Если ребенок в больнице: на что имеют право родители

Законно ли выгонять маму из палаты, пока ребенку делают уколы и ставят капельницы? Могут ли вам вообще запретить лежать в стационаре вместе с ребенком? За ответами на эти вопросы мы обратились к юристу.

Малыш попал в больницу – ситуация уже не самая приятная для мамы. А если дело серьезное, ребенку спасают жизнь, и вообще делают что-то не совсем вам понятное, а вас самих просят выйти и даже выгоняют? Что с этим делать? Оставить самое дорогое, что у вас есть – сына или дочь – один на один с медиками, и пусть сердце разрывается от неведения, что же происходит за закрытой дверью? Для многих женщин такой выбор равносилен мукам ада.

Фото: GettyImages

«Мы и без вас справимся!»

«У дочки неделю не спадала температура, – рассказывает мама 3-летней Стефании. — Ничего не помогало, пришлось ехать в стационар ставить капельницу. Врачи сказали, что пока прокалывают вену ребенку и ставят систему, я должна выйти из палаты. Стеша испугалась, стала плакать, но медики были непреклонны. В результате я 10 минут провела за дверью, а дочка билась и кричала: „Мама!“ Потом меня впустили, но Стеша долго не могла успокоиться, плакала. После этого весь день малышка молчала от стресса и не разговаривала…»

Елена Николаева, юрист:
Елена Николаева

Такие действия со стороны врачей незаконны, родитель имеет право быть рядом с ребенком, когда ему ставят капельницы, берут кровь, проводят процедуры, делают перевязки и готовят к операции. Возраст при этом значения не имеет. Но учтите, что с 15 лет подросток сам имеет право решать, один он пойдет на процедуру или с мамой. По закону одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю дано право на совместное пребывание с ребенком в медицинском учреждении при оказании помощи в стационаре в течение всего периода лечения.

Закон: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», пункт 10, часть 5 статьи 19 закрепляет право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя. Право на совместное нахождение с ребенком закреплено в пункте 3 статьи 51 того же закона. Родительская обязанность защищать права детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (в том числе и с врачами) закреплена 64-й статьей Семейного кодекса РФ.

Елена Николаева

Оказавшись в ситуации, когда вас просят удалиться из палаты, озвучьте свои права. Если этого недостаточно, обратитесь к главврачу или заведующему отделением - скорее всего, конфликт будет исчерпан уже на этой стадии.

«Взрослым нечего делать в процедурном!»

«Недавно привела сына сдать кровь в поликлинику, – жалуется Света. — Медсестра попалась очень грубая, стала ругать меня, что я вошла в кабинет с ребенком: якобы у них это запрещено и есть приказ. И действительно, на двери в процедурный кабинет висела бумажка, где крупными буквами было написано, что родителям заходить нельзя».

Елена Николаева

Такая ситуация тоже незаконна, и снова главным аргументом здесь будет то, что мама является законным представителем своего ребенка. Она отстаивает его интересы и дает согласие на медицинские вмешательства. Любые доводы медицинского персонала о внутренних правилах учреждения, когда мама ждет ребенка за дверью процедурного кабинета, несостоятельны. Локальные акты медицинских учреждений не должны противоречить действующему законодательству и ограничивать права пациентов.

Закон: 64-я статья Семейного кодекса РФ.

Фото: GettyImages

«В больнице для мам мест нет!»

«Моя знакомая хотела лечь в больницу вместе с 5-летним сыном, – пишет на форуме Вероника. — Но ей отказали, сказав, что мальчику больше 4 лет и он может обслужить себя сам. В результате ребенок неделю лежал в палате один, ему каждый день делали уколы, а родителям даже навестить его не давали!»

Сложно представить, что испытал бедный мальчик за эти дни в практически тюремных условиях. И совершенно невозможно понять, неужели кто-то действительно считает, что 5-летний ребенок – это взрослый человек, способный находиться целую неделю без мамы, в окружении чужих и грубых людей, без вреда для психики? И если в стационарах такие чудовищные ситуации встречаются нечасто, то попасть в реанимацию к ребенку сегодня действительно сложно.

Елена Николаева

Если мальчику или девочке больше 4 лет и они способны сами себя обслуживать, родители все равно могут находиться вместе с детьми, но за питание и спальное место для взрослого могут взимать плату. Что касается реанимации, вы можете находиться там вместе с ребенком, но вам не предоставят отдельного места. То есть можно сидеть рядом на стульчике и меняться со вторым родителем. В отделениях реанимации и интенсивной терапии во время проведения в палате инвазивных манипуляций (инкубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации родственников могут попросить удалиться.

Закон: этот случай регулируется все той же статьей 51 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Куда жаловаться?

Медперсонал может откровенно наглеть или действительно не знать законов. В любом случае будьте настойчивыми не позволяйте никому ущемлять ваши права. Беседы и письменные обращения к главврачу не помогают? Пишите жалобу на неправомерные действия сотрудников медицинского учреждения в вышестоящие инстанции: Росздравнадзор, Департамент здравоохранения вашего региона, Министерство здравоохранения России или в прокуратуру.

Сроки, деньги и врачи: все о больничных по уходу за ребенком
  • Подробнее
Ребенок болен: когда срочно нужен врач
  • Подробнее
Комментарии3
Гость15.03.17 23:47

Я с пяти лет сама лежала. Какие сейчас детки нежные стали.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость14.04.17 11:17

У тебя дети есть? Одна она лежала, ну молодец значит. Я своего даже в 7 лет не оставила.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость27.03.18 10:13

Когда медсестра делает внутривенный катетер особенно тем детям которые обезвожены , ей нужно максимально сосредоточиться , поэтому и просят маму выйти из кабинета . Но некоторые родители думают что там над ребенком издеваются , но у медсестры задача чтобы сделать постановку катетера удачно. Ведь когда ребенок обезвожен венки спавшиеся и очень трудно бывает сделать эту манипуляцию . Ребенок будет плакать в любом случае с мамой или без , только в первом случае мамы еще под руку могут и ругать медсестру и оскорблять и ругать всеми законами , а это очень мешает . Как родители не могут понять что медики тоже мамы и бабушки и им тоже малышей очень жалко.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.