Свой взгляд

Как перестать беспокоиться и поехать в отпуск вместе с детьми

Своим опытом перелетов в компании маленьких попутчиков делится Инга Горбунова, мама двоих детей, руководитель клубов для мам и детей «Маруся».

Инга Горбунова

Однажды мы с детьми задержали самолет на 25 минут. Дело было так. Сентябрь 2016-го. Я, Макар, налетавший на тот момент порядка 20−25 полетов в свои 2,7 года, Маруся, к 7 месяцам совершившая уже порядка 9 перелетов, и бабушка готовимся в вылету в Валенсию. Марусе с утра нездоровилось. Зубы. Которые и температуру под 40 дают, и спать не дают ночами. И вот нам взлетать, а проспавшая весь аэропорт в уличной одежде и, видимо, перегревшаяся Маруся – горячая, как кипяток. Градусник, долгая минута. 40,1 говорит мне термометр. И я знаю, что это значит 40,5. Этот градусник стабильно обманывает нас на 4 деления.

Правила путешествий с детьми
Фото: Getty Images

За 2 года до этого момента я бы уже свалилась в обморок и выпала из этой страшной и несправедливой жизни. Но, к счастью для нас всех, орешек я уже была крепкий. Марусю мы раздели, обтираем влажными салфетками, даем нурофен и грудь. Я подзываю стюардессу и спокойно объясняю, что у нас температура, сейчас мы ее активно сбиваем. И если до вылета собьем, то полетим, если нет, то не полетим. Стюардесса на глазах меняет цвет лица, бросается к выходу, вызывает скорую аэропорта. Потом врач скорой, зачем-то пугающий меня инфекционной больницей, серьезно поддавливающий в пользу отказа от госпитализации. Обеспокоенные взгляды всего самолета на нас. И самое главное, стремительно спадающая температура и веселеющая на глазах Маруся. А значит, мы летим.

Мастерство путешественника

Не сказать, что ситуация рядовая. Совсем не рядовая. Но запомнилась она мне больше всего не задержкой самолета, не кипишующими и почти истерящими службами вокруг, разрывающимися между ответственностью взять младенца с температурой в полет и всерьез задержать самолет, ни даже самым большим скачком температуры в истории здоровья моих детей. Больше всего мне запомнился мой сын, который в гуще всех этих событий вдруг оказался спящим! И для меня это иллюстрация. Иллюстрация выхода нашей семьи на 80-й уровень travel-мастерства. Которое лично для меня состоит в том, чтобы...

1. Максимально все предусмотреть и свести к минимуму негативные сценарии.

2. Если что-то происходит не по плану, быстро определить риски и принять решение.

3. Как только ты принял решение и сделал все от тебя зависящее, надо расслабиться и не тратить силы на переживания.

То есть в этой ситуации, когда что-то выбилось из плана, я знала, что это зубы и это не смертельно. Я видела, что риск есть один – подвергнуться перегрузкам при высокой температуре. У меня были с собой все средства, чтобы справиться с этой ситуацией. Риск был снят, и я сразу выдохнула и расслабилась. И Макар так это и воспринял. Что-то происходит. Мама держит это под контролем. Мама спокойна. Мама справится. Можно и вздремнуть.

Летим с детьми: как сэкономить на билете для малыша
Подробнее

35 перелетов с детьми назад

Самые первые путешествия с совсем еще крошечным Макаром. Байкал, Греция, Турция, Альпы. Все до года. Оглядываясь назад, я помню, как это было. Тревожно. Каждую секунду тревожно. Пожалуй, это самое точное слово. Не было ни намека на спокойствие и тем более отдых. И даже яркие впечатления от красивых картинок и интересных событий были как бы заретушированы фоновой тревожностью.

Сейчас я путешествую с детьми с удовольствием. Даже с минимумом помощи с двумя детьми и максимумом перелетов/переездов сейчас мне легче, чем тогда с максимумом помощи и одним ребенком.

Что изменилось?

Я нашла все пункты, которые заставляют меня тревожиться и на которые я могу повлиять, и изменила их.

Правила путешествий с детьми
Фото: Getty Images

Мой личный топ-5 переживаний про путешествия с детьми

1. Переживания о «плохом» поведении ребенка в самолете, о том, что мы будем мешать.

О, это старинная установка. Родом из детства. Когда нас ругали за то, что плачем слишком громко. Как будто чей-то дискомфорт от нашего горя гораздо важнее, чем наше собственное горе.

Здесь я перенастроила себя в первый же полет. Наш 5-месячный зайка счастливо спал. А вот 2-летний малыш в бизнесе (!) ходил по проходу туда-сюда. Сложно ему было сидеть на месте. И это понятно. И это нормально. Но не в мире женщины, которая всю дорогу пилила бедную, специально купившую бизнес для сына маму за то, что она плохо воспитывает своего ребенка!

