то студентами. И они догадаются: если у вас синяки под глазами и рот размером с варежку, то точно вы всю ночь зубрили! А я хоть и зубрил всю ночь, но выпивал перед экзаменом кофе с газировкой. Адская смесь, которую в других случаях никому не советую. Но перед экзаменом можно. Хотя допускаю, что уже появилось что-то новенькое, менее вредное!

Анна Кузина (в сериале – Яна Семакина)

Фото:
пресс-служба канала ТНТ

Образование: Киевский политехнический институт, специальность «литературный редактор, журналист».

Совет № 9. Говорите уверенно даже о том, чего не знаете.

Конечно, этот совет не подойдет физикам или химикам, но меня на экзаменах по литературе или философии он часто спасал. Не знаешь, чем закончится книга, – начни рассуждать о характере главного героя. Преподаватель услышит, что вы рассуждаете, и это сыграет вам на руку! Говорить лучше очень быстро, тогда в вашу речь попросту не успеют вставить ни одного вопроса.

Совет № 10. Пишите шпаргалки на руке до локтя.

Самые трудные для меня предметы были книгопечатание и полиграфия. Нужно было высчитывать какие-то коды, что для меня невыполнимо. Я писала шпаргалки на обеих руках – от кисти до локтя. И либо надевала прозрачную блузу, чтобы списывать, либо как-то незаметно поднимала рукав.

Совет № 11. Выбегайте в туалет и заглядывайте в учебник.

На зачеты и экзамены мы всегда ходили группами. А потому, пока ты сидишь и готовишься к ответу, твои друзья ждут с раскрытыми учебниками за дверью. Отпрашиваешься в туалет, а сам бежишь спрашивать: «Ну что написать?»

Константин Шелягин (в сериале – гопник Максим Иванов)

Образование: ГИТИС.

Совет № 12. Будьте сведущи хотя бы в чем-то одном.

Мне сразу вспоминается, как учитель математики вызвал Александра Сергеевича Пушкина к доске, задал алгебраическую задачу, а будущее наше все молча написал какие-то формулы, а потом подытожил, что «икс равен нулю». Тогда преподаватель ответил: «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». Другими словами, если ты очень хорош в чем-то одном, то преподаватели на многое закроют глаза. Не знаете математику – скажите: «А давайте я вам стих прочту!»

Совет № 13. Списывайте в открытую. Попались – шутите.

Я никогда не понимал, зачем прятать шпаргалки. Если уж списываешь, делай это честно. Например, я никогда не мог прочесть всю историю зарубежного театра. Открывал мобильник и списывал. Думаю, преподаватель это видел, но замечаний не делал. А если уж попались, шутите, например, как в «Операции «Ы»: «Прием, прием!»

Станислав Ярушин (в сериале – Антон)

Образование: Челябинский государственный агроинженерный университет.

Совет № 14. Станьте любимцем учителей.

Мне, например, повезло. Я постоянно наводил какой-то шорох, выступал на сцене, заводил толпу – в общем, был на виду. И поэтому многие учителя меня знали и любили за это. И в чем-то помогали. Хотя сейчас, может, в силу возраста уже понимаю, что учиться действительно надо. Особенно в наш непростой XXI век: чем больше знаешь, тем легче в жизни.

Григорий Кокоткин (в сериале – Киселев)

Образование: ВГИК.

Совет № 15. Разузнайте заранее все об увлечениях преподавателя.

Помню, у меня был препод по истории, который обожал футбол. И мог говорить о нем часами – кто пропускает все голы, кто будет в новом сезоне играть. И делайте вывод: если не знаешь предмет – смотри футбол! Тем более что у студентов весь год впереди и есть время все разузнать о хобби, увлечениях своих учителей.

Совет № 16. Забрасывайте экзаменатора вопросами.

Ну это как в анекдоте – вопрос про пирамиды, а ты спрашиваешь про термос. Конечно, перегибать палку не стоит. Но я пользовался таким приемом на экзаменах по литературе. Не помнишь, к примеру, «Преступление и наказание», зато читал «Идиота». Можно начать издалека: «А вот меня всегда интересовал момент, почему, интересно, Достоевский написал так-то…» И дальше задавайте вопрос по произведению, в котором вы сильны. Так преподаватель увидит, что вы что-то да знаете, а если будет хорошее настроение, то еще и сам отвечать начнет.

Другая сторона

Михаил Скипский, педагог Дома детского и юношеского творчества г. Санкт-Петербурга, игрок «Что? Где? Когда?»

– Учиться – единственный способ нормально подготовиться к экзаменам. Если ты 11 лет отсидел в школе и не пинал балду, а качественно проводил время, то наверняка что-то вынес. Такую подготовку не компенсируешь краткосрочным обучением на курсах или у репетитора. ЕГЭ, на мой взгляд, как раз и уравнивает всех в возможностях. А достичь успеха помогает уровень школьных знаний. Нужно только их вспомнить, может, как-то иначе систематизировать в голове, и они станут залогом твоей уверенности на экзаменах.

Иногда возникают психологические сложности. Человек, например, труднее воспринимает устный экзамен, и тогда вопросы экзаменатора могут выбить его из колеи. В этом случае стоит развивать коммуникативные навыки, но заранее, а не за два-три дня до экзамена.

