Первый прикорм: полезные рекомендации диетолога

Оранжевое или зеленое?

Изучая схемы введения прикорма и различные рекомендации, родители могут одновременно столкнуться с советами из США, где специалисты предлагают в первую очередь давать оранжевые овощи, и утверждениями российских педиатров, которые говорят, что нужно начинать с зеленых продуктов. Я считаю более разумным на раннем этапе знакомить малыша с брокколи или цветной капустой, а уже после, если введение прикорма обойдется без проблем и осложнений, предложить крохе тыкву.

Оранжевая морковь должна попасть в детский рацион только при хорошей реакции на другую еду, так как она является аллергенным овощем.

Домашнее или баночное?

Многие родители думают, что пюре, которое они готовят самостоятельно, будет более безопасным и полезным для малыша. Однако я бы однозначно рекомендовала начинать с продуктов промышленного производства.

К сожалению, мы не можем быть уверены в том, как были выращены овощи и фрукты, которые покупаем в магазине, а пюре промышленного производства тщательно проверяется, обогащается микроэлементами, витаминами, пробиотиками и не должно содержать вещества, опасные для ребенка, такие как красители, ароматизаторы или консерванты.

Тем не менее, несмотря на строгий контроль детского питания, родители должны внимательно изучить состав продукта и убедиться, что в рацион малыша попадет только качественная еда. Наиболее безопасным вариантом является органическое питание, так как ингредиенты для его приготовления выращиваются без использования химии, синтетических удобрений, регуляторов роста и пестицидов. Пюре в таких баночках производят только из натуральных компонентов, что очень важно для чувствительного организма растущего малыша.

Муки отвыкания: как я завершала грудное вскармливание
Подробнее