Здесь я осознала, что (вот уж новость!) дискомфорт посторонних людей – это только их собственное восприятие. Вероятно, найдутся люди, которым мы будем мешать самим фактом своего существования. Что ж, десь мы ничего поделать без ущерба для себя не можем. Поэтому отныне я глубоко наплевала на все, на что не в состоянии повлиять. Необходимо ли моему ребенку походить, пописать, поплакать или даже придержать самолет ввиду резко подскочившей температуры, вот прямо здесь и сейчас, если я понимаю, что я не в силах этого изменить, я перестаю об этом переживать. Это не просто поначалу. Но вполне возможно.

Добраться за 30 минут: младенцам нельзя быть в машине дольше
Подробнее

2. Переживания о здоровье ребенка и возможных заболеваниях в момент путешествия.

Пожалуй, самое сложное переживание. Дети болеют. Самое неприятное, что болеют они абсолютно непредсказуемо и везде. В самолете, на море, в Париже, на прогулке и во сне, в музее и на корабле. Дети могут заболеть в любой момент. Это факт, и факт страшный.

Что мы можем сделать в условиях путешествия?

Только две вещи!

1. Иметь с собой аптечку на все возможные экстренные случаи.

2. Иметь в доступе врача и возможность экстренной госпитализации.

Все. На все остальное повлиять мы не можем.

С аптечкой все ясно. У меня есть свой список препаратов для путешествий. У вас может быть другой. Самые важные здесь средства: антигистаминные, жаропонижающие, антибиотики, задерживающие жидкость. То, что может при неблагоприятном случае спасти жизнь, и счет будет идти на минуты.

Про врача. Для меня самый комфортный расклад – надежная страховка и проверенный врач на связи.

Наша семья летает много. И с самого раннего возраста. Пожалуй, я не полечу с маленькими детьми из зимы в лето на короткий срок и не полечу в место с заведомо плохими санитарными условиями. Все. Это все мои личные исключения для путешествий с детьми. Короткие поездки в похожую местность никак не влияли на моих детей в худшую сторону. Общее состояние здоровья улучшается после моря и никак не меняется от путешествий по большим городам. Уловила только две тенденции в путешествиях. ОРЗ становится меньше, а кишечных инфекций больше. И это тоже все понятно и предсказуемо. И самое главное – решаемо!

Правила путешествий с детьми
Фото: GettyImages

3. Переживания, что ребенку нечего будет есть.

Больше всего касается того чудного возраста, когда малыш уже не только на груди (или детском питании), но еще и не за общим столом. Вдруг окажется, что его нечем кормить?

Что можно сделать?

Проконтролировать наличие магазинов поблизости. В магазинах всегда есть какие-то баночки с детским питанием. Но и это не главное! Всегда можно купить простые продукты или взять отельную еду и попросить ее измельчить. Не отказывали ни разу.

4. Переживание, что ребенок устанет, захочет есть или в туалет в неподходящий момент.

И здесь надо сказать себе: все хорошо, он всегда и везде это делает, он всегда хочет есть, писать, какать и устает не вовремя! Ничего нового!

Что можно сделать?

— Всегда иметь с собой перекус и воду.

— Рассчитывать маршрут так, чтобы ребенок спал в удобное вам время (в самолете, в достаточно долгом перемещении на машине).

— Не путешествовать вечером.

Отпуск с малышом: что можно взять с собой в самолет
Подробнее

5. Переживание, что ребенок будет бунтарем в самолете/машине.

Тут есть два момента.

1. Дети где-то в возрасте год-два, которым самое важное – ходить.

Что можно сделать?

Очевидно, дать возможность ходить. По самолету. По аэропорту. Делать частые остановки в путешествии на машине.

А еще – построить путешествие так, чтобы самолет (машина) выпадали на сон.

2. Дети в возрасте 2+, которым срочно нужно познавать мир и играть! Но чаще всего можно уже и сидя, ну, по крайней мере, на своих местах.

Что можно сделать?

Совет первый: создать (купить) миллион познавательных мелочей для юного мозга. Фикс-прайс, «Ашан» и фантазия вам в помощь.

Совет второй: играть! Сбросить маску взрослого! Побыть немного принцессой, которую рыцарь спасает от страааашного дррракона!

Совет третий. Когда я сама устаю, то не вижу страшного греха в мультиках. Но мой опыт показывает, что если это для вас табу-табу, то не так уж сложно справиться и без них. Себе я иногда просто позволяю таким образом отдохнуть.

Правила путешествий с детьми
Фото: Getty Images

И есть у меня одно самое главное правило про путешествия и не только.

Сначала маску на себя, затем на ребенка. Для меня это значит, что прежде всего комфортно, интересно, ресурсно должно быть маме. Будет хорошо маме – будет хорошо всем. И наоборот. Уставшая, заезженная, отдавшая все силы на «счастье детей и мужа» мама в итоге будет бухтеть и испускать негативные эманации. Что гораздо хуже, чем отойти от канонов идеальной мамы и жены.

Найдите возможность и наслаждайтесь путешествием! И тогда уже счастливая мама с легкостью одарит счастьем всех своих близких.

Коляска для самолета: выбираем модель для путешествий
Подробнее
В отпуск с ребенком: Комаровский дает советы
Подробнее