Эксперт

Проба Манту: нужна ли она детям на самом деле

Детский омбудсмен предлагает разрешить родителям отказываться от этого метода диагностики туберкулеза.

— Реакция Манту положительная, – вынесла вердикт фельдшер в детском саду, приложив линейку к ручке моей дочери.

Я похолодела. Сперва. Потом вспомнила, что мне самой всю жизнь в школе эти слова говорили – папула после пробы у меня всегда была гигантская. Но против системы не попрешь, надо было вести ребенка к фтизиатру. Иначе – прочь из садика, ни ногой в школу.

В туберкулезном диспансере (господи, какое неприятное место! Тащить туда здорового ребенка – то еще испытание для нервов) назначили стандартную процедуру. То есть аллергопробы, рентген грудной клетки (никаких патологий), курс фтивазида на все лето.

Нужно ли делать пробу Манту
Фото: GettyImages

— Возможно, палочка в организме ребенка все же есть, но в спящем состоянии. Лекарство необходимо, чтобы она не проснулась, – сказала врач-фтизиатр.

Игнорировать предписания врача я не решилась. Регион у нас был не самый благополучный с точки зрения обстановки по туберкулезу, рисковать здоровьем ребенка не хотелось.

Через год Сашу с учета сняли. Стало ясно, что Манту дает ложноположительный результат. Все у нее в порядке. Можно было выдохнуть.

Петр Яблонский, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ, президент национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), президент Ассоциации торакальных хирургов России, доктор медицинских наук, профессор:
Петр Яблонский

Туберкулин (вещество, которое вводят внутрикожно при пробе Манту. — Прим. WDay) – очень хороший тест. Он в свое время спас очень много людей. Но на него плохо реагируют аллергики! И он очень чувствителен к БЦЖ-вакцине! Он ее видит в организме ребенка. Поэтому возникают такие ситуации, когда детям делают пробу Манту, и у всех повально она оказывается положительной. Врачи делают круглые глаза: у всех туберкулез, надо бежать, делать тесты, лечить.

Это неправильно, затратно и психологически убийственно. К сожалению, в наших тубдиспансерах разговаривать с людьми пока не умеют. Это страшный испуг: мамы его не могут потом забыть всю жизнь.

К тому же детям вреден рентген в любом его виде: флюорография, КТ, что угодно. И есть новые тесты, которые позволяют поменять саму философию диагностики туберкулеза.

Взять и отменить

С такой проблемой из года в год сталкиваются десятки тысяч родителей. Поэтому Анна Кузнецова, детский омбудсмен, которой мамы жалуются на пробу Манту, предложила от этого метода диагностики туберкулеза отказаться. Не совсем, конечно, только в тех случаях, если родители очень уж против.

— Решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор, – сказала Кузнецова.

По ее словам, есть и другие методы диагностики. В частности, она упомянула Т-спот.

Чуть позже слова омбудсмена прокомментировал Минздрав. Специалисты согласовали помимо пробы Манту еще два метода диагностики: диаскинтест и тот самый Т-спот. Теперь результаты всех трех методов будут принимать в школах и садиках.

Но это не значит, что пробу Манту теперь отменят вообще.

Петр Яблонский

Нужно менять систему тестов на туберкулез в целом. Подходить к проблеме дифференцированно и профессионально. Инициатива Анны Кузнецовой настораживает именно потому, что огульно отменять систему тестирования нельзя. Из всех вариантов профессионалы должны выстроить прозрачную и убедительную схему проведения этих тестов, чтобы избавить людей от напрасных подозрений в туберкулезе, с одной стороны, или диагностировать туберкулез на ранних стадиях – с другой.

По-настоящему: какие последствия бывают у прививок
Подробнее

Профессор подчеркивает: важно не потерять преимуществ той системы, которая была налажена в Советском Союзе, – она прекрасно себя показала.

Кроме того, есть еще один нюанс. Пока все существующие альтернативные методы тестирования прописаны только в национальных клинических рекомендациях «Национальной ассоциации фтизиатров», и некоторые из них, T-spot в частности, можно применять только на коммерческой основе, ведь в медицинские учреждения никто их бесплатно поставлять не будет. А это уже вопрос денег.

Петр Яблонский

Т-спот – это самый дорогой тест из имеющихся. К тому же в России есть всего одна сертифицированная лаборатория, получившая право выполнять этот тест, – это лаборатория Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии. Она просто не справится с нагрузкой, которая возникнет, если всю систему вдруг перевести с туберкулина на Т-спот.

Не обобщайте

Настораживает и еще одна фраза, произнесенная детским омбудсменом. Цитируем:

— Законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений, – сказала Анна Кузнецова на всю страну.

Вспомните тот жуткий случай, когда родители после ДТП ребенка с травмой головы повезли не в ближайшую больницу, а в церковь. Они исходили из собственных познаний и убеждений. И это оказалось смертельно для ребенка: малыш погиб.

Вот это идея: за отказ от прививок лишают детских пособий
Подробнее
Петр Яблонский

Всегда есть нюансы. Нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Тот же диаскинтест с 2009 года не без труда внедряется в повседневность. Это хороший тест, гораздо более специфичный, нежели реакция Манту, но тоже небезупречный. Поэтому окончательное решение должен принимать специалист, опираясь на состояние ребенка, эпидемиологическую обстановку в регионе, в семье. Диаскин хорош тем, что видит только размножающуюся палочку, когда процесс активен. То есть реакции на вакцину БЦЖ он выдавать не будет, но у аллергиков он тоже нередко бывает ложноположительным.

В качестве резюме профессор добавил: прежде всего нужно решить профессиональные проблемы в профессиональном сообществе. Сперва специалисты должны прийти к единому мнению, а потом уже менять систему тестирования детей. Ведь поспешные эксперименты в таком вопросе, как здоровье малышей, совершенно ни к чему.

Почему инвалидность Самойловой не ее личное дело
Подробнее
Сверх плана: от каких еще болезней стоит привить ребенка
Подробнее