Причина возникновения многих проблем на экзамене – стресс. В том же «Что? Где? Когда?» во время игры за столом оказываются самые глупцы, те, что стоят вокруг, поумнее, а те, кто дома перед телевизором смотрят программу, вообще мудрецы. Когда мы на диване отвечаем на вопросы, а не находимся в напряженной ситуации, то отвечаем гораздо лучше. При стрессе адреналин блокирует работу больших полушарий головного мозга, поэтому задача – его снизить, то есть успокоиться. Перед экзаменом выспитесь. Нормальный здоровый сон восстанавливает как нельзя лучше. Или отвлекитесь на то, что доставляет удовольствие. В футбол поиграйте, например.

Будьте собранными. Даже банальные выпускные экзамены в школе будили во мне деловой настрой. Это как в спорте: несерьезное отношение к сопернику может тебя подвести. Если на экзаменах не боишься провалиться, это может сыграть не в твою пользу. В университете перед госэкзаменом по биологии я забыл повторить кусок, связанный с физиологией растений. И, как назло, один из вопросов – фотосинтез – оказался из этой области. А это сложная биохимия с длинными реакциями. Я ничего толком не смог написать. Мне поставили тройку. Было обидно. В школе считался лучшим биологом, в университете – подающим надежды ботаником, а тут… Но справедливо. Надо было внимательнее отнестись к подготовке.

Держите внимание. Экзаменатора очень раздражает, когда студент или абитуриент переспрашивает, неверно трактует условие задачи и из-за этого ошибается. Чаще это сводится к банальному волнению. Опыт игры в «Что? Где? Когда?», где текст вопроса очень лаконичен и каждое слово имеет значение, научил меня хорошо анализировать, быстро понимать, что от тебя хотят. Как в боксерском поединке, ты учишься отражать удары.

Провалы тоже могут случиться. Но это не конец света. На выпускных экзаменах в 11-м классе я сдавал литературу устно, а не письменно. Я был призером районной олимпиады, и меня не взяли на городскую, так как моя исследовательская работа была единственной в разделе «Литературное краеведение», и не было конкурентов. Приехала методист посмотреть на умного мальчика. Я бойко рассказывал ей о Чехове, цитировал Ахматову, а потом она спросила: «Вы вот о Чехове рассказываете, а вам самому больше нравятся его пьесы или рассказы?» Отвечаю: «Конечно, рассказы. Они короткие, смешные». Методист спрашивает: «А какие?» И тут я понял, что не могу вспомнить ни одного… Хотя вопрос-то банальный. Пятерку мне поставили, по билету я хорошо рассказал, а этот момент списали на волнение.

Самоуверенность хороша, но в меру. До сих пор встречаю в Университете им. Герцена, который оканчивал, преподавателя, которая поставила мне тройку по физической географии материков и океанов. Выше оценку она тогда мне поставить не могла, хотя было понятно, что я способен получить больше и в предмете разбираюсь. Но попался «не мой» вопрос. Что-то не сложилось с происхождением долины реки Конго. Теперь у меня в дипломе географа-биолога это единственная тройка из всех дисциплин. А тогда я вместо того, чтобы готовиться к предмету, в себе не сомневался. И пошел на очередное соревнование по «Что? Где? Когда?». Вот самоуверенность и щелкнула меня по носу.

У нормального преподавателя нет предвзятого отношения к ученику. И отличнику, который в этот раз отвечает хуже, и троечнику, проявившему себя лучше обычного, я поставил бы высокую оценку. В первом случае потому, что он точно всю дорогу старался, а тут наверняка переволновался. А во втором понятно, что гражданин готовился и смог себя превозмочь, прыгнуть выше головы. Правда, тут нужно убедиться, что он не списал.

Списать можно у любого преподавателя. Но нужно быть готовым к тому, что он это заметит. Если я вижу списывание на занятиях, за это караю. Но не уверен, что замечаю всегда. Я и сам списывал в свое время. Шпоры писал убористым почерком, пользовался ими. Сейчас чаще прибегают к телефону, хотя и тот архаичный способ не забыт.

И помните: не боги горшки обжигают.

Пара фраз

Ваш самый сложный экзамен в жизни?

Александр Адабашьян, драматург:

— Самые большие жизненные уроки мне преподнесла служба в армии на Урале, куда я угодил на 2-м курсе. Из всех благ цивилизации у нас было одно электричество. Теперь могу приспособиться ко всему!

Геннадий Ветров, юморист:

— Когда я учился на 4-м курсе инженерно-строительного института на инженера-сантехника, выиграл со студенческой командой всесоюзную юморину среди технических вузов. Мне предложили бросить институт и поступить в филармонию. Это был настоящий экзамен от жизни. Я все же остался и доучился, а артистом все равно стал.

Яна Крайнова, актриса:

— Самый большой урок я получила, выпустившись из ВГИКА в 2009-м. В тот год не стало папы. Скончался он в 64 года в нашей родной Юрмале, и меня не было рядом… Я поняла, как важно звонить родителям хотя бы на минутку в день.

Ксения Новикова, певица, экс-солистка «Блестящих»:

— В 10 лет я одна без мамы уехала на месяц на гастроли на Дальний Восток. Мобильников и интернета тогда не было, бегали на переговорные станции. Без родных пришлось тяжко, но характер построило здорово.

Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ»:

— Как-то в институте я опоздал на экзамен по химии. Преподаватели уже уходили и разрешили сдать только без подготовки. Ответил на «отлично»!

Людмила Савельева, актриса:

— В 1950-х я поступала в Хореографическое училище имени Вагановой, конкурс был человек 300 на место! Чтобы хоть как-то выделиться, сама придумала партии, что сразу же заметила комиссия. «А кто же вас такому учил? Неужели сами?» – ахнули экзаменаторы. Этим я их и взяла.

Материалы по теме

Комментарии